黃瑽寧育兒必修課,55折開講

為什麼我容易感覺挫折?


為什麼我容易感覺挫折?

圖片出自《給中學生的情緒管理術》親子天下出版

許多人以為,只要IQ高、成績好,就掌握了幸福的門票。但事實上,研究指出,隨著年紀增長,學業成就受EQ的影響愈來愈多……情緒管理術,將成為一輩子都需要的關鍵能力。

本文摘自《給中學生的情緒管理術》 作者:楊俐容、孫德齡

告白失敗、考試成績不理想、覺得自己長得不夠漂亮或不夠帥,還是好朋友突然不理自己了?挫折可以分為幾種不同的類型:

自信: 覺得自己比不上別人,比方說覺得自己能力不夠、擔心自己性格不好。

成就: 沒達到目標或過程中遭遇失敗,比方說沒有考上理想的學校、學習上遇到困難。

人際: 與人相處有障礙,比方說人緣不好、被排擠,或是和同學朋友發生衝突。

「打不死的蟑螂」其實有正面意義

挫折會讓情緒受到影響;總是遭遇失敗,一試再試都不成功,有時候也會讓我們開始懷疑自己的能力,變得更沒自信。可是從小父母師長總是告訴我們不要輕言放棄」、「堅持到最後一定會成功」,放棄往往會被別人說是挫折容忍度不夠。難道真的要愈挫愈勇、努力當打不死的蟑螂嗎?

其實,如果這隻「打不死的蟑螂」嘗試過各種可能性,無形中會增加很多學習、發現自己潛能的機會,也比較知道如何適應環境,遇到大考驗更能存活,更容易成功。

相反的,太快放棄的人常常會不知道自己的極限在哪裡,不容易進步。而且,太快放棄的人往往會覺得自己是失敗者,自我評價低,下次遇到困難就會更快放棄……一次次下來只會陷入惡性循環,愈來愈否定自己的能力。

所以,重點不在於「可不可以」放棄,而是你有沒有想過「為什麼」要放棄、「什麼時候」該放棄。

挫折容忍度=合理的目標+足夠的失敗

有時候,我們不是「不想」放棄,而是「不敢」放棄。比方說,已經努力很久的比賽,放棄可能會辜負別人的期待;考試如果不把目標定在一百分,會讓父母師長失望;或是我們都希望努力變成同學朋友喜歡的樣子。可是,不符合自己能力個性的目標往往會造成過度壓力,也比較容易失敗,有時候反而帶來更大、更難回復的挫折感。

所以,人絕對不能放棄自己,但要學習放下。因為怕困難、不想努力、不喜歡挫敗感而決定不面對、不接受挑戰,就叫做「放棄」;如果是經過理性思考,評估自己的個性能力後,決定轉換跑道、調整目標,那就叫做「放下」。至於「什麼時候」該放下,可以從下面兩點判斷:

目標是否合理:

遇到挫折後,先重新檢視原本設定的目標是否合理、有沒有超過自己的能力範圍太多。如果只差一點點就能成功,一定要激勵自己「再試一下」。

失敗是否足夠:

如果試了很多次還是失敗,就要仔細評估失敗的原因。如果問題出在自己,該怎麼調整;如果是大環境的問題,可不可以改變、要不要堅持下去?「足夠的失敗」次數要看事情狀況而定,重點是有沒有辦法從中找出失敗的原因。

【延伸閱讀】

給中學生的情緒管理術 - 一輩子都需要的情緒調適力,現在開始學習!

作者:楊俐容、孫德齡 協力指導:臺灣芯福里情緒教育推廣協會 出版:親子天下


13歲就開始!提升人際力與學習力!

★做好下個階段的升學準備★

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉