黃瑽寧育兒必修課,55折開講

加高圍牆、增加監視器,校園就安全嗎?


加高圍牆、增加監視器,校園就安全嗎?

天下資料 陳德信攝

除了校園門禁嚴格把關、注意校園角落的巡邏外,在割喉案之後,我們有哪些具體作為可以守護學生的安全?去年退休的校長江連君提供了空間、人員等「物理層面」,以及安全意識教育等「心理層面」的建議。

北投文化國小女童被割喉案發生後,引發許多學童的恐慌及家長的不安。社會大眾普遍認為校園安全亮起了紅燈,並對於校園開放政策,與設施、人力不足等問題提出批評。

校園安全,所涉及的因素並非是單一的,尤其是過度仰賴設施的構建,恐怕極易流於表面效度,無法達到實質的防護效果。以個人在教育現場服務的經驗,大量增設監視設備,姑且不論隱私是否容易遭受侵犯的問題,假使沒有同時增加經專業訓練的人力,也頂多有助於案發後的畫面調閱,而無法及時發現異狀,有效追蹤,排除威脅。

確保校園安全,以下幾個重要面向是必須檢視及省思的。

首先,是大家很容易想到的圍牆或圍籬部分。如果覺得圍牆過低,輕易就能跨越,可考慮在其上方架設具穿透性的設施,但務必考量穩固性及視覺美感。倘若校園四周是以綠籬構築,那麼綠籬減少修剪,便能增加高度,綠籬大幅增加厚度,亦有阻絕不速之客穿越的效果。

其次,是監視系統。校園的重要通道或較偏僻、死角的地方,設置監視設備是必要的,但配套措施是同時具有訓練有素的監視人力,才能真正發揮發現危機、排除危機的實質成效。

發揮人力資源比監視器數量更重要

至於人力資源部分。學校應有足夠巡視校園及監看監視系統的人力,方可對於威脅校園安全的危險因子防微杜漸。人力資源可包含兼任行政工作的教師、職員、工友、外聘保全人員、替代役男、家長志工等。人力資源要發揮效能,最重要的是教育訓練及定時的危機處理模擬演練,這是目前許多學校及共機關普遍缺乏,或未加以落實的。

此外,通報制度也要深入檢討。本次事件發生後,教育、警務、社政等相關機關信誓旦旦承諾加強橫向聯繫與通報,但這些聯繫與通報,除非有特定情資,絕大部份可能都在危機發生後才會進行的。個人認為,校園內部更要有綿密的聯繫與通報機制,試想:如果上課時間,學生必須離開教室,離開老師的視線,此時老師便以電話通報相關人員,對於學生前去的場地加強監視或巡邏,應可減少歹徒的可趁之機。或許這樣的通報舉措無可避免會中斷課程的順暢進行,但降低學生曝險的效益卻是很高的。

圍牆、監視設備、人力資源、通報制度,這些較屬於物理層面的問題,易被提出討論及要求改善,但要確保校園安全,絕不能忽略師、生,甚至家長的危機意識。「不要單獨前往或滯留在公共場所」、「見到有異樣的人,應迅速離開現場」這兩項危機意識,是家長、老師必須常常對孩子耳提面命的,也是小學生要養成的習慣,因為有人同行、有人陪伴,就會增加逞兇者的顧慮,因為避開與有異樣的人同在一個場域,便可降低危險或傷害發生。最近,網路流傳著英國十大兒童安全宣言,點閱率頗高,其中第十條「壞人可以騙」,這種意識,我們的孩子有嗎?我們大人也未曾教過吧!

北投文化國小隨機殺人事件是令人傷心及憤慨的,這類案件經過媒體大肆報導,是有感染力的,如果未加深刻檢討,類似事件可能還會發生。我們一定要由這種悲慘事件獲得教訓,並建立真正能確保校園安全的機制和意識,它不是單一的,它是全面的;它不應是口號宣示或表面措施,它應是徹徹底底的省思,務實而效益的具體行動。(本文作者為國小退休校長、童書作家 江連君)

【看更多】

8歲女童走了之後,保護孩子人身安全

「人在,心不在」的教養危機

親子天下3大電子報全新上線!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉