王文華:善用角色扮演、事前演練 將危機變轉機


王文華:善用角色扮演、事前演練 將危機變轉機

插畫│水腦

脫離說教的單向傳播方式,運用角色扮演讓孩子卸下心防,也能讓孩子以同理心,擁有關懷與包容的能力。碰到棘手的問題,來來來,一二三、變身!

本文摘自《做孩子的學習好夥伴》──超級老師王文華,給親師的20道學習錦囊

叩叩叩!

「把門開開,我要進來啦!」我用手指在門上拉出一陣嘰嘰嘰的聲音。

「你是誰?」小紅帽怯怯地問。

「我是大野狼!」

「你是拔鼻啦!」

「不不不,我是大野狼,」我把手伸出去等她鑑定,「這是我的爪子。」

「大野狼有尖尖的爪子。」

「不然,你看我的腳。」

「大野狼不會有香港腳,」她繼續堅持,「你是我拔鼻。」

「呵呵呵,我已經把妳的拔鼻吃下肚,我現在穿的是他的『皮』大衣。」

「我不相信!」女兒把門打開,衝過來抱著我,「你是拔鼻!」

我投降,摸摸她的頭,「不行,妳這樣沒有通過考驗,如果有一天,大野狼化妝成我的樣子,妳就會被抓走了。」

我再度退到門外,重新扮演一隻嘶啞著嗓子想衝進來的大野狼,女兒呢,當然是嬌小可愛的小紅帽。那時,女兒只有四、五歲,她的世界裡存在的都是好人:給她餅乾的老婆婆、帶她去看鳥巢的大姐姐、常誇她乖的左鄰右舍,天真無邪,十足十壞人一抓就走的模樣,該如何是好?

角色扮演,演練安全教育劇碼

為人父母者都知道外頭人心可能險惡,不教孩子自我保護之道,父母無法二十四小時盯著他。而角色扮演就是我家當時常玩的遊戲:壞壞的大野狼是我,想盡各種辦法要騙女兒開門,拐她把衣服脫掉,甚至以糖果誘惑,只要她跟我走出去。她從一開始的「爸爸,你不要再裝了。」,進步到「我媽媽說不能拿別人的東西。」看她進步得神速,讓我們這對懷有極高焦慮的父母安下心來,即使偶爾讓她一個人在客廳看書,也不再憂心忡忡,擔心會有大壞蛋跑進我家把她帶走。

沒辦法,你可以說我淨教孩子不相信人性,但是許多數據讓我知道,大多數的性侵來自熟識的人,很多的壞人會穿著制服,假裝他只是進來檢查個瓦斯,更遑論那些無所不在的詐騙集團。

角色扮演是安全教育的好幫手,小朋友超愛演戲,很容易融進那種情境,玩得不亦樂乎。你可以想像各種狀況,失火了怎麼辦?逛夜市迷路了去哪裡找人?以今日社會新聞傳播之發達,天天都有各種情境可以演練。如果你還是找不到訣竅,有一本童書叫做《我有絕招》,裡頭從居家瓦斯安全談到詐騙集團的電話來了怎麼應對,拿來讀讀,和小朋友一起玩角色扮演,包準你很快就進入金馬級大明星的行列。

有一回到北京玩,女兒走累了(沒辦法,大陸的旅遊景點就是很大很大,要走很久很久),氣溫三十八度,她的嘴翹得可以吊半斤豬肉,別人在照相,她連動都不想動。我只好告訴她,今天她很幸運,遇到了神燈王子,只要摩擦拔鼻肥肥的大肚腩三次,神燈王子就會出現在她面前。

「真的喔?」小妮子的眼睛亮了起來。

「真的。」我笑著說。

「太好了!」她迫不及待地伸出小手。

「等一下,」我急忙制止,「神燈王子一天只能出現一次唷。」

她點點頭,立刻摸摸我的肥肚腩,「好,神燈王子你快出現。」

天氣晴朗,頤和園的山水如畫,神燈王子巍巍顫顫地現身,「妳找我?小丫頭!」

女兒瞇著眼睛笑了,「你是神燈拔鼻。」

我搖搖頭,「妳錯了,我平時假裝是妳拔鼻,真正的身分是神燈王子。妳有什麼願望?」

「我走不動了。」

「沒問題,我可以帶妳到任何一個地方,不過,因為我當拔鼻太久了,今天只剩下一百步的法力。」之後的畫面,你可以想像,一個胖胖的拔鼻背著不算太輕的小女孩,走在頤和園的山水間,雖然畫面可能不太協調,可是直到現在,我仍覺得那份記憶很美。

克服、化解緊張的人際關係

孩子上小學後,角色扮演也是幫助孩子克服緊張的人際關係、練習發問的好方法。

女兒的班上,每人都要準備一張電話卡,遇有緊急事件時,可以打回家求援。沒想到,開學才一週,她的電話卡在一夕之間就用光了。

「難道妳沒事就在學校打電話?」

她搖搖頭,說是電話卡被同學借去打了。

「他說明天會把錢還我。」這個明天一拖,就是天長地久,而且不是一次,我們每回幫她買新的電話卡,沒多久,她就會回來稟告,電話卡的錢又死光光了,因為同學又借去打了。

「這樣不是辦法,妳要跟他說,請他自己帶。」

小妮子搖搖頭:「我不敢,他好像會打人。」

小朋友之間的事,總不好由家長出面,可是要怎麼委婉拒絕同學,卻又不傷了彼此的友情,假使沒有處理好,小氣鬼、見死不救的標籤,說不定就此跟著孩子。

用一個晚上的時間,我扮同學,她演自己。

「同學、同學,我要借電話卡。」

「為什麼?」

「我很想爸爸,我要跟他說我愛他。」

「愛來愛去的話,等你回家再說。」

「那……我要爸爸下課來接我。」

「你爸爸有忘記來接你過嗎?」

「沒有,但是今天說不定會。」

她笑嘻嘻地說:「好啊,如果你爸爸今天忘了來接你,我就幫你打電話給他。」

「厚,妳是我的好朋友,妳不借我喔?」

「我的被你打光了呀,對了,老師那裡也有一張卡,要不要我幫你借?」

練習過後,女兒順利擺脫恐怖的電話卡殺手,也沒有讓友誼產生裂痕。

隨著孩子年紀越來越大,我們在家還練習過:

兩個好朋友都要我選一邊站,從此不要理對方,我該怎麼辦?

老師叫我管同學,可是我不敢管(或不會管),我能怎麼處理?

遇到同學示愛,我該怎麼回答?

有個男生老是來勾勾纏,我要怎麼拒絕他?

遇到上述種種狀況,家長衝到學校不是辦法,拉孩子練習一下狀況劇,正好有多餘的時間,讓他思考怎麼做回應,再和孩子討論多種解決的辦法,分析不同的反應,可能造成什麼後果,再由孩子從中擇取最恰當的處理方法。多練習幾次,孩子的臨場反應就會越來越好,他們會發現處理危機,最怕的是手足無措,而幽默的方式,往往有四兩撥千金的功效

放下武裝的大人面具

和女兒扮過的幾個角色,都是我們父女間的秘密。我有一隻魔手,常出現在她生氣的時候,只要魔手一揮,非得呵癢呵到她笑為止;也會有一位太空艦長,適時出現在塞車途中,只聽太空女王的命令;她和同學吵架了,我也能變身為她的好朋友小菁,等著她來道歉,讓她解釋爭吵的起因。

她不太愛吃青菜,我們家的餐桌會變成童話天地,蔬菜水果都會上台自我介紹,邀請美麗的小公主當評審,說說吃了誰最好。還是不肯吃?最可怕的苦瓜就會自我犧牲,勇敢跳進笑個不停的公主胃裡……

角色扮演,脫離說教的單向傳播方式,能讓孩子卸下心防,也能讓孩子以同理心,擁有關懷與包容的能力。遊戲很簡單,只需要你放下武裝的大人面具,不必準備任何道具,發揮想像力就好。

準備好了嗎?來吧,數到三變身,一二三,現在你是……

◎爸媽練習題

1. 設計一些情境,全家人各自分配角色扮演,再交換彼此對於問題的意見,共同討論出解決的辦法。

2. 孩子與同儕間的相處出現問題時,試著給他們一些時間和空間自行應對、處理,不要急匆匆地衝到學校。

【延伸閱讀】

《做孩子的學習好夥伴》 作者:王文華 出版:親子天下

10招,保護孩子的 人身安全

國小退休校長江連君:加高圍牆、增加監視器,校園就安全嗎?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

育樂國小老師 王文華

任教於南投育樂國小。

著有《草魚潭的孩子》、《兩道彩虹》、《半個老大》、《做孩子的學習好夥伴 - 請問超級老師的20道學習難題》及【奇想西遊記】、【奇想三國】、【可能小學的歷史任務】、【可能小學的愛地球任務】、【可能小學的愛台灣任務】系列等書。得過台灣省兒童文學獎、陳國政兒童文學獎、中縣文學獎及九歌兒童文學獎。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉