MAKER PARTY要來了!購票看這裡

桌遊、樂器 讓學生愛上科學


桌遊、樂器  讓學生愛上科學

楊煥世,鄒保祥

魔笛、錫口笛、木箱鼓、桌遊……當理化老師鄭志鵬把這些「玩具」搬到課堂,將玩具與科學理論相結合,學生滿腦子的問號,自然開啟了學習的興致。

翻轉教育的風潮,讓許多國內外的教學法引起討論,老師們在教室內拿出看家本領,培養學生自主學習。但是下了課,這些老師的閒暇時間,其實更精采。

老師們的假日,除了喜歡自主研習、傳授經驗,他們也和一般人一樣,喜歡在網路上爬文、潛水,或是浮出水面分享。私底下的他們,內心都有一塊好學、求新求變的心,看到任何好玩有趣的東西,也和一般人一樣會團購,或是見到喜歡的玩具就衝動下單。只是他們選購的物品多和學習相關,而且,若是與學習無關,他們也會想辦法讓它與學習相關。

像是在網路上以「小P老師」著名的台北市龍山國中理化老師鄭志鵬,強調探究式教學,在課堂上經常讓學生做實驗,拒絕照本宣科。他喜歡問學生為什麼,刺激思考。他也很少跟學生講理論,反倒透過實驗與學生一同探究,再一起歸納出理論,讓學生經歷一場科學家的冒險旅程,驚呼:「原來我也可以是科學家!」

強調實作,讓鄭志鵬腦袋隨時都在轉,對各種新鮮事充滿好奇,尤其隨著網路興起,加速各種資訊流通,鄭志鵬身為一個重度網路使用者,喜歡蒐集各種科學玩具,一旦看到自己有興趣的玩具就會進一步上網搜尋,花錢也要買到。他自認只是愛玩,但是對世界充滿好奇的他,每次買的「玩具」經常是課堂上吸引學生目光的教具,讓人愛上科學。

玩具結合科學,學習變好玩

像是去年流行的天氣瓶,身為理化老師的鄭志鵬自然不能錯過,他甚至親自到化工行買材料,自製天氣瓶。除了美觀,他也將天氣瓶帶入課堂展示,讓學生親眼見到晶體結晶,成為非常有吸引力的示範教具。

他更擅長將生活中不起眼的小物,譬如樂器、生活用品等,與科學原理結合,一下子,就翻身成為學習神器,運用在教學。像是魔笛(Xaphoon),體積小、價格便宜,卻能演奏出類似薩克斯風低沉的音色,但比起真的薩克斯風親切許多,非常容易上手,適合小孩或是對管樂有興趣的初學者。

又像是愛爾蘭錫口笛(Tin Whistle),有濃厚的愛爾蘭風情,除了地理課上可以拿來感同身受一個區域的文化外,音樂課若用來演奏像《鐵達尼號》的主題曲〈My Heart Will Go On〉、《魔戒》裡的〈Concerning Hobbits〉,或是看愛爾蘭的踢踏舞時的背景音樂,也都很適合。

另外還有木箱鼓(Cajon),看起來是個漂亮的木凳子,卻具備了爵士鼓的各種音色,來自南美祕魯,是非常具有民族風味的樂器。

這些改良式樂器讓生活充滿旋律,也透過音樂認識各國,即便不是專業的音樂工作者,也能輕易上手。鄭志鵬也進一步將它們帶入教室,讓理化課充滿音樂。

舉例來說,在聲音課程,與其背誦課本上的知識,不如活用平時玩的樂器,拿來示範不同的音色。他和學生用電腦將各種樂器的發聲錄起來,觀看、分析聲音波形,就可以看到不同音色、音調和音量,波形上有哪些差異。

這些學習神器其實都在網路上就可以找到,價格也很平民,若有興趣其實在家也能翻轉教育,與老師們同步學習!

鄭志鵬老師的玩具清單

樂器類

魔笛(Xaphoon)

價格/3,000~5,000元 適玩年齡/6歲以上

魔笛是一種小型的改良式薩克斯風,體積小,聲音聽起來介於豎笛和薩克斯風之間,方便好吹,音域有11度,應付流行歌或民謠綽綽有餘。

愛爾蘭的錫口笛(Tin Whistle)

價格/300~700元 適玩年齡/6歲以上

錫口笛又叫做Penny Whistle、Lrish Whistle。顧名思義,這樂器早期是用錫製的,構造簡單,看起來像玩具,很容易上手,適合小朋友學習音樂用,音色帶有愛爾蘭的風味。

木箱鼓(Cajon)

價格/3,000~8,000元 適玩年齡/6歲以上

木箱鼓來自南美祕魯,是非常具有民族風味的樂器。外觀看起來就是個木箱,卻能打出爵士鼓的大鼓(Bass Drum)、小鼓(Snare Drum)和中鼓(Tom Tom)的音色,幾乎是一套爵士鼓的基本音色和節奏。平常沒在用的時候,還可以當做漂亮的木頭凳子來坐。(圖片提供│鄭志鵬)

益智類

演化論桌遊

價格/350元 適玩年齡/10歲以上

演化論桌遊是由生物學博士德米特里‧諾熱(Dmitry Knorre)所設計,遊戲將生物演化的規則放進去,體驗物種在演化過程中性狀的改變,也了解「適者生存」的道理。像是獲得新的能力可能變強,但饑荒或是獵食失敗,就可能導致了物種的毀滅。而一些不起眼的生物,反而存活下來。

科學類

天氣瓶

價格/300~1,000元(視瓶子大小) 

適玩年齡/10歲以上

當寒流來時,天氣瓶內片片白色羽毛狀結晶從上落下,美的像下雪一樣,是許多人對天氣瓶的美好想像。天氣瓶不能預測天氣,而是透過產生結晶的溫度及變化的速率,反映當下的氣溫和氣溫變化。因此,當溫度降低,天氣瓶便會長出羽毛狀結晶。若有興趣,也可以在家自製,到化工行添購樟腦、氯化銨、硝酸鉀,加上水和酒精,再依特定比例混合即可。(圖片提供│鄭志鵬)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉