長期數位刺激,小心孩子變「爆米花頭腦」


長期數位刺激,小心孩子變「爆米花頭腦」

www.flickr.com/photos/68532869@N08/17471462035

當你的孩子無法控制煩躁和不安,無法與同儕相處,沒有手機,沒有網路情緒就會抓狂......小心你的孩子可能變「爆米花頭腦」。

孩子的頭腦淪落為數位機器的奴隸

有一次為了吃晚餐光顧一家餐廳,但是看到那裡發生的事情,不自覺地想嘆氣。陪同孩子用餐的餐桌上一致的共同點是,那些孩子的手上都握著智慧型手機。託專注在智慧型手機而不動也不吵鬧的孩子的福,父母能夠較悠閒地享用餐點。

偶爾在公園或遊戲區看到手握著智慧型手機的孩子身旁,三三五五聊天的媽媽們的身影。只要手中握著智慧型手機,孩子們變得很安靜,因此希望孩子乖乖坐在一個地方時,沒有比這更好用的工具了。

大家是否曾想過為什麼孩子只要握著智慧型手機就會變得如此安靜、乖巧呢?或許媽媽們認為是「專注」的原因,但是實際上比起「專注」的形容,以「支配」來解釋更為正確。簡單地說,就是孩子的頭腦忘卻自己的職責,變成數位機器的奴隸而被它任意操控了。

如果視線無法暫離數位機器,就要懷疑是爆米花頭腦

使用數位機器時,視、聽覺暴露在強烈的刺激中,因為它不斷地提供了強烈的色彩和聲響。由於持續強烈的刺激,加上快速轉換的畫面,時時刻刻都提供了新鮮的看頭,因此視線難以離開。

然而就是因為經常暴露在這樣強烈的刺激中,因此對於刺激強度不夠的遊戲就不會有興趣,而孩子的頭腦在不知不覺中變成了「爆米花頭腦」(Popcorn Brain)。

爆米花頭腦意味著熟悉電視、電腦、智慧型手機或平板電腦的孩子的頭腦,對於像爆米花一樣瞬間彈出的強烈刺激有反應,但是卻對單調的日常刺激不會有反應。麻木,變成了追求刺激的頭腦。這名詞被廣泛使用是在西元二○一一年六月二十三日,美國CNN新聞報導相關內容開始。當熟悉數位機器的多重任務(Multitasking)後,腦部構造轉向無法適應現實世界的新聞,帶給觀眾極大的警覺心。

爆米花頭腦,隨著時間的過去,尋找更暴力、更衝動、更即時、更華麗的刺激。對於已經過於暴露在強烈刺激中的孩子來說,拿著石頭和樹枝玩耍的自然遊戲單調無比;在遊戲區溜滑梯、盪鞦韆也很無聊;無法體會躲迷藏時為了尋找朋友而辛苦追逐的必要性;且對於躲在某處突然出現而捉弄他人的戲碼也不會覺得好玩。眼前只要靜靜地坐著用手指觸碰幾下,比那些更有趣的遊戲猶如洪水般湧出的玩具,有什麼好惋惜的呢?

但是只追求強烈刺激的爆米花頭腦會產生專注力下降、記憶力衰退的副作用。這對孩子的學習能力造成致命性的傷害。學習是需要靠自己反覆地練習,完全地吸收而變成自己東西的情況下才能順利形成。但是若變成總是尋找新鮮、華麗刺激的爆米花頭腦,這樣的學習模式就變得不可能。這是因為依爆米花頭腦的特性,只會大略看過去,而不可能仔細觀察、完全理解的緣故。

控制情感的能力下降,也是爆米花頭腦的嚴重問題。當爆米花頭腦得不到強烈刺激時,很快地會感到厭倦而煩躁不安。許多父母認為智慧型手機對孩子不好而不想拿給孩子,但是因為孩子吵鬧不休而不得已拿給孩子的行為中可以理解。因此,絕對不能輕忽這種情況,這是孩子的頭腦已經漸漸成為爆米花頭腦的證據。

現在很多專家對於漸漸變成爆米花頭腦的孩子表示憂心。單從美國CNN提出預防爆米花頭腦的方法,就知道它的嚴重程度了。而所謂的預防爆米花頭腦的方法,大部分是簡單平凡、理所當然的事情。例如,網際網路的使用時間限制在兩小時內;至少凝視窗外兩分鐘;建立晚上六點到九點是使用網路的自由時間;用打電話給朋友來代替傳訊息或寫電子郵件等……這些只要稍加注意即能不費力遵守的簡單規則。

如果擔心ADHD,就從數位機器中解脫吧

最近常在家長中出現的憂慮用語,肯定是兒童精神病理學說的「ADHD」(注意力缺失過動症)。因此孩子只要出現一點點散漫的跡象,或攻擊行為,就會毫不考慮的貼上ADHD的標籤。不是專家而是周遭的人們自行判斷「這孩子好像是ADHD」的情形也很常見。

基本上孩子天生就散漫且衝動。雖然有時超出一般程度而讓大人驚慌,但是孩子散漫和衝動的特性,也可能成為創意的基礎。因此不可以輕率地扣上ADHD的標誌。

但是對於ADHD的精神病理學一定要投注關心。最近懷疑是ADHD而求助於小兒精神科的孩子急速增加,確診為ADHD患者的頻率也相當高。

出現ADHD症狀的人數快速增加的原因,與周遭的環境有著很大的關聯。ADHD是腦部功能發生異常,這是關係著專注力的正腎上腺素(Norepinephrine)和多巴胺(Dopamine)的神經傳導物質,機能不正常時所發生的現象。但是有個與腦部異常同樣誘發ADHD的重要因素,就是周遭環境。尤其近來的數位機器被推列為助長ADHD的真凶。海外的研究更提出每增加一小時的電視觀賞,發生ADHD的危險機率就增加百分之十的研究報告。

由於數位機器集中刺激大腦的特定部位, 因此很容易破壞腦部功能的均衡。而且,ADHD的主要症狀—專注力短暫和難以抑制衝動,也正是大腦前額葉功能低下時產生的問題。若從小就透過數位機器接受快速移動的視覺刺激,必然會對前額葉的成熟產生問題。就是因為這個因素,才會首推數位機器是ADHD的始作俑者。

正在懷疑自己的孩子是否為ADHD的父母們,一定在困擾著是否要接受藥物治療。但是在接受醫院的藥物治療之前,首先要處理的事情是整頓周遭環境,一定要儘快把造成ADHD的潛在因素,並且加深ADHD病情的數位機器從孩子身邊隔開。

當然並不是毫無策略地搶走、銷毀就能解決事情,因為可以預測孩子會極度地抗拒,因此一定要先找出填補那空位的有趣遊戲和穩定的教養態度,這樣才能在無副作用的情況下讓孩子遠離數位機器。

*本文摘自大田出版《其實是數位在傷害孩子》,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉