黃瑽寧育兒必修課,55折開講

走一趟部落之旅學勇敢


走一趟部落之旅學勇敢

曹憶雯

擔心家中寶貝弱不禁風、少爺公主病上身嗎?其實,孩子比我們想像的更勇敢、更堅強、更有智慧,台灣有愈來愈多的原住民部落,專為孩子量身設計各種小獵人養成計畫,鼓勵孩子邊玩邊學,用身體學習山林智慧,最終目標要提升孩子的勇氣、生活技能,讓身心靈都成長。

有別於一般旅遊吃好住好、景點擁擠的度假模式,本期「親子小旅行」嚴選三個原住民部落,引領親子進入全新的旅遊體驗。原住民部落體驗之旅,邀請孩子化身部落裡的小勇士,從「玩中學」、「做中學」,親身體會部落生活的甘苦,學習部落精神中對長輩感恩、獨立思考以及關懷互助。

依偎在阿里山北邊、鄒族聖山塔山下的來吉部落,曾經遭受八八風災重創而滿目瘡痍,五年多來,居民以樂觀的態度,堅守家園、積極重建,讓部落恢復歡笑。兩百多年前,鄒族獵人追著山豬(fuzu)來到土地肥沃、獵物豐富的來吉,形成聚落,每個鄒族男人要成為真正的勇士就必須獵得山豬,所以來吉人也自稱是「山豬部落」,山豬不僅守護著塔山與森林,也是精神象徵。部落藝術家還把路旁因颱風墜落的巨石,畫成了鮮豔色彩、表情逗趣的山豬,數量多到可以展開尋豬之旅。

前擁宜蘭蘭陽溪,後有英士山屏障的樂水部落,是大同鄉唯一不在台九省道上的原住民村落,曾在太平山鼎盛的伐木年代繁榮一時的樂水部落,因林業式微、鐵道停駛、大同鄉公所遷移至崙埤村,逐漸被世人遺忘,成為「被遺忘的部落」,居民多為泰雅族,經歷時代變遷後,近年積極推動部落營造,透過傳統盛會祖靈祭,傳承泰雅文化、推廣部落獵場的狩獵文化。夏季拜訪部落,還可體驗有機小米收割、有機稻米晒穀,或參加假日農夫的生態農法DIY體驗行程,深入認識樂水之美。

位於台東海岸山脈南端延平鄉的鸞山部落,是台灣中低海拔保存最完整的楠榕混生林帶,擁有兩千多棵珍貴楠木與白榕,日治時代起世世代代居住著布農族人,為了力抗財團進駐導致山林過度開發、文化失傳,族人阿力曼四處奔走,成立一座「森林博物館」,讓遼闊森林的巨木、傳統家屋得以保存。旅人可以聆聽部落傳統故事、攀爬巨樹、享受森林浴、品嘗傳統料理,體驗部落生活的美好。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

嘉義.來吉部落

來當鄒族小獵人

挑戰1

和部落頭目學射箭

海拔700到1,000公尺的來吉部落,當地的狩獵、農耕和觀光產業,皆承襲鄒族祖先的智慧,居民生活也仰賴山林資源,透過狩獵、耕種自給自足。小獵人養成第一步,就是學習射箭和溯溪,提升膽識、勇氣與技能,有了這項技能,長大後才能進入獵場狩獵山豬。溯溪體驗除了認識水生植物、練習徒手抓蝦技巧,還要學習如何安全戲水。

挑戰2

劈竹磨製獵人器具

上山後凡事靠自己,因此小獵人養成第二步,是製作一套自己的桂竹碗筷。為了推廣部落文化傳承,來吉社區發展協會成立「Fuzu工坊」社區工藝班,將傳統工藝結合文創產業,生產各種山豬、貓頭鷹工藝,以及筆筒、杯盤、筷子、飯瓢等實用器皿,孩子在族人指導下不僅能彩繪木雕山豬飾品,還要自己劈竹、鋸竹、磨製,打造獨一無二的小獵人環保餐具。

挑戰3

找出有毒的咬人貓

小獵人養成第三步,要學會如何從野外取得食材。部落隨處可見的山芹菜、山蘇、龍葵、昭和草,都是美味野菜,尤其是昭和草和龍葵,幾乎全株皆可食用。此外,也要分辨有毒的咬人貓(上圖),小心避開。取得食材後,就要進入竹林,從零開始學習,先取得竹筒,再學習裝填米飯、綁繩、蒸煮竹筒飯,部落族人也會鼓勵孩子大帶小,落實照顧的精神。

挑戰4

搭獵寮與山林同眠

搭獵寮,堪稱小獵人終極體驗。過去的部落青年上山打獵,一出門就是好幾天,因此必須輕裝簡便,夜晚還要就地取材,鋸竹子、用葉片當做綁繩、以黑松阻隔溼氣,搭建起可以遮風避雨的簡單獵寮。讓孩子從無到有完成獵寮搭建,是一件非常有趣又有成就感的事情,如果還不過癮,夏夜氣溫舒適,只要備妥睡袋、枕頭,也能在獵寮睡上一晚。

挑戰5

升營火聽部落傳說

部落族人很喜歡在夜裡的戶外升營火,三五好友、家人們,圍著火堆烤肉、聊天、暢飲小米酒和洛神花果汁,分享心情、交流感情。因此,小獵人養成第五步,就是跟著族裡的獵人叔叔,撿拾枯枝、竹子,體驗在沒有器具的環境下,如何依地形判斷風向架設營火,接著以竹筒來煮湯和做飯,最後,和家人、夥伴品嘗辛苦烹煮的食物,聆聽部落族人說說這片土地上的故事。

藝術

藝術家民宿看山豬畫

不舞,是鄒族的年輕藝術家,她不在工作室畫豬,就是在上山畫豬的路上。她在台北學藝術,畢業後回到家鄉以山豬為題展開多元素材創作,因為喜愛山豬,所以養豬也畫豬,她的油畫色彩繽紛、木雕質感溫潤、童畫書溫馨有趣,社區有部分彩繪石頭山豬,就是她的作品。藝術氣息濃郁的不舞作坊,兼營民宿和咖啡,供應蒸餾咖啡和義式濃縮咖啡。

info|嘉義縣阿里山鄉來吉村4鄰113號,(05)266-1804,欲前往可電話聯繫。

美食

南非×來吉的浪漫西點

來自南非的Hanna Tiakiana,幾年前因緣際會來到阿里山,喜愛大自然的她,對來吉部落一見鍾情,感覺像回到遙遠的故鄉,幾次舊地重遊她認識了鄒族的帥氣男子,自此墜入愛河,為了給孩子天然食物,開始以在地食材研製無添加物的麵包、蛋糕、餅乾、手工果醬、咖啡及健康飲品,不僅食物好吃,絕佳景觀的用餐區美感獨具,令人陶醉。

info|嘉義縣阿里山鄉來吉村三叉路(三角點),0972-382-842,營業時間週四至週日、11:00~17:00,務必提前一週以電話或於「來吉部落廚房」粉絲專頁預訂餐點,未預訂者,以現場供應菜色為選擇。

祕境

尋訪傳說中的鐵達尼石

這座由板塊擠壓形成的斷層奇景,外型似電影《鐵達尼號》男女主角迎風站立的船頭,被遊客取名鐵達尼石。受到八八風災損害的步道已修建完畢,不過從步道入口爬到鐵達尼石需4個多小時,是體力耐力的挑戰,適合在部落停留3天的旅客。

旅遊資訊

交通路線:

南下路線:國道三號→竹山/鹿谷交流道下高速公路→接台3線往竹山鎮→接台149號→經竹山鎮桶頭吊橋→草嶺風景區→豐山→阿里山鄉來吉風景區。

北上路線:國道一號→嘉義交流道下高速公路→159縣道至嘉義市→沿台18號省道(世賢路、吳鳳南路)接阿里山公路上山→至石棹桌(約台18線49公里處)→轉169線道→過奮起湖接嘉155縣道前行→阿里山鄉來吉風景區。

住宿資訊:

推薦1:阿古亞納民宿,嘉義縣阿里山鄉來吉村4鄰109號,(05)266-1585,http://2661585.idv.tw

推薦2:蘭后民宿,嘉義縣阿里山鄉來吉村1鄰11號,(05)266-1172,http://cho-lanhou.emmm.tw

部落旅遊聯絡:

1. 來吉社區發展協會,嘉義縣阿里山鄉來吉村1鄰32-1號,(05)266-1002

2. 阿古亞納民宿和蘭后民宿(聯絡方式請參考住宿資訊),除了提供食宿,還可依照旅客人數和需求設計行程,10人以上小團體,民宿可規劃內容。

走訪部落小提醒:

1. 更多來吉部落訊息,可參考部落網站

2.七星生態保育基金會和花旗基金會今年7月針對升國小三至六年級以及七年級學生,推出三天兩夜七星來吉部落生態&人文成長暨體驗營,http://www.7stareco.org.tw,若額滿可洽當地民宿規劃行程。

3. 山區活動,紫外線強,早晚溫差大,需自備防蚊液、薄外套,並注意防晒。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

宜蘭.樂水部落

成為泰雅族小神農

挑戰

山林裡找天然食材

曾在太平山鼎盛的伐木年代繁榮一時的樂水部落,因林業式微、鐵道停駛、大同鄉公所遷移至崙埤村,逐漸被世人遺忘,為了喚起人們對部落的關心,熱情的族人規劃一系列人文生態主題遊,最酷的就是適合四年級以上學童的「泰雅的日子48小時──基礎獵人體驗之旅」,舉凡泰雅族勇士必學的狩獵知識和野外求生技能,都是小獵人必學課程,包括進入獵場製作陷阱、學習射靶,自製環保餐具,或是採摘野菜、生火烹煮、搗麻糬、認識食用植物。

祕境

探尋大葉鼻蝠棲息地

為了讓更多人認識泰雅族文化,樂水地區發展協會總幹事曾勝二和熱情的偕家三兄弟家族,依照旅客需求規劃半日、1日、2日客製行程,一系列的「樂水部落體驗」教授泰雅迎賓舞、劈柴和搗米體驗、部落故事牆分享、泰雅服飾穿戴,另外還有製作獵人便當──竹筒飯、祈福樹幸運竹掛飾、弓箭神射等趣味DIY課程,以及泰雅千年生態智慧──環境教育步道之旅、走訪歷史建築看大葉鼻蝠等深度之旅。

美食

部落餐廳呷在地美味

以山泉灌溉的有機稻米和蔬果是部落主要農作,每年7月底至8月初採收的稻米,經過傳統日光晒熟,口感Q彈飽滿;營養價值高的有機小米是祖靈祭的聖品,還可釀造小米露、製作麻糬,風味迷人。部落餐廳,多使用當地無毒有機食材,無論馬告(山胡椒)香腸、山泉水鱸魚、刺蔥料理、羊奶頭燉排骨,吃得到健康和營養,由於食材必須提前準備,需預訂。

旅遊資訊

交通路線:

國道一號→至汐止系統交流道轉國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道→頭城交流道下,經員山、三星鄉員山村牛鬥橋附近→轉宜51線公路→大同鄉樂水村。

住宿資訊:

推薦1:山豬爺爺親子休閒農莊,(03)980-1558、0972-728-310

推薦2:阿拜的家,(03)980-1417、0981-965-216

推薦3:哈美彩虹屋接待家庭,(03)980-1466、0972-728-310

上述接待家庭都位在宜蘭縣大同鄉樂水村碼崙路35巷,住宿價格國小學童每人350元、國中以上每人700元,含早餐。

部落旅遊聯絡:

1.樂水地區發展協會,宜蘭縣大同鄉樂水村智腦路21號,uning197968@ gmail.com

2.深度之旅洽詢:嘎之一‧哈就(曾勝二)0912-712-142、簡曉芸0928-029-210、偕婉貞0981-965-216,一日遊每人1,250元,9:30~16:00,二日遊以上視行程體驗內容報價,~40人成團。

走訪部落小提醒:

1.想知道更多樂水部落訊息,可參考部落網站http://leshui-atayal.org.tw 2.體驗山區活動,紫外線強,早晚溫差大,需自備防蚊液、薄外套,並注意防晒。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

台東.鸞山部落

化身布農族小泰山

挑戰

攀爬數公尺高巨木群

探索這座沒有圍牆和屋頂,樹幹交錯、石頭堆疊、雜草叢生的森林博物館,必要挑戰就是循著古獵人小徑連闖4關,第1關是十幾公尺的好漢坡,可以徒手攀爬或借助繩索;第2關要穿越狹窄的一線天岩壁;第3關要闖過連續彎曲的下坡式好漢坡;最後1關必須手腳並用,爬過將近5、6公尺高的大榕樹幹,考驗著小泰山的體力,全程約1小時,不走回頭路!

美食

柴火熬出原民風味

由於爬樹耗費體力,森林博物館的套裝行程也包含午餐和茶點,午餐食材多為部落栽種的蔬果、養殖的動物,有機、養生,並以柴火大灶烹煮,有著濃濃懷舊滋味,菜色包含昭和草包裹金針菇油炸的「招財進寶」,龍葵和過貓野菜、烤豬肉、地瓜、甘蔗雞腿肉;餐後可體驗傳統搗麻糬,沾花生粉享用;爬完樹,還能品嘗甘蔗茶或土肉桂茶。

祕境

沉浸在阿凡達森林中

電影《阿凡達》場景般的森林祕境,就在鸞山部落充滿靈氣的森林入口處,這片原生的白榕樹,盤根錯節,即使原生枝幹枯萎,氣根也會取而代之,並且不停擴張蔓延形成新的枝幹,彷彿會移動走路的樹,森林外圍還有許多野生的梅樹,開花時格外美麗。和孩子帶著謙卑尊敬的心進入森林,用心傾聽、盡情深呼吸,便能感受森林帶給人類的啟示。

旅遊資訊

交通路線:

1. 搭火車和公車:搭乘火車於台鐵鹿野站下車,或搭乘公車「台灣好行縱谷鹿野線」於鹿野站下車,轉搭接駁車上山,接駁事宜請洽合作車隊大度先生聯繫,0937-114-999,並提前預約。

2. 自行開車:走台9線接鸞山大橋→轉197縣道於41公里處轉入鸞山路→繼續前行約100公尺可抵達森林博物館。

住宿資訊:

推薦:參加兩天一夜深度體驗者,將由森林博物館安排住宿於傳統布農族家屋或自然露營草坪露營。

部落旅遊聯絡:

1.森林博物館:台東縣延平鄉鸞山村中野部落,

2.深度之旅洽詢:0911-154-806(阿力曼),一日遊30人以上開團,每人500元,9:00~14:00,行程包含會走路的樹、搗麻糬、森林風味餐、生態廊道、八部合音、種樹等;兩天一夜20人以上成團,每人2,400元,體驗內容從自然生態學習、夜間導覽、探索鸞山生態池、原住民漁獵傳統文化、部落體驗等項目挑選。

走訪部落小提醒:

1.部落旅遊採預約制,務必提前預約。 2.為了提倡環保,旅客必須自備碗筷和茶杯,或是就地取材以月桃葉當做碗盤。3.為了保留原始風貌和社區寧靜,全區無電力設備,不用麥克風,遊客參觀時也要避免打擾居民。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉