2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

三方評估,孩子教育基金由您作主


三方評估,孩子教育基金由您作主

親子天下

下午六點鐘,一群媽媽正在安親班門口等著接小朋友下課,在等待的過程中,媽媽們除了分享彼此生活新發現,小朋友的教養問題及教育費更是經常被討論話題。

談到教育基金,理財專家總是告訴大家,愈早準備愈好,但走進銀行或基金公司大門,每一位服務人員也都說自己介紹的產品最好,面對市面上琳瑯滿目的基金,媽媽們該如何分析、了解並判斷那檔基金適不適合我們?到底現在適不適合購買?

3方評估 擬定適合的教育基金計畫

由於教育基金屬於長期投資,還涉及家庭的財務規劃,並非買買基金而已,建議媽媽們可從三方面評估後,再決定比較妥當。

1. 依照人生所處階段擬定理財計畫

理財計畫會隨每個人所處的人生階段不同、財務、風險承擔能力不一樣,而有差異,以教育基金來說,如果您屬於30族群,此時多半剛成家立業,小 孩年紀也小,尿布、奶粉、保母等費用造成家庭支出較為龐大,但有較長時間準備教育基金,如15年,您投資的金額或許不多,但可以定額長期投資較積 極的基金。如果您屬於40族群,有10年時間可準備,可是收入比較豐碩、穩定,您可以較大金額定期定額投資較為穩健的基金。

2.挑選合適的基金、建立投資組合

接下來才進入挑基金的階段。第一個要考量的是市場的基本面,俗話說:市場選對,理財先贏一半。基本面長期趨勢往上的市場,賺錢機率一定比較 大。而基本面是否往上,可以從該國家的經濟成長率、製造業指數、企業獲利情況等來判斷。

再者,則是要選到好的基金公司,要看基金公司的聲譽和研究陣容,尤其若投資海外基金,基金經理團隊是否具備足夠的國際投資經驗便相當重要,而基金的規模、成立歷史也可以一併考量。此外,和大盤或同類基金相比,該基金過去中長期績效是否穩健也是不可或缺的衡量,可作為基金經理團隊專業能 力的參考。

建議您最好建立投資組合,搭配彼此相關係數較低的標的,以減少投資組合中各標的出現齊漲齊跌的情形,例如,若您已投資新興亞洲基金,便不建議您再增加東協基金。

3.定期檢視單一基金與投資組合

檢視重點有二個,一是單一基金,您最好半年檢視市場趨勢是否有變、基金績效是否仍優異,若有變化,最好趕緊調整。二是您的投資組合,您個人理財需求、所處階段改變,也需要調整投資比重,例如快接近40歲了,投資策略應由積極轉為穩健。

(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址www.ftft.com.tw。)

《富蘭克林華美投信獨立經營管理》

本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。由於新興市場基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保,投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉