MAKER PARTY要來了!購票看這裡

隋棠懷孕愛喝蔬果汁!5祕訣暢飲


隋棠懷孕愛喝蔬果汁!5祕訣暢飲

華人健康網,取自隋棠臉書

肚子裡懷有男寶寶的藝人隋棠,日前在個人臉書分享「除正餐外,最喜歡湯湯水水的自然食補。早上一杯蔬菜為主的,下午一杯水果為主的。」引發網友好奇,希望隋棠分享更多養生秘方。營養學博士建議,孕婦食用蔬果汁之外,可以再加入少許堅果,讓營養更均衡!同時,也推薦可以緩解便祕的「百香果鳳梨保腸飲」,讓孕媽咪越喝越健康!

健康蔬果汁正夯!藝人隋棠向來給人健康飲食又愛運動的印象,正在懷孕中期的他,仍然不忘早晚各喝一杯蔬果汁補充營養。究竟,蔬果汁有什麼神奇的功用,從瘦身族群到懷孕藝人都愛喝?孕媽咪喝蔬果汁,又有哪一些需要注意的地方呢?

台灣營養基金會執行長、營養學博士吳映蓉指出,喝蔬果汁確實可以幫助孕媽咪補充營養,也能利用蔬果的高纖維預防孕期容易出現的便祕困擾。不過,提醒孕媽咪,飲食上還是應該以均衡的三餐為主,想喝蔬果汁的話,別忘了解以下5個祕訣,才能真正喝出健康!

【暢飲蔬果汁5大祕訣】

祕訣1/空腹、感冒別喝蔬果汁

吳映蓉博士指出,由於蔬果是比較生冷的食物,建議孕媽咪避免在空腹和感冒的時候飲用,以免對身體過度刺激。另一方面,因為水果的糖份比較高,如果空腹時喝蔬果汁,血糖就會上升得比較快,提升孕媽咪罹患妊娠糖尿病的風險,因此千萬別在空腹時喝蔬果汁。

果汁雖然健康,卻有糖分過高的疑慮,建議民眾綜合蔬菜和水果一起打成蔬果汁,避免喝進太多糖分。

祕訣2/蔬菜川燙後再打成汁

一般民眾製作蔬果汁時,都是使用未經烹煮的蔬菜;但是吳映蓉博士提醒,孕媽咪的免疫力比一般人差,因此建議將蔬菜用滾水川燙10秒之後再打成汁,比較衛生。蔬菜川燙之後可以減少吃進農藥和蟲卵的風險,保護媽咪和寶寶的健康。

祕訣3/蔬菜+水果一起喝最健康

不只孕媽咪,許多民眾都喜歡喝香甜的現打果汁,卻不知道可能喝進過量糖份!由於水果糖分較高,建議孕媽咪使用蔬菜加上水果一起使用,以免不知不覺攝取過多糖份,增加妊娠糖尿病和體重過重的機會。

祕訣4/每天3份水果不超量

每天可以喝多少蔬果汁呢?吳映蓉博士表示,以一個成年女性每天建議食用4份蔬菜、3份水果的標準來看,由於蔬菜含糖量很低,因此多吃一些也無妨,但是糖分高的水果就要限制用量。也就是說,如果孕媽咪某天已經吃了1份水果,當天的蔬果汁就只能使用2份水果的量來製作。

建議孕媽咪,可以在蔬果之外加入5公克的堅果一起打成汁,攝取堅果的優良油脂,而吳映蓉博士在其著作《蔬果植化素 啟動不生病的奇蹟》也指出,油脂可以幫助糞便表面較光滑,使得排便比較容易。

吳映蓉博士建議孕媽咪可以試試看「百香果鳳梨保腸飲」,其中的鳳梨效素可以幫助消化,豐富的纖維也能預防便祕問題。

祕訣5/現打現喝最營養

眾所周知,水果切開之後就容易氧化,蔬果汁也是如此,而且氧化速度更快。水果在打汁的過程,其中的酵素會加速氧化過程,比起切塊水果更容易氧化。為了保持蔬果的新鮮和營養,建議孕媽咪,在蔬果汁製作完成的10分鐘之內就要喝完。

【百香果鳳梨保腸飲】

除了以上5大祕訣,可以幫助媽咪喝得健康,吳映蓉博士還考量到孕媽咪常有的便祕困擾,推薦一款「百香果鳳梨保腸飲」,孕媽咪可以利用夏天最熱門的百香果和鳳梨,自製出酸甜滋味的健康蔬果汁!

材料/

百香果1顆、鳳梨30克、木瓜100克、優酪乳150c.c.、小番茄4顆、加州蜜棗4顆。

作法/

將百香果、鳳梨、木瓜、優酪乳放入調理機中,一起打勻即可。另外,可將小番茄與加州蜜棗當作搭配的小點心食用,孕媽咪更滿足!

功效/

吳映蓉博士指出,這道蔬果汁除了含有大量纖維素,其中的百香果含有可以保護腸道黏膜的維生素A,木瓜具有潤腸功效,鳳梨效素有助消化,優酪乳的益生菌則可以維護腸道健康。另外,小番茄和加州蜜棗,能再增加纖維素攝取量。

攝取均衡豐富的營養,是孕媽咪照顧自己和寶寶最重要的飲食方式。想要在餐後補充一杯蔬果汁的話,別忘遵守上述5大祕訣,才能讓蔬果汁發揮最大效益,幫助孕媽咪越喝越健康!

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網

延伸閱讀

蔬果怎保存?營養師公開冰箱收納術

腸胃卡卡?高纖紅龍果藍莓汁助排便

孕期便祕有解!中醫增液湯促排便

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉