黃瑽寧育兒必修課,55折開講

法國左派老爸的育兒筆記:我家沒有小公主


法國左派老爸的育兒筆記:我家沒有小公主

親子天下粉絲劉國泰提供

還記得萬聖節時,滿街跑的愛紗(Elsa)公主奇觀嗎?大家應該也時常聽見或稱呼小女孩兒為小公主吧?法國左派老爸對這個「小公主現象」有話要說!

法國老爸的台灣衝擊

「瑪莉皇后被送上斷頭台那天,法國結束了長達幾百年的君主專制政權,啟蒙運動思想向歐洲各地傳播,動搖了歐洲的封建王朝體制。整個歐洲,從那一天起天翻地覆。」法國左派老爸眼神堅定地說──因為他又聽到有人喊我們的女兒小公主了。

左派老爸的中文不是很好,來台灣三年多,一直沒有正式的機會好好學習,除了你好、謝謝、再見這種基本用語聽得多了自然朗朗上口,頂多再來個「大杯紅茶少冰半糖」、「不好意思借過」,簡單的機械式指令還能掌握,再追問下去就只能傻笑了。可是我們的女兒一出生後,他幾乎是一秒聽懂小公主這三個字。

稱呼小女孩兒為小公主相當常見,我以前從來不覺得這有什麼問題,尤其是女兒出生之後,每每和親朋好友見面,或者在社群網路上貼貼照片,總有人親熱的回應著:「好漂亮的小公主啊。」又或者,在當媽之前沒放在心上的,原來聖誕節、萬聖節是幼稚園的重點節日,所有的小朋友大抵都需要扮裝成某個角色,因此往往可以看到幼稚園的娃娃車,坐滿了粉嫩嫩輕飄飄的小公主,歡天喜地的慶祝去。左派老爸對此總是深深皺起眉頭。

在有皇室傳統的法國,公主可不能隨便叫

「法國皇室成員就是因為腐敗、不知民間疾苦,終於導致人民反抗,一個個被送上斷頭台。所以小公主是很嚴厲的指控,就像在說她只會吃喝玩樂,被質疑買一件十八萬的洋裝她還會說沒有啊只有六萬,你覺得我們的女兒是那種笨蛋嗎?」左派老爸對皇室、權貴、納粹法西斯、白人至上主義等等右派理念深惡痛絕,他相信人民的力量才是公理正義,而人民裡沒有公主。

更進一步的,左派老爸強調:「公主代表整個龐大世襲制度中,非常重要的一環,對上承接國王和王后,對下負有開啟新皇室成員的責任。正因為世襲,這個封閉體系裡人都不需要努力就有權有錢有勢,人民還必須尊敬他們。不不不(譯按:原文為non, non, non,並且帶著一點法式輕笑的),這不是真正的生活,不管是財富、地位,甚至被愛被尊重,都應該是爭取來的,或說贏來的(You have to earn it.)。我不希望我們的女兒對自己有誤會,以為自己是公主,因此人人都應該要寵她、由著她。她的生活無虞不是因為她天生好命,而是因為我們努力工作,她應該要知道天下沒有不勞而獲的事。我希望她獨立、堅強,並且認清本分。」

法國人相信,嬰兒的學習能力超乎想像

話說回來,我們的女兒現在才九個月大,難道左派老爸真的認為,他這番平等、主權的思想,我們的女兒能聽得懂?

「我相信嬰兒雖然動作不靈活、缺乏溝通意見的語言能力,但不代表他們不懂。相反的,現在正是學習能力最強的時期,所有的資訊都能在非常新鮮、柔軟的腦的皺褶裡找到一個留存的地方,所以一定要小心。」左派老爸抱起了女兒溫柔地唸起法文童書,我則想起生產之前曾經在書上看到的一段話:「不論是法國的保姆還是醫生們都認為,就算是剛出生的孩子,也能夠理解大人們所説的話。」(潘蜜拉.杜克曼Pamela Druckerman,2012[1])。

左派老爸平時不對女兒咿咿呀呀的童言童語,使用正確的法文和英文文法,更重要的是,把一切展現在女兒面前的人事物,不厭其煩的加以描述和解釋,例如「這是有白鬍子、穿紅袍子的聖誕老人,聖誕老人是資本主義的象徵物(超級左派!)。」尤其當女兒開始(約八個月左右)理解某個聲音能夠指涉特定對象之後,左派老爸更是小心[2],堅持傳達他認為合乎公平正義的價值觀。因此當我有點擔心,即使我們不喊女兒小公主,女兒將來還是必須面對各種童書、電影、卡通動畫裡,滿得要溢出來的小公主大公主,我們該怎麼辦?

左派老爸:「我相信她。」

相信嬰兒的學習能力和判斷能力,相信他們就如同相信一個成年人。只要在生活中清楚的解釋了各種人事物的來龍去脈,嬰兒一定能聽懂,並且自己做出合理的判斷。這種絕對的信任感,就是左派老爸的育兒之道。

【註解】

[1] 潘蜜拉.杜克曼(Pamela Druckerman)著,汪芃譯,《為什麼法國媽媽可以優雅喝咖啡,孩子不哭鬧? :法國式教養,讓父母好輕鬆,孩子好快樂!》。平安文化:2012年。

[2] 這時有四個詞彙固定下來,女兒會叫爸爸、媽媽、妹妹(指所有的貓咪),並且偶爾可以在我或左派老爸的指引下對其他人說bye bye。有趣的是他們都是疊字,可見對幼兒來說,疊字的確是比較容易學習的。另外值得一提的是,雖然女兒已經會發謝謝的音,但還不能理解其意義。

【作者簡介】:莊丹琪

宜蘭人,1980年生,念過傳播與劇場,做過廣告和電影。目前為法國人妻並育有一女的台灣編劇。

*本篇文章由【風傳媒】授權刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉