先同理,做寶寶的翻譯機


先同理,做寶寶的翻譯機

黃建賓 攝

人稱「大樹叔叔」的教養達人趙崇甫,透過到府的諮詢服務,為家長直接解決育兒困擾,在他的經驗中,觀察鬧彆扭的孩子並幫忙說出其內心感受,往往能解開當下的情緒狀況題。

你碰過小寶寶莫名其妙早也哭、晚也哭,翻遍各式教養書、試過所有方法都不管用的走投無路心情嗎?此時,心裡最企盼的,莫過於能有幫手出現,直接把娃兒搞定。

近年來在媽媽育兒界,出現新型態的到府育兒諮詢服務,擁有七年蒙特梭利幼兒園工作經驗的「大樹叔叔」,走進家中提供一對一的育兒諮詢,直接針對孩子的各式疑難雜症,提供解答。大樹叔叔不以專家自居,卻因為同理大人和小孩的心,而能讓小孩感覺被理解、大人被療癒,獲得不少家長推薦,如Kidsplay創辦人張華憫就稱他是「媽媽救星」。

四十三歲的大樹叔叔,本名趙崇甫,非幼教科系出身、也還沒當爸,卻因為喜歡孩子,投身幼兒教育工作,累積豐富的育兒經驗。他有感於常看到許多父母四處吸取教養知識,卻常在家中實際應用上碰到瓶頸,因而開啟他離開機構、走入家庭的想法,去完成這「最後一哩路」,幫助更多家長在育兒路上走得更順利。

養兒育女向來被認為是家門內的私事,要讓不認識的人願意打開家門,難度頗高。大樹叔叔也坦言,目前到府諮詢仍屬小眾服務,但能實際進入家中,透過生活空間的觀察,更容易了解家長和孩子的互動狀況,發現問題所在。

到府諮詢最常出現的狀況是:孩子根本不願意讓他和家長談話。通常得先觀察,和孩子溝通:「我們沒有在說你壞話,媽媽想知道怎樣可以好好和你說話。」或是找事情給孩子做,一邊談、一邊陪孩子玩。面對家長的問題,他則是先傾聽,同理家長的感受和需求,再來才是分享他過去曾經試過的方法或他遭遇過的狀況。

大人可幫孩子說出心裡話

大樹叔叔也組親子共玩團,每週四、五在台北大安森林公園裡,帶家長和孩子們散步、野餐,碰到隨時上演的狀況題,他不僅會替孩子「翻譯」說不出的心情,也隨時向家長直接示範可以如何正確回應孩子的情緒,宛如「寶寶翻譯機」,搭起親子溝通的橋梁。

「你是不是覺得這裡人很多?」「要不要媽媽先帶你到沒有人的地方?」這天有位第一次參加的小女孩一直頭低低、想要躲起來,大樹叔叔幫她說出心裡話。隔沒多久,兩個小男孩為了搶一根樹枝,差點打起來,大樹叔叔在旁替兩人「翻譯」:「你現在不想借他是不是?跟他說等等。」「他現在不想借你,要不要先玩別的。」

大樹叔叔說,很多時候孩子為什麼會哭不停,是因為他們自己也不知道怎麼了,讓孩子知道自己怎麼了,一旦被了解,其實情緒就會比較容易結束,這也是他從孩子們身上學到的「真實的力量」。

大人要先同理孩子處境

不用大道理、專有名詞,大樹叔叔喜歡用大人熟悉的例子或小故事,讓大人同理孩子的處境,經常是一點就通。

例如,他以社會新鮮人剛入職場「既期待又怕受傷害」的心情,來形容孩子第一次上學,反問家長:面對工作不順利,有苦難言時,你會希望回家有人再幫忙加強什麼能力嗎?還是什麼都不要再多問?

面對常見的手足爭寵,他也以「小三出現,媽媽變後母」來形容。孩子的行為是想再次確認,你還是愛他的,只是不知如何表達,因此,「即使做出會被罵的事,也比失去媽媽注意來得好」。

現在市面上不乏各種獲取教養資訊的管道,家長育兒的焦慮卻未曾減少。大樹叔叔認為,家長常是「關心則亂」,其實只要先放鬆下來,會發現所有孩子的問題都不再是問題,它就只是個狀況,是讓人學習的最好機會。家長太在意時,孩子反而做不到,但家長的身教才是最好的示範。就像暴風雨來時,有經驗的船長知道如何讓船員穩定下來,如果連船長都心慌意亂,船員又如何能學會面對情緒的風暴?

◎人物檔案

大樹叔叔(趙崇甫)

經歷:8年幼兒團體工作經驗、AMI國際蒙特梭利0~3歲幼兒合格指導員

專長:到府育兒諮詢、育兒主題講座、親子共玩團帶領

部落格: http://unclebigtree.blogspot.tw

★0~3歲Baby聰明帶的84個技巧

★免費訂閱!親子天下Baby電子報,週週發送

★親子天下Baby季刊夏季號《繪本讀出好情緒》克服壞脾氣、分離焦慮、人際挫折、沒自信,100本情緒繪本推薦

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉