黃瑽寧育兒必修課,55折開講

你是老幾?專家發現出生順序對你的未來竟有如此大的影響!


你是老幾?專家發現出生順序對你的未來竟有如此大的影響!

親子天下粉絲小欣提供

你是家中排行第幾呢?兒童發展專家葛洛斯(Gail Gross)出的一個小測驗,通常長子會選1、次子會選2、老么則會選3,這個測驗結果符合你在家中的順位嗎?

●和家人一起開車去旅行的時候,你是哪一種人呢?

1. 花好幾個禮拜準備,把行程、飯店、餐廳都安排好,汽車加滿油,並查好沿途休息站的確切位置。

2. 在出發前最後幾分鐘急忙把零食和衣服塞進大包包裡,路上再找地方加油。

3. 要出去玩了?喔喔喔超棒的!你什麼都沒準備,到當地才會開始煩惱,在車上就狂嗑其他人準備的小泡芙和洋芋片,一路唱歌、講笑話逗大家開心。

這是兒童發展專家葛洛斯(Gail Gross)出的一個小測驗,通常長子會選1、次子會選2、老么則會選3,這個測驗結果符合你在家中的順位嗎?

養育者對待兄弟姐妹的差別,造就不一樣的人格特質

雖然有些心理學家也否定出生順序對於個人特質的影響,但許多研究結果都顯示,身為長子、次子與么子的人其實各有一些共通之處。

心理學專家李曼(Kevin Leman)認為,一個家庭中的兄弟姐妹會用不同的策略來吸引雙親的注意力,葛洛斯也認同,就算生活在一個家庭,每個孩子都有不一樣的「雙親」,對待孩子的態度差異,造就了不同的個性。

長子:完美主義與責任感帶來的高度成就

葛洛斯認為,面對第一個孩子的到來,一對伴侶總是小心翼翼地觀查孩子的一舉一動,因此長子會受到最多的控制與關心,造就他們保守、依循現狀的個性。

有時長子需要幫忙照顧弟妹,因此他們儼然是縮小版的大人,個性上具有支配慾、完美主義傾向、追求高度成就,很可能從事法律、醫藥、高階主管等職業。

次子:人際關係良好的溝通大師

李曼和葛洛斯都認為,被夾在中間的孩子個性通常較為隨和、合作感強、想法彈性,具有良好的溝通技巧,因此在職場上也相當有競爭力。此外,通常次子在家中受到的關注較少,因此他們會尋找諸多親密友人來尋求在原生家庭之外的認同感,對友情相當忠誠。

么子:自由奔放的喜劇演員

第三個孩子出生以後,家裡的大人已經很習慣照顧小孩了,很難再對孩子的一舉一動大驚小怪,因此么子較會學習如何吸引雙親的注意力,使他們的個性較為八面玲瓏、擅長交際、性格開朗、充滿魅力,之後也較易從事娛樂性工作。通常大人對幼子的標準較為寬鬆,因此他們也較有機會自由發展、走出自己的道路。

必須注意的是,雖然有人認為么子會以叛逆行為來吸引雙親注意,實證研究結果顯示這是個迷思。

獨子:想法成熟又聰明的獨行俠

獨子身邊通常只有成年人作為仿效對象,因此個性會較為成熟獨立,足智多謀、充滿創意思考,有些特點也和長子、么子共通。

出生順序確實會造成一些差異,但葛洛斯和李曼都建議,對於孩子的養育者來說,更重要的是了解每個孩子獨特的個性與氣質,尊重他們的差異,創造一個可以發揮潛能的環境,讓孩子能自由發展、找出屬於自己的人生道路。

*本篇文章由【風傳媒】授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

19則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉