黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小孩不收玩具要怎麼教?


小孩不收玩具要怎麼教?

親子天下

許多家庭晚上常上演媽媽呼叫孩子收玩具的戲碼, 其實孩子不是故意不收,只要用點小技巧,就能養成他們收拾的習慣。

幼兒不收玩具有各種原因,可能是延宕滿足能力不足、他還在玩、情緒還停留在遊戲情境中、玩具太多很無力、不知如何分類、不想做接下來要做的事等。如果能夠先了解個別原因,大人較能用平靜的心情看待這件事,也較知道如何處理。

爸媽可以如何幫助孩子建立收玩具的習慣呢?

1. 玩具在固定場所玩及放在固定位置:若能有所分類更好,但要讓孩子知道怎麼分,例如籃子上貼圖片。

2. 先約定好收玩具的時間:例如要吃飯時、要洗澡時等;也可以指著時鐘的指針告知,例如長針指到六時就要開始收玩具。

3. 時間到之前的預告:這對於延宕滿足能力低的孩子尤其重要。例如告訴他:「還有五分鐘就要收玩具嘍!」同時觀察一下孩子玩的狀況 ,例如問:「還有五分鐘,房子還有一面牆要疊,可以嗎?」孩子需要學習「這是我的狀況」,而不是要解決媽媽要求的問題,如此需要收玩具時,較能心甘情願。

4.一次不要拿太多出來玩:如果收拾玩具對孩子非常困難,可以先約定:「今天你想收幾樣玩具就玩幾樣!」或「一次先玩一樣玩具,不玩時先收起來,再玩第二樣。」

如果孩子還是不收玩具,可以觀察了解一下什麼原因,對症下藥。例如:

1. 想做的還沒做完:這時可以同理他說:「我知道你好想繼續做,明天還可以做喔!」如果他哭,就等他哭完再收。然後問他:「你要把這些玩具放在哪裡?」

2. 玩具太多:這時可以協助他分類,把一部分先遮住,直接告訴他:「我們現在先收這邊。」有時的確太多,根據你了解超乎他的能力, 這時可以給他一點點的助力:「我幫你一起收,我可以幫忙把這些集中。」

但最後還是要讓他親手把玩具放到籃子裡。建議爸媽可以陪孩子用有趣的方式收,比如假裝推土機把散落各地的玩具先堆在一起,再請某個玩偶把它們一一送回自己的家。

當孩子做到時,記得給他口頭肯定或肢體擁抱:「你好棒,把玩具都送回自己家了,它們很謝謝你這個小主人。明天再見嘍!」或抱抱他:「你會玩玩具,也會收玩具,真棒!」

在孩子養成收玩具習慣的過程,可能會起起伏伏,這時只要我們堅守原則,但也不要忘記了解他們的困難,幫他們加油打氣,漸漸他們就會習慣了。

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

27則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉