黃瑽寧育兒必修課,55折開講

有夠勇的班級經營


有夠勇的班級經營

天下資料黃建賓攝

孩子在學校的學習與成長,應該是IQ與EQ 並重,每一個學生的特質都不太一樣,如果採用同一套教育方式,不一定有預期的效果產生。所以應該量身訂做建構一套六個學期的正向管教規劃。

完整的規劃,是學生依循的準則。曾聽班上有一位學生說:「我知道現在應該專心努力用功,長大之後才有實力和別人競爭,只是長大似乎離我們太遠。」

孩子在學校的學習與成長,應該是IQ與EQ 並重,每一個學生的特質都不太一樣,如果採用同一套教育方式,不一定有預期的效果產生。所以班級經營應該自學生進入國中求學階段,一直到畢業典禮,量身訂做建構一套六個學期的正向管教規劃。學習自我尊重和尊重他人,孕育學生良好習慣,與對未來目標有主動求知的精神。

國一上學期:習慣養成期。國一下學期:技巧熟練期。

國二上學期:班風成熟期。國二下學期:課業穩定期。

國三上學期:主動積極期。國三下學期:美果收割期。

新接任七年級導師,學校責付七○二班給我。開學前三日,我拿著註冊組給的學生基本資料及聯絡電話,一一打電話告知每一位家長,開學要注意的事項。我的說話內容是:「您好,我是重慶國中七○二班的導師.. 」

我所收到的回覆五花八門:「啊!你是詐騙集團噢」、「我們老師是男生噢,好可惜」、「我爸爸不在、媽媽也不在,我不知道啦」、「你為什麼要打電話給我,是不是我有什麼問題?」..等等。

一個簡單的關懷和告知,家長或學生是正向反應的,約只有二成。當時的我只有一個想法,現在的社會缺乏關懷和信任,我想我的責任更重了。開學第一天,我在很自然的情況之下,得知班上同學們給我的封號— 笨河馬。學生轉述意思是又胖又呆。一天下來,同學活潑好動的性格展露無遺;再觀察了幾天,我找了很多方法,覺得帶好一個班應該從「心」出發,我相信這個「有夠勇」的方法可以改變他們,而且我也很有自信可以做得很好。

班級經營從心出發

五夠用(有夠勇)的班級經營,從心出發所採行的策略:

Habit(習慣):拋去老師對前一個所帶班級的主觀想法;修正孩子國小求學階段及在家習以為常的不適當習慣;改變家長學位至上、課業第一的傳統觀念,達到使自己和他人快樂、不給自己和他人帶來問題,但會解決眼前的問題。這其中包括服裝儀容、日常生活規範、整潔的要求、注重禮節、主動、積極、熱心幫助同學的生活習慣,建立班級團隊精神及和樂氣氛。

Eliminate(摒除):摒除老師一定是對的想法;消除學生以自我為中心的思考;淘汰家長權威者的心態,建立良好的親師關係,達成讓孩子快樂學習、健康成長、知足感恩的目標。這其中包括寫信給家長、家長日、聯絡簿、親師座談、家庭訪問,讓家長知道孩子的進步情形,鼓勵家長參與學校或班級的活動,有效面對家長的批評或質疑等。

Accompany(陪伴):學生有任何的心事或想法要找人談或討論時,一定會尋求老師的協助,師生之間沒有代溝,建立良好的師生關係,達成「同學面對老師和家人是尊敬,不是畏懼,是朋友,不是敵人」的目標。這其中包括:師生溝通的原則與技巧、以身做則的想法與態度、個人紀錄冊的運用,學生生日的感恩、教師對學生及學生對老師的期望等。

Resources(資源):創造累積擁有蓋房子的資源,孕育良好的班級氣氛,建構一個屬於班上全體同學、家長及老師的幸福家庭,不僅擁有多功能的硬體,更具有智慧型的軟體,每一位同學都擁有家的感覺的目標。這其中包含:當自己的主人、建立制度、機會教育、班級正向管教的原則和方法、塑造學習的榜樣、正向的鼓勵等。

Transmit(傳送):培育每一位優良學生就如同造就一個幸福家庭,學生是家長與老師的寶貝,老師用心、家長關心、學生專心,傳送並分享所有的成果和愛,給最棒的自己、最愛的家人、最尊敬的老師、最在乎的同學和所有需要的人。

經過二年多的努力,我班上孩子們的生活常規表現極為優異,良好習慣的養成,讓每一位科任老師都覺得上課很有尊嚴、很溫馨;同學都能互相幫忙,和老師的互動也很好,班級氣氛令人感到幸福。

這些孩子和七年級剛入學時的狀況,有天差地別的進步。目前雖然部分學生的課業仍需加強,但是學生的求學態度和學習意願,因為班上的氣氛而變得更為主動積極,對自己未來的方向更具信心。

九年級下學期,當導師的我很輕鬆,每天一早進教室,學生會以笑容和我道早安,教室黑板很乾淨,似乎在告訴我,孩子已經準備好今天要上的課。小老師的盡職,減輕了每一位科任老師的壓力。教室及環境區域的清潔,讓每一位學生有更好的讀書環境;班級幹部的努力用心,讓同學們都能在崗位上發揮功效。今日事今日畢的學習風格,更成為同學茁壯的規範。最讓我感到欣慰的是,每天放學前討論明日行程之後,同學都會笑著和老師說再見。

每天巡完教室,關上門,帶班的感覺是很幸福,很快樂,內心很滿足。

鍾老師教室

「引導學習」可以啟動學生的學習聯結,藉由課堂上的對談,激發學生的想像與創意,對於學生的學習可以產生很高的成效。

比如,七年級體育班的數學課上連比時,我問:「X : Y : Z = 15 : 18 : 8,從15 : 18 : 8這幾個數字中,你們聯想到什麼?」

學生答:「五個數字、答案、數字……。」

我說:「思考分為五個程序,從最低到最高排列,分別為認知、記憶、創造、組織與高層思考。你們的答案停留在認知和記憶。現在試著從個人自身的記憶與生活經驗中創造聯想。」

學生A回答:「棒球比賽18個打數,15隻安打,其中有8隻全壘打。」

學生B:「藍球比賽得18分,15次助攻,8個藍板。」

學生C:「一年級有8個班,18個男生,15個女生。」

我很開心:「很讚噢。以後你們看到數字時,不會只想到答案,而是可以創造很多種可能。」

這就是我想給學生的,帶得走的能力。

*本文摘自商周出版《我的孩子不太乖》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉