獲頒台師大教育學名譽博士, 馬雲:思考30年後要什麼人才?


獲頒台師大教育學名譽博士, 馬雲:思考30年後要什麼人才?

台師大提供

創立全球最大電子商務公司「阿里巴巴集團」的馬雲,是杭州師大畢業,曾經當老師六年,他用老師的精神:「希望學生比老師更好」創業,希望員工比老闆更好。關於教育下一代 ,馬雲提醒要用30年後的眼光看人才,因為我們這一代的挑戰是競爭,但下一代則得面對共同的難題……

創立全球最大電子商務公司「阿里巴巴集團」的馬雲,昨(6/5)獲頒台灣師範大學教育學名譽博士,成為第一位獲得台師大名譽博士的大陸人。台師大教育學院院長許添明表示,馬雲不但創造了嶄新的消費模式,也經常鼓勵年輕創業者發揮創意、潛力,期待馬雲獲得教育學名譽博士之後,能持續替年輕人鋪路,並與台灣多交流。

 將教書精神用於創業 期待員工做更好

馬雲畢業於杭州師大,曾教書六年,之後創辦阿里巴巴王國。校長張國思認為,馬雲將一個教師的精神用到創業,「希望下一代比他更好」,不但鼓勵年輕人創業,也「希望員工超越他,希望員工做得比他更好」,符合師大對教師的要求:「熱情」和「志工」兩項特質,因此頒予教育學名譽博士。

獲頒名譽博士,馬雲親切的稱呼台師大為自己的第二母校,他也期待未來可以參與台師大的發展與建設。馬雲也以自身為例,說明老師的無私。他談到,中學時他自學英文,受到老師的鼓舞,「我的英文老師告訴我,我有一天英文會講得比他好」。這句話影響馬雲一輩子,讓他不但對自己更有信心,也認為「老師不是知識最多的寶庫,而是平台」,目的是在用盡一切方法成就學生。馬雲也將名譽博士視為榮譽與責任,未來會為教育做更多的貢獻。

 欣賞年輕人 用三十年後的眼光思考人才

從教育走向創業,馬雲提到一開始也有不適應。他分享在阿里巴巴初期,他要員工將執行長CEO之中的執行E(executive),改為教育E(education)。馬雲指出,因為當老師的經驗,讓他知道老師總希望學生能比他更好、更強。在企業經營,他也希望員工做的比自己好、超越馬雲。這些想法讓他獲得許多年輕人的支持,因此也呼籲大家一起「欣賞年輕人,期待、希望、相信年輕人能超越我們」。在阿里巴巴的企業文化就是如此,五年級(出生在六〇年代)都退到二線,六年級擔任主管,並大力培植七、八年級的年輕員工。

對台灣的大學教育,馬雲以「朝氣蓬勃」、「有禮貌」形容,但是他也提醒台灣教育,要把眼光放遠,思考「三十年後是一個怎麼樣的社會?商業組織長什麼樣子?」從全球的角度思考人才培育。「最壞的時代也是最好的時代」,馬雲以狄更斯的名言鼓勵年輕人把握時機,在社會上努力證明自己。

馬雲除了創立全球最大電子商務公司「阿里巴巴集團」,也曾被美國「財富雜誌」,選為全球五十大最偉大的領袖第十六名。今年他更集合大陸商學界多位人士,一同在大陸杭州西湖畔成立「湖畔大學」,培育新一代的創業家。

 未來人才能合作、相信別人好我才好

馬雲認為,過去的經濟型態是彼此競爭,但孩子面對的未來將是面對貧窮、疾病、天然災害等「共同敵人」,未來的人才必須要有全球化的眼光、能與他人合作、懷抱利他主義,相信「別人好我才好」。馬雲表示,「未來屬於不抱怨、不怕失敗、願意改變自己、不斷學習的人。」

身為兩個孩子的父親,馬雲期待孩子能「快樂、健康、有自己的觀點」。華人父母常要孩子有出息,但「我現在很有出息,卻忙得見不到父母,」他難得開玩笑的表示。因此他不會要求自己的孩子做大事,但一定要對於未來懷抱希望。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉