黃瑽寧育兒必修課,55折開講

新鮮事/手足差幾歲最好?


新鮮事/手足差幾歲最好?

黃建賓 攝(情境設計,與真人無涉)

美國《Real Simple》雜誌指出,當小孩年齡距離愈近,競爭意識更強烈。當手足只差1~2歲,很容易產生衝突,不過這不代表他們未來感情就不好。

美國《Real Simple》雜誌指出,當小孩年齡距離愈近,競爭意識更強烈。當手足只差1~2歲,很容易產生衝突,不過這不代表他們未來感情就不好。3~4歲的年齡差對手足來說,是愉快的距離,既可以做伴又能有自己的空間。5歲以上的年齡差,則像按下「重置鍵」,會為家裡帶來新的動能,就像迎接第一個孩子一樣。

假設老二和老三相差5歲以上,老二不會變成「夾心餅乾」或「隱形人」,仍能繼續享有原來的「老么」福利。如果老二跟老大相差10歲以上,老二會活得像老大或獨生子女。同卵雙胞胎的競爭意識會比異卵雙胞胎低,異卵雙胞胎的表現跟一般手足較像。

【延伸閱讀】手足共用同一房間,對孩子有甚麼影響?

 作者:陳念怡  (親子天下)

家有兩個年紀相近孩子的爸媽,你們會讓孩子睡同一個房間嗎?根據美國「紐約住房與空置調查」,將近七成的紐約爸媽會讓家有兩個未滿18歲孩子共用同一個房間。讓孩子共用一個房間,有時是為了拉近手足情感的刻意安排,有時是因為家庭空間有限的不得不。

研究手足情感長達20年的伊利諾大學教授克雷瑪(Laurie Kramer)在接受《芝加哥論壇報》採訪指出,手足是否共用一房沒有絕對好壞對錯,不過從小共用同一房間,確實會讓手足情感變得比較緊密、變得無可取代。

《芝加哥論壇報》採訪了幾位專研手足關係的專家,分析兄弟姊妹從小共用同一個房間,會對孩子的發展帶來哪些影響?如果你家孩子年紀相近、均小於10歲,而你正考慮讓他們睡同一個房間,不妨先參考看看:...全文閱讀

【同場加映】

王宏哲:解決手足愛吵架的7招心理學

手足多,社交未必好

手足對你的影響,遠比想像得大

黑幼龍:最好的禮物是讚美

家有兩位遲緩兒:原來我在乎的,竟是她們沒辦法拿獎狀、考北一女

9個小孩難不倒馬如龍、沛小嵐

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉