黃瑽寧育兒必修課,55折開講

安鈞璨肝癌逝 早篩檢B肝C肝病毒


安鈞璨肝癌逝 早篩檢B肝C肝病毒

華人健康網提供

前可米小子成員安鈞璨因肝癌驟逝,不禁令人想問:「怎麼這麼年輕,就因肝癌病逝?」雖然各界紛紛揣測病因,但是,醫師表示,多種肝炎原因中,最容易演變為肝癌,就屬於B、C型肝炎帶原者了。平時需注意一些生活習慣及「特殊行為」,絕對是造成B、C型肝炎傳播最大兇手,所以應主動篩檢B、C型肝炎病毒,以早期揪出肝癌地雷!

罹患B型肝炎,就有可能走上「慢性肝炎、肝硬化及肝腫瘤」三部曲

雖然隨著新生兒B型肝炎疫苗注射計畫全面推動,已經大幅下降國人B型肝炎的帶原率,但是,未曾接種的族群大約有15%為B型肝炎帶原者,或因為疫苗效力歷經10至15年已經失效,後來仍然遭受感染,一旦罹患B型肝炎,就有可能走上「慢性肝炎、肝硬化及肝腫瘤」三部曲。

家醫科醫師陳皇光表示,任何會誘發肝炎的原因,都是未來產生肝硬化與肝癌的危險因子,包括B、C型肝炎、酒精型肝炎、藥物性肝炎、脂肪肝炎,以及自體免疫性肝炎等。除了B型肝炎帶原母親垂直傳染給新生兒外,一些生活習慣及「特殊行為」,絕對是造成B、C型肝炎傳播最大兇手,提醒要避免吸毒共用針頭、用消毒不完全的器械刺青,或穿耳洞,以及危險性行為。

避免誘發肝炎 勿食遭到黃麴毒素汙染的食物

此外,飲食方面也應該避免容易誘發肝炎的食物,例如遭到黃麴毒素所汙染的食物,包括發霉穀物、儲存不良的花生製品,或醃漬食物等,攝取時都必須避免。

除了知道要遠離罹患肝炎的誘發因子,但是,容易被忽略的是最容易演變為肝癌的是B、C型肝炎帶原者,危險的是,絕大部分民眾完全不知自己是否為B、C型肝炎帶原者,因此錯過治療時機。因此,主動篩檢B、C型肝炎病毒指標(HBsAg、AntiHBsAb與Anti-HCV Ab),就顯得非常重要。而篩檢並非難事,只要進行健檢即可掌握。

B肝、C肝帶原者 每半年該至肝膽腸胃科接受肝炎指標篩檢

陳皇光醫師提醒,本身為B型肝炎、C型肝炎的帶原者,每半年應該至肝膽腸胃科接受肝炎指標 (GOT、GPT)、肝癌腫瘤指標(胎兒蛋白,AFP),以及腹部超音波的篩檢。若出現慢性肝炎的現象,應該在醫師的指示下服用抗病毒藥,或接受干擾素的治療。絕大部分的B、C型肝炎可獲得抑制,甚至有一部分的C型肝炎可以被治癒,就能避免惡化為肝硬化,甚至肝癌。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉