新竹縣康乃爾幼兒園:美式教育,提早與國際接軌


新竹縣康乃爾幼兒園:美式教育,提早與國際接軌

鄒保祥攝

由科技大老宣明智、醫院院長黃忠山共同創辦的康乃薾幼兒園, 從硬體設備、美國教材,到浸泡式英語學習環境,都為積極打造下一代競爭力。

今年四月初,電視新聞、網路上不斷播放著新竹縣某幼兒園出現家長搭帳篷、徹夜排隊,甚至不惜花錢請人代排的盛況。每到幼兒園入學季,新竹縣康乃薾幼兒園就出現大批排隊人潮,這間打著雙語教學、九成學生直升中小學的幼兒園,吸引了一批家長提前將小孩送進幼兒園卡位。

康乃薾的創辦人大有來頭,為竹北東元醫院院長黃忠山、聯電榮譽副董事長宣明智共同投資創辦。成立八年來,幼兒園班級數逐年增加,從第一年九班到現在的二十六班,但仍跟不上家長需求。每年報名期間校門口就大排長龍,今年甚至有代排業者提早兩、三天徹夜排隊。

康乃薾幼兒園的家長多來自新竹科學園區的員工,或是醫師、律師。搜尋網路討論區對康乃薾的評價,小學部課業壓力大是最大的共識。一位在台積電工作的爸爸說,同事有不少小孩念康乃薾,幼兒園就必須幫小孩複習功課,深怕孩子趕不上別人。

而為了能順利進入康乃薾小學,提前卡位有其必要,自幼兒園開始學習中英雙語,上了小學才不會跟不上。

足球場、烘焙教室俱全

硬體設備也是吸引部分新竹家長選擇康乃薾的原因。位於新竹高鐵站附近,占地一千一百坪。園所外觀如城堡,戶外空間有足球場、沙坑、水池、遊戲設施。室內空間寬敞,除了教室,還有感覺統合遊戲室、音樂教室、視聽教室、娃娃屋、樂高積木區、烘焙教室。

營造浸泡式英語學習環境,是康乃薾的教學重點。康乃薾幼兒園教學主任劉慧妮教學時即全程用英語,有次下課時間跟同事聊天,一個小朋友經過,驚訝的對她說:「哇,你會說中文耶!」

全英語課程與美國同步

「小朋友不知道我會講中文,因為我們上課都是浸泡在全英語的環境裡,」劉慧妮說,康乃薾用美國教育出版社麥格羅.希爾(Mcgraw-Hill)的【Wonders】系列教材,學期活動跟著西方節慶走,每月舉辦一次西方主題日,例如萬聖節、情人節等。

康乃薾的幼兒園與中小學同時成立,幼兒園學生畢業後有九成會升上小學部,高中部也正籌備中。創辦人黃忠山的子女從小在國外讀書,讓他感慨「與其送小孩出國,何不把國外學校搬回來」,他延攬有多年雙語學校辦學經驗的顏月娟,擔任康乃薾教育體系執行長,「要把美、加『好的私校教育』搬到台灣。」顏月娟說:「我們的教學、教材走美國本土路線,小孩從幼兒園到高中接受的是十五年的雙語教育。」 對於教育部明文禁止幼兒園採分科英語教學,顏月娟認為,幼兒園不是義務教育,政府不需管太多,家長有自由的選擇權。在新竹縣議會工作的林祺軒,兩個小孩分別就讀康乃薾的小學、幼兒園,他認為,康乃薾被視為新竹的貴族學校,不少家長都很嚮往,做父母的都望子成龍,希望自己的小孩受最好的教育。

但網路討論區上也有家長認為,幼兒園階段以讓小孩快樂學習為主,國小階段再學英語也不遲,不需要過早讓小孩面臨太大的學習壓力。

◎園所小檔案

地址:新竹縣竹北市嘉勤南路158號

電話:(03)558-7752

收托年齡:3~6歲

報名方式:每年約4月初報名,報名日前一個月上網公告,報名當天現場排隊。

◎過來人經驗

可提前適應康乃薾小學課程

從康乃薾幼兒園進入小學部,必須要考試,為了搶進小學名額,康乃薾的家長提前卡位,先讓孩子熟悉這個系統的課程,送孩子來這裡的家長,也對孩子的課業成績抱有一定的期待,並強調孩子的英語競爭力。林祺軒就認為,康乃薾幼兒園走美式教育,教學活潑,小孩的英語基礎扎根很深,升小學部的入學考試,康乃薾幼兒園的小孩成績普遍高於校外小孩。

台北大學會計學系助理教授林孝倫家住竹北,他的小孩讀其他家私立雙語幼兒園,現讀康乃薾小學二年級。當初小學入學考試時,分數低於康乃薾幼兒園的畢業生,上小學後的確有學習壓力,小學低年級英語期中考考200個單字,包括兩棲類、水循環、菱形等專有名詞,一半學生考滿分,80分幾乎是吊車尾。

林孝倫說他若有第2個小孩,會考慮把小孩送去康乃薾幼兒園,升小學時比較不會那麼辛苦。不過他認為,學英語一定會分散學中文的注意力,他的小孩中文就不太好,而且就算送孩子到康乃薾,家長也要協助小孩跟上學校進度,不然小孩沒法在學校生存。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

22則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉