黃瑽寧育兒必修課,55折開講

寶寶多大可以自己玩?


寶寶多大可以自己玩?

親子天下

該如何訓練孩子自己玩? 這和提升寶寶的獨立性有關,只要能維持他的安全感,就可以幫助孩子逐漸習慣自己玩。

由於國情與文化上的差異,例如在美國,小孩一出生就有自己的房間、自己的床,並且自己睡,藉此培養獨立性;反觀台灣,孩子出生多半就跟爸媽睡,甚至很多小學還是如此,相較外國小孩,台灣小孩在很多方面的獨立性相對較低。

該如何訓練孩子自己玩?這和提升寶寶的獨立性有關,重點在於引導他參與一些符合他年齡及能力的活動,並從過程中營造愉快的氣氛,和提供他獨立進行的機會,一旦孩子能喜歡上這些活動,就會將焦點轉移到活動上,爸媽自然可以慢慢開始放手。至於該從何時開始?其實寶寶的獨立性是可以從小開始建立的,沒有一定的時間,愈早開始愈好。依照以下三個原則,可以幫助孩子讓「自己玩」自然成為生活的一部分。

1. 提供安全的獨處空間及他喜歡的事:希望孩子培養獨立性,首先要提供一個他可以安全獨處的空間。例如,幫寶寶設計一個專屬的遊戲區,用軟墊圍住,並提供一些他獨處可以自己做的事情,嬰兒階段可以是小書或玩具,先由家長在旁邊陪伴,教導他可以怎麼玩玩具、怎樣自己拿書及翻書,過程中要不斷給予鼓勵與正向經驗,讓他喜歡這件事。

2. 漸進式獨立訓練,維持安全感:當寶寶能將注意力投入在玩具時,你就可以漸進式的與他保持一些距離,在同個空間、「你看得著他、他也看得到你」的距離內,訓練他自己和自己玩。

一開始的時間不用很長,但當他可以持續的獨立玩耍時,別忘了稱讚:「你好棒,你會自己玩玩具耶!」慢慢的,當孩子注意力投入在玩具上的時間拉長,你可以開始嘗試離開一下,但必須清楚告訴孩子你要去哪裡,而且就在附近,馬上會回來,不需要害怕。

例如:到陽台晒衣服,孩子雖然看不見你,但仍可持續發出聲音,和孩子說話;或進廚房做菜,洗菜完中間會出來和孩子玩一下,再進廚房煮菜等。建議家長依孩子的年齡及適應程度,漸進調整離開的距離和時間,避免讓孩子覺得「媽媽突然不理我了」。

3. 有品質的陪伴更重要:家長也必須了解「陪伴不等於安全感」,重點是要讓寶寶理解,當他有需求或困難時,爸媽一定會在旁協助及滿足他,有了這樣穩定的關係,寶寶才能建立安全感。

此外,與其坐在孩子身旁,卻是低頭滑手機或心不在焉看電視,不如善用孩子能獨玩的時間,適時喘息或把事情處理完,把留給孩子的時間做好「有品質的陪伴」。(採訪整理│邱紹雯)

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

19則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉