台中市四季藝術幼兒園:駐校藝術家培養小孩藝文涵養


台中市四季藝術幼兒園:駐校藝術家培養小孩藝文涵養

攝影:鄒保祥

四季藝術幼兒園以藝術教育、統整性教學為特色,送孩子來此的家長, 多半是希望藉美感的觀察與實作,培養他們思考、想像、解決問題的能力。

台中是中小學私校競爭的一級戰區,戰場從幼兒園就開始。在網路上搜尋台中幼兒園的評價討論,四季藝術幼兒園、擁有小學及國高中部的華盛頓幼兒園、以融入式英語教學著稱的愛彌兒幼兒園最常被擺在一起比較。很多家長們認為,四季藝術感覺好像什麼都沒教,但每年十二月的招生說明會,場場爆滿。

二十年前,四季藝術幼兒園在台中成立,至今已有四所分校。這所幼兒園揚棄傳統認知教法,以開放式教育、藝術教育為特色,吸引許多重視培養小孩藝術人文涵養的家長。三年前台中市政府舉辦「樂活職場」評選,四季藝術因為規劃教師分級加薪制度而獲獎,創辦人唐富美出席頒獎典禮時,旁邊坐著兩位矽品精工主管,一位說:「沒想到幼兒園也能得這獎項。」另一位則說:「對啊,就是我們家小孩排隊沒排上的那家幼兒園。」

生活中引導孩子觀察想像

送孩子來四季藝術的家長,多半喜愛其開放、統整,強調培養孩子解決問題能力的教學思維。

四季藝術以藝術教育出發,統整孩子的能力,共有十二位駐校藝術家,除了藝術相關科系畢業,還須有個展經驗。唐富美強調,藝術教育不是學技術,而是以藝術表達想法與感受,比如培養觀察力,藝術家會帶小孩到大樓頂樓,從高處看整座城市,培養不同眼光;或是食物課程,藝術家切開食物呈現剖面,讓小孩看到食物豐富的彩色世界。

藝術家和老師規劃課程

統整性方案教學則是四季藝術的課程主軸,從小孩的經驗出發,由藝術家與幼教老師共同規劃課程。「小孩有了興趣,學習才會開始,」唐富美說,四季藝術的課堂不是「老師講、小孩聽」模式,例如「騎車」主題,從換車輪、組裝腳踏車、學騎車、彩繪車子等,都是從小孩的實際體驗中逐步開展的課程。

要在競爭激烈的台中站穩腳步,四季藝術靠的不只是課程以及教學,更在「經營管理」上下足了功夫。四季藝術擁有自己的師資培訓系統,教師不負擔行政工作,另有專門人力負責,進修研究所由園所全額補助學費。園方也推動教師分級制度,包括初階教師、中階教師、巡迴輔導教師等,搭配不同進修課程。此外,四季藝術教師月薪近四萬,園所拿出盈餘的四成做為員工紅利。

不論藝術教育或經營管理,四季藝術都走在時代前端,為減輕行政負擔,文書數位化,聯絡簿也如此,這讓部分家長不太適應,有些家長因此認為,四季藝術的親師溝通不那麼密切。

辦學理念明確的四季藝術,因此特別重視與家長擁有共同的教育理念,遇到理念衝突的家長,園所會請家長另覓他處。有家長擔憂四季藝術功課太少、英文單字量不足,「好像沒學到東西。」唐富美認為,四季藝術的小孩拿水彩筆、修腳踏車,訓練手部肌肉,之後寫字怎麼會寫不好?若家長持續提出這類需求,她會建議家長到其他園所,「若家長有這些需求,一定向老師施壓,會造成教師的困擾,這不符合我們的教育理念。」

BOX

園所小檔案

地址:台中市南屯區大墩11街463號

電話:(04)2380-2222

收托年齡:2~6歲

報名方式:四季藝術幼兒園共有4個校區,每年的招生說明會時間可上四季藝術官方網站查詢,採用網路報名。

過來人經驗

從小養成獨立思考的習慣

「感覺沒教什麼」是許多網路討論中,父母對四季藝術幼兒園的評價。但送小孩來四季藝術的家長,就是喜歡其在生活中學習,開放式的教育理念。

從事貿易工作的石祐任,3個小孩都讀四季藝術,他認同四季藝術不走填鴨式教育的方向,「台灣的產業都做代工為主,如果要做設計,就需要培養文化的厚度,四季藝術的教育理念滿打動我的。」

家長宋孟娟的3個小孩也都從四季藝術畢業,她從孩子身上看到「開心學習,從體驗中成長」是可能的,小孩會把幼兒園所學運用在生活中,到大賣場時會比較價格、看製造日期,升上小學做美勞作業,會自己找手邊的材料完成作品。她說:「四季藝術培養我的孩子獨立思考的習慣,這會跟著孩子一生,比書本制式教學來得重要。」

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉