黃瑽寧育兒必修課,55折開講

張淑瓊:掌握4要素,選對情緒繪本


張淑瓊:掌握4要素,選對情緒繪本

攝影│徐榕志

想陪孩子透過閱讀培養好情緒,卻不大有把握是否選對了繪本嗎?四個基本要素,讓爸媽在書海中找到適合的情緒好書。

很多家長都希望透過閱讀繪本找到幫助孩子穩定情緒的方法,但是市面上的童書這麼多,要如何選擇適合的情緒繪本?最快的方式就是上網搜尋。

網路上有各樣私房書單,但是書目雖多,品質難免良莠不齊;主題雖然合適,內容還需要再精挑才行。

也有許多標明是專為孩子設計的情緒主題繪本,這些以「命題作文」的方式產出的讀物,在書名或是封面上清楚標示情緒教育,內容上會刻意安排情境和問題,這樣的故事是不是就算情緒繪本了呢?其實,單單只有主題符合需求並不足夠,故事中含有引發情緒的事件,只能算是選擇情緒繪本的基本門檻,優質又實用的情緒繪本包含了四項要素:

要素1:情節要有清楚的因果發展

優質的情緒繪本,在情節的鋪陳上,不能只呈現引起情緒的事件,以及因情緒引發的負面行為。對於引發情緒的事件到最後的結局,情節要有起承轉合,是由一連串的事件堆疊,才能帶孩子透過故事情節,看到角色的心理歷程。

《小兔找朋友》為例,故事發生在孩子們熟悉的幼兒園場景,孩子們在遊戲中搶東西的小衝突也常見,作者清楚的描寫想要自己玩球的小兔,因著一個意外的插曲,感受到跟大家一起玩的樂趣。整個過程看得出小兔的態度變化,還有和小兔發生衝突的小豬面對問題時的回應和情緒表達。透過一連串事件的安排,有助於孩子在情境中理解,也透過故事來學習。

要素2:需提供可行的解決方法

其次,書中對於引發情緒的事件,需要提供清楚可行的解決方法,描述情緒只是初步,但能帶領孩子從故事中思考解決問題的路徑,才能算是優質的情緒繪本。例如,在《貝蒂好想好想吃香蕉》裡,貝蒂因為不會剝香蕉皮,數次大哭大鬧,大嘴鳥就不停的提供貝蒂各種可以處理的方法,牠會說:「你不需要這樣。」或是「下一次你可以……」

另外,像在《小兔找朋友》裡,小兔和小豬本來氣憤得互相丟球,但在一來一往中,開始覺得別人可以接球接得很好,實在很厲害,小兔的態度開始有了轉變,發現單獨玩很好,但一起玩也很有樂趣。這個從自己玩,到願意大家一起玩的轉換過程,就是讓孩子們自己面對問題,學習解決問題的過程。《小兔找朋友》這本書裡更重要、更有趣的是,作者沒有安排大人出來排解糾紛,或是對孩子曉以大義,而是讓小孩自己學習解決,這樣的安排更具意義。

要素3:主角表情易辨識

接著,就是書中角色的表情,特別是針對情緒的反應,要生動容易辨識。在親子共讀的過程中,家長可以和孩子花一些時間閱讀角色的表情。優質繪本的角色情緒表情能讓孩子明白,原來這樣表示生氣、沮喪、傷心……一方面讓孩子辨識出故事裡的情境,一方面也學習辨識別人的情緒表情,同時可以了解當自己表達情緒時,別人可能的回應。因此,書中的角色不管畫風處理得多可愛,臉部細微的表情變化都需要講究,要清楚、容易辨識。

要素4:兼顧繪本的文學性和功能性

當然,情緒繪本是功能性的閱讀需求,這樣的繪本會以實用為主。不過,一本優質繪本,應該不只是故事可以用來「對症下藥」而已,良好的故事情節安排和插畫搭配,讓孩子在故事中自然進入情境很重要。

《短耳兔與小象莎莎》裡,透過主角冬冬和一直跟著他的新同學莎莎,描寫人際互動中所產生的厭煩與失落感,故事圖文配搭溫暖自然,張力十足,讓孩子先享受閱讀的「好看」,再感受故事所碰觸的功能目的。這樣兼顧「好看」和「好用」,才能一方面幫助孩子學習情緒處理,一方面又達到喜歡閱讀的效果。

動物寶寶上幼兒園4:分享的故事--小兔找朋友

給學前幼兒的「小小新鮮人入園準備書」 日本媽媽和幼兒保育員齊聲說讚! 最貼近幼兒園的生活故事+最正中核心的幼兒園寶寶之疑難雜症 溫馨的故事、互動的學習,輕鬆養成4大能力: 自信、負責任、合......

影音專輯》李坤珊5大教養練習題

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉