MAKER PARTY要來了!購票看這裡

量身訂做人才 台達電為高職生開線上課程

國內很多企業主常感嘆,找不到可用之才,製造業更面臨明顯的人才斷層。為此台達電率先開設第一個以高中職學生為對象的線上平台DeltaMOOCx,邀集任教高中職的熱血教師,錄製教學影片,只要想學,都可以免費使用。

台達電基金會和國家教育研究院合作推出的MOOC(Massive Open Online Course,大規模開放線上課程),今年四月起上線,主要提供高中生的數學、物理、化學、生物、地球科學,及高職電子、電機等相關群科學生,有關基礎電學等基本內容,學生可以用於課前預習,在課堂上針對不懂的部分,再和老師、同學討論,提高學習成效,也可用於課後的補救教學。

過去MOOC提供對象多以大學生為主,台達電一開始也選擇和國內三所頂尖科大合作,開設工業自動化等相關課程,給大學生自學。後來漸漸發現,如果在高中職的學科基礎能力不夠紮實,即使進了科大,學起來也會很辛苦。因此DeltaMOOCx線上課程內容向下延伸,成為全世界第一個提供高中職課程的MOOC。

台達電創辦人鄭崇華站在企業界立場,有感於國內技職教育培養出的製造業人才不足,且在校所學不一定能用於職場,因此希望量身訂做業界所需人才,特別鎖定長期以來獲得資源挹注相對弱勢的技職教育,積極推動免費的MOOC線上教學平台。

台達電基金會副執行長張楊乾表示,DeltaMOOCx的影片內容,來自全國三十八位熱血高中職教師,自從四月一日上線以來,很多老師都反映這種活潑、多元的教學方式,可以幫助學生了解課本上生硬的數理化內容,也可當成很好的課外補充教材;此外,來自不同學校、班級的學生還能互相觀摩不同老師的教學方式,並在線上彼此討論,然後將作業直接上傳,老師再線上解題,學生可以重複觀看,一直到弄懂為止。

延伸閱讀

DeltaMOOCx課程平台

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉