MAKER PARTY要來了!購票看這裡

小雨麻:高效率電鍋副食品套餐


小雨麻:高效率電鍋副食品套餐

攝影│徐榕志

隨著寶寶月齡增加,爸媽想為孩子增添副食品的變化性,卻常苦於時間不夠, 副食品達人小雨麻教你如何善用廚房裡的祕密武器——電鍋,一指按下開關就搞定。

在台灣,電鍋非常普及,許多學生、單身貴族在宿舍或租屋處會用電鍋做一點簡單料理,甚至許多海外留學生也會搬著電鍋去求學。電鍋「不用顧火」的特性,不管對全職媽媽或家庭事業兩頭燒的職場媽媽都非常重要;對廚房新手或不善料理又想在廚房裡體貼幫忙的爸爸,也是很容易操作的入門工具。

簡單的事前準備工作、運用食物堆疊的技巧,外鍋加入一至兩杯的水,按下開關,等待開關跳起即完成一餐。除了一指搞定、不需在爐具旁顧火,也不用擔心鍋子燒乾,加上料理零油煙、容易保存食物營養,對烹飪者與飲食者更健康,都是使用電鍋來做料理的優點。

掌握六技巧,一次就上手

本次菜單的設計,分別為七個月、九個月及一歲以上的寶寶們,規劃了中式、日式、西式等三種風格的電鍋料理,採用一鍋同時蒸煮三道料理。不僅適合新手媽媽、上班族媽媽,對於想嘗試為家人準備餐點的爸爸而言,也是成功率高的料理方式。

建議第一次嘗試做電鍋料理的爸媽們,先掌握以下技巧,更可以事半功倍:

一、材料儘量不超過食材容器的八分滿,以免食材溢出造成黏鍋,難以清理。

二、採用上下堆疊法,可利用一雙不鏽鋼筷、不鏽鋼蒸架或隔熱架當隔層。

三、利用鋁箔紙包菜也可多做一樣料理。

四、可另外購買加高鍋蓋與三層蒸盤組,更方便疊煮,含原有電鍋空間,可一次煮四道料理。

五、採用馬克杯法,以十人份電鍋為例,可一次放入四個大馬克杯,同時煮四道料理。

六、深綠色葉菜類容易過熟變黑,不適合和其他料理同時蒸煮,可在蒸煮後段再行加入。

--中式套餐 –

適合7個月以上(2人份)

蘿蔔排骨湯

材料

白蘿蔔半根

排骨或小排半碗

水2.5碗

做法

1將白蘿蔔削皮、切成小丁。

2取一小不鏽鋼鍋或是耐熱的深麵碗,放進所有材料之後,再放入電鍋中。

料理台筆記

可利用叉子背部將煮軟的白蘿蔔壓為泥狀餵寶寶吃,也可讓寶寶食用湯汁,排骨或小排可在調味過後給大人食用。

蔬果粥

材料

紅蘿蔔1/5根

玉米粒1湯匙

蘋果小丁1湯匙

毛豆1湯匙

米半杯量米杯

水2碗

做法

1米洗淨,加水浸泡約15分鐘。

2將紅蘿蔔、蘋果去皮切小丁備用。

3取一中型麵碗,放入所有材料,疊放至電鍋中蘿蔔排骨湯上層。

料理台筆記

給寶寶食用前,建議可用食物絞碎器或攪拌棒稍微打碎一些,方便寶寶吞嚥。 枸杞地瓜甜湯

材料

地瓜1/2條(小)

或1/3條(大)

水半碗

枸杞1湯匙

做法

1將地瓜去皮、切小塊備用。

2取一中式飯碗,將所有材料放入。

3疊放於電鍋中蔬果粥上方,並於電鍋外鍋倒入2杯水,蓋上鍋蓋蒸煮,待開關跳起後續燜15分鐘即完成所有料理。

料理台筆記

1可利用叉子背部將煮軟的地瓜壓為泥狀。

2若寶寶1歲以上,可加少許糖調味。

--日式套餐 –

適合9個月以上(2人份)

野菇炊飯

材料

袖珍菇5~6片

金針菇1/4包

鴻喜菇10~12朵

香菇4朵 米半杯量米杯 水1.5碗 調味料少許 做法 1 米洗淨、泡水備用。 2 將袖珍菇、鴻喜菇、香菇切成細條狀,金針菇切小段。 3 取一深碗,將做法1、2等食材放入拌勻,放至電鍋底層。

料理台筆記

調味料的選擇,建議使用日式昆布醬油。

將寶寶要食用的部分取出,再行放入調味料拌勻,給大人食用。

茶碗蒸

材料

雞蛋1顆

水或高湯1.5碗

魚肉或雞肉少許

做法

1肉洗淨,切小丁備用。

2將雞蛋打在碗中拌勻,加入水或高湯後,過篩備用。

3取一中式茶杯或飯碗,將做法1放入,再緩慢倒入做法2的蛋液。

4將食材稍微撈起,去除表面氣泡,即完成蒸煮前的準備。 料理台筆記

做法4是要讓蛋液與食材中的空氣排除,不讓蛋液中有過多的氣泡。

蒸煮後可使用竹籤刺入,若有清澄的湯汁流出,表示已蒸好。

麵包布丁

材料

蛋黃2顆

牛奶1碗

砂糖1湯匙

食用油1/4湯匙

吐司1片

做法

1蛋黃、牛奶、砂糖拌勻後,過濾1~2次,可讓質地較為細緻。

2將吐司切成小丁備用。

3取一耐熱且稍微有深度的餐具,倒入做法1的蛋液後,將吐司丁平鋪於蛋液上方。

4將麵包布丁及茶碗蒸疊放於電鍋中野菇炊飯上方,於電鍋外鍋倒入1.5杯水,並在電鍋與鍋蓋間夾一雙不鏽鋼筷,自冒出蒸氣起算蒸15分鐘後,將茶碗蒸及麵包布丁取出。 5將電鍋鍋蓋蓋回,繼續蒸煮野菇炊飯,待開關跳起後,可先將野菇及飯稍微攪拌一下,蓋回鍋蓋燜約15分鐘後即完成。

料理台筆記

使用筷子將電鍋留一隙縫,是要讓部分蒸氣散出,避免發生蒸蛋過熟的情況。

--西式套餐 –

適合1歲以上(2人份)

羅宋湯

材料

高麗菜葉1片

洋蔥1/4顆

牛番茄半顆紅蘿蔔1/4根

牛肉片5~6片

水2碗

鹽適量

做法

1將高麗菜、洋蔥、牛番茄、紅蘿蔔切小塊備用。

2取一小不鏽鋼鍋或耐熱的深麵碗,放入所有材料並放置於電鍋底層。

料理台筆記

若希望湯品更入味,可在蒸煮過後,將上層、中層的料理取出,於電鍋外鍋中再加入一杯水燉煮。

馬鈴薯泥

材料

馬鈴薯2顆

牛奶半碗至2/3碗

起司粉1/2碗

調味料適量

做法

1馬鈴薯去皮、切片備用。

2取一稍微有深度的盤子,將切好的馬鈴薯片平鋪在盤子上,並放置於電鍋中羅宋湯上方。

3待蒸好後,將馬鈴薯壓成泥,趁熱加入牛奶及起司粉拌勻即完成。

料理台筆記

可加入少許鹽調味,將寶寶的分量盛起後,可再加入少許黑胡椒粉,供大人食用。

杯子蛋糕

材料

雞蛋2顆

砂糖2湯匙

食用油半湯匙

低筋麵粉2碗

無鋁泡打粉少許

做法

1將所有材料倒入攪拌碗中,攪拌均勻備用。

2取一小杯或小型的烤模,將做法1的麵糊倒入約2/3杯滿。

3疊放至電鍋中馬鈴薯上層。

4在電鍋外鍋倒入1杯水,蓋上鍋蓋蒸煮,待開關跳起後再燜10分鐘即完成所有料理

料理台筆記

可將蛋白加糖打發,取代無鋁泡打粉。

BOX

小雨麻的省時魔法

記好4撇步,料理時間省一半

1. 善用冷凍食材,熱一下就能直接上菜

主婦聯盟或IKEA都有一些添加物少、甚至沒有添加物的冷凍料理,建議可仔細看成分,選購一些安心食材存在冷凍庫,平常沒時間煮的話,放電鍋蒸一下就多一道菜了。當然也可以利用週末時,自己處理好冷凍食材。事先將根莖類、辛香類的食材洗淨切小,分裝成小包裝,裝入密封袋再放進冷凍庫。肉類買回來也可先依每餐分量分裝,上班前可先從冷凍庫取出一包放到冷藏室退冰,下班後料理就能節省清洗與分切步驟,加快料理時間。

主婦聯盟的冷凍安心食材:冷凍玉米粒、冷凍三色蔬菜、冷凍馬鈴薯、冷凍花椰菜、冷凍高麗菜等。

IKEA的冷凍安心食材:鮭魚菲力。

適合DIY預先處理冷凍的食材:馬鈴薯、紅蘿蔔、南瓜、玉米粒、高麗菜、大白菜、青蔥、洋蔥、高湯等。

2. 多鍋齊發或一鍋多煮,畢其功於一役

可用電鍋、電子鍋、炒鍋,多鍋齊發,同時烹煮不同料理。或者善用電鍋疊煮,甚至加高鍋蓋疊煮,一次煮3、4道,畢其功於一役,不但大大省時,而且不用顧火,非常省事。

3. 煮火鍋或大魯麵,方便又能攝取多種食材

火鍋或大魯麵,把肉、菜、麵都丟進去煮成一鍋,什麼營養都有了,一道料理可以攝取到多種食材。若想增添些調味,可用自然釀造醬油、味噌或天然咖哩粉,也可使用自己熬煮、冷凍保存的高湯。

4. 副食品可採用冰磚或馬克杯的方式製作

【冰磚副食品】

週末有空時可以一次做好數天的副食品,冰在冷凍庫做成冰磚,平日只需用電鍋加熱,非常省時。

【馬克杯副食品】

將週末自製的冷凍食材分別投入4杯大杯馬克杯,放進電鍋一次煮熟,再用攪拌棒攪打,讓寶寶餐餐都能吃到不同口味、現做的主食與兩菜一湯。

暖心料理傳送門:小雨麻的副食品+馬克杯料理輕鬆上桌 立刻前往>> http://bit.ly/2liOSNc

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

知名部落客 小雨麻

從記錄孩子的第一口副食品開始,至今已分享超過300篇嬰幼兒飲食文章,其部落格「☆∼ Rainy.小雨∼☆媽咪的媽媽經」已累計超過880萬瀏覽人次,另著有《小雨麻的副食品全紀錄》。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

38則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉