黃瑽寧育兒必修課,55折開講

3歲就能玩!12款幼兒桌遊推薦


3歲就能玩!12款幼兒桌遊推薦

攝影│徐榕志

在國外,爸媽與小小孩玩桌遊不僅常見,更被認為是歡樂又有質感的陪伴,本期精選3大類型幼兒桌遊,讓想嘗試陪小寶貝一起玩的爸媽輕鬆上手。

◎今年暑假,陪寶寶「一起玩」出《親子天下桌遊館》

◎更多精采內容,請見《親子天下》雜誌69期《親子桌遊100》>>

到桌上遊戲,你想到什麼?大富翁、下棋,還是好多不同紙牌、圖卡及城池攻略的複雜遊戲?

是的,在桌上玩的遊戲,沒有3C或聲光影音,需要一起動手操作,都算是桌遊;但兩、三歲幼兒就可以玩的桌遊,對你來說可能是件新鮮事。其實在德國,發展學齡前幼兒與家庭一起玩耍的桌上遊戲已有多年歷史,早已融入日常教養中,孩子各個階段的成長,都需有許多和父母互動的機會,藉以學習模仿和建立情感連結。許多父母對於怎麼陪孩子玩、聊天非常傷腦筋,更不用說是連話都還說得不流利的學齡前寶貝,而一起玩桌遊就是非常好的互動橋梁。

幼兒桌遊往往在遊戲中加入更多趣味的故事背景、令人莞爾一笑的元素,父母若想了解孩子的氣質,在玩桌遊過程中,更容易觀察到孩子面對各種情況時的反應,慢慢在遊戲中引導孩子。遊戲中的規則建立,因為帶有玩耍的氣氛和動手操作的練習,比起單純口語教導,也更容易被孩子接受。

寓教於樂絕對是桌上遊戲很大的功用,但回到原點,兒童桌遊的本質是玩耍、歡樂,更是陪伴,是不用帶著壓力去進行的家庭活動。一起來看看德國十多年來的教養與陪伴法寶,和孩子們玩桌遊吧! 

入門款/玩法簡易  樂趣不減

1 7個好朋友翹翹板(Spiegelburg)適合年齡:3歲以上

特製的原木長翹翹板,讓7個大小及重量不同的動物好朋友一起來玩,看看怎麼分配位置會沉下去,最後又是哪一邊會贏?可愛的翹翹板遊戲,讓孩子學會顏色辨識、重量平衡與大小尺寸的概念。

 2 樂活森林賓果拼圖(Selecta)適合年齡:2.5歲以上

柔和可愛的畫風,讓2.5歲以上的孩童透過森林動物圖案,學習配對並開始遊戲的第一步,只要配對成功就蒐集到一隻動物,和玩賓果一樣!原木製遊戲拼圖適合1~3人遊戲,含3塊不同圖案的題目木板,每塊題目木板都是一種動物家族,以及12片可與題目板對應的木製圖片,適合家長與幼兒共玩。還不會遵守遊戲規則的幼兒,也可用木製圖片和同類別的題目板來認識森林動物。

3 彩色熱氣球(Spiegelburg)適合年齡:3歲以上

簡單的骰子對應不同顏色的氣球,適合3~4歲以上。孩子初次接觸桌遊,爸媽不用擔心小朋友一起遊戲時會因輸贏而不開心,本遊戲的遊戲者需一起合作,骰出不同顏色的氣球,讓6個好朋友們順利升空。第一次玩桌遊只要會認顏色和了解輪流的概念,就可以玩得很開心哦!

4 好朋友手拉手(Selecta)適合年齡:3歲以上

繪圖細膩可愛的原木片桌上遊戲,看了就心情很好,適合3歲以上的孩子,甚至大人玩也很有趣!圖畫中有男女生、是否戴帽子及不同的舉手方式,配合骰子發展出5種不同難易的遊戲方式,從最簡單的牽手接龍遊戲到方形拼圖,1~6人玩都可以!

5 FUN英文★遊戲卡(親子天下)適合年齡:4歲以上

英文名師吳敏蘭設計的創意遊戲玩英文,結合了圖畫書大師賴馬的漫畫,是超強卡司的台灣自製遊戲組,適合4歲以上孩子與家長共玩,年紀較大的孩子也可與朋友2~3人一起玩。72張卡牌包含了賴馬獨家的「不哭不氣情緒加值卡」,總共有10種不同玩法,用遊戲的方式學英文,更可以隨身攜帶走到哪玩到哪。

經典款/10年不敗  人氣熱銷

1 彩虹斜塔疊高高(Selecta)適合年齡:1歲以上(積木)、4歲以上(桌遊)

這是45年來堅持全程在德國製造的Selecta品牌中,最暢銷、經典的遊戲。1歲以上的幼兒,可藉由積木疊高和色彩來刺激視覺及手眼協調;4歲開始,20塊積木又搖身變成桌遊,藉由不同的色彩設計與積木傾斜特性,看誰能最快將手中的積木輪流疊出。

2 果園系列(HABA)適合年齡:2歲以上(寶寶果園)、4歲以上(大果園)

這個系列中,最經典的大果園在遊戲性質上不具競爭性,適合4歲以上孩子輕鬆玩,遊戲者輪流採水果,唯一的共同敵人是隻烏鴉,小果農們要在烏鴉拼圖完成前先採完水果。另有寶寶果園版,遊戲需時較短、方法也更簡單;迷你鐵盒版方便隨身攜帶,玩法和大果園相同,縮小配件迷你可愛!3跳出兔子坑(Selecta)

3 跳出兔子坑(Selecta)適合年齡:3歲以上

接近3歲、會簡單辨色的小孩就能玩的可愛遊戲。春天的大雨一直下,兔子洞快被水淹滿啦!可愛的原木製兔子,超級簡單的遊戲方法,只要骰到不同顏色就能幫兔子跳兩格出來,最後看誰救出的兔子最多,讓孩子從遊戲中玩數數。紙盒本身就是遊戲板,帶著走也方便玩。

同樂款/全家同樂  玩超high

1 小武士Quartett 隨身鐵盒遊戲(Spiegelburg)適合年齡:4歲以上

「Quartett」就是玩撲克牌時說的「4條」,也就是要湊齊4張同花色或同數字來得分,這是在歐洲很有歷史的簡單紙牌遊戲。這款桌遊的設計以顏色與卡通中古世紀小武士故事圖案做區分,方便4歲以上的小朋友以圖案叫牌,且由於紙牌圖案的設計特性,還有其他多種玩法,適合3人以上遊戲,可訓練記憶和邏輯思考。

2 快手一把抓(Selecta)適合年齡:4歲以上

一款超high、超能迅速炒熱派對氣氛的簡單好遊戲。設計簡單、該品牌最擅長的彩繪木片,抓取時手感實在,對兒童來說比紙牌好操作。4顆特製骰子巧妙的以簡單圖形符號代表了所有木片上繪製的不同物件,每種圖形都能讓3、4歲小朋友立刻就認出來彩繪木片上的圖案,比比看誰最快認出4個骰出的圖案,並且快速拿到。小心啊,出現火的圖案時千萬什麼都別碰哦!

3 蝸牛滾滾採花樂(Selecta)適合年齡:4.5歲以上

這個可愛又逗趣的遊戲,曾獲德國2009年最佳兒童遊戲提名,利用巧妙的道具設計,讓3、4歲以上的小朋友就可輕鬆操作,進行比賽。農夫在春天種下的各色美麗花朵,特別放了稻草人來保護才剛開的花苞,不過圓滾滾的蝸牛們可不怕這個稻草人,利用木製滑梯滾入花田,究竟哪隻蝸牛能採到、吃到最多美味的花苞呢?(會員價直接買)

4 馬戲豬疊疊樂(Schmidt)適合年齡:4歲以上

德國設計、有大中小不同尺寸的這款桌遊,配合有多種路徑變化的8片賽跑遊戲板,丟骰子就可以開始讓七彩豬們賽跑!彩色豬的形狀設計巧妙可愛,可做堆疊,?運氣好的話疊在別人背上可不費力氣衝向終點。除了遊戲外,也可單純做積木堆疊和各種隊形變化,由於有不同的大小設計(最大版已絕版),愈迷你的七彩豬,堆疊難度愈高,也適合大人挑戰。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

33則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉