幻想,可以使未來更真實


幻想,可以使未來更真實

親子天下

當西方幻想故事如浪潮般席捲而來,國內是否需要有相同類型的文學創作?讀安徒生童話、意耐士比特的許願精靈、路易士的納尼亞傳奇,或者是羅琳的哈利波特,是否能夠滿足我們對「幻想」或「域外想像」的渴望?除了愛鄉土的呼籲以外,還有什麼理由要我們的作者也創造出屬於自己的童話故事?

創造出屬於自己的童話故事

張友漁的【小頭目優瑪】系列,讓我相信我們的確有能力創造出屬於自己的奇幻故事。雖然乍看之下,人物的名稱、情節的安排與外國童話相似,可是從書本前幾頁的描述,巨岩崩落、老頭目失蹤,十一歲的小娃優瑪擔負起保護村落之責,也必須去告知迷霧幻想湖的霧人這項危機,有「山雨欲來風滿樓」的氣勢。故事人物的對話,敘述危機狀態、物產所有權,以及相互的調侃取笑,都有一種新鮮絕妙的語調。

讀完前兩章,這個充滿童真、歡笑、友誼,以及愛物、惜生的卡嘟里部落,已經浮現在讀者眼前。卡嘟里人相信萬物有靈,有善意的檜木精靈,也有壞心眼的扁柏精靈,知道不可以胡亂的諛神許願;也懂得愛護生靈,關懷鄰族。頭目沙書優曾經教導優瑪放走懷有身孕的母飛鼠,讓優瑪也會請求胖酷伊放走一頭神情哀傷的大山豬。岩石滾落,將要危及半個村落,並且壓垮村落中的卡里卡里聖樹。村人聚集想辦法,卻都無解。巨岩真滾落了,最終要落入迷霧幻想湖,威脅霧人。優瑪有義務去告知神秘、有妖術、極少往來、令人害怕的鄰居,尤其是湖中還有吃人的怪魚。

優瑪如何面對棘手的問題?她穿越文物收藏室,進入父親書房,去閱讀「頭目日記」。透過祖先書寫,漸漸了解族群的過往,以及自己的任務。在蛇圖騰的護守,檜木精靈的造訪之後,一群孩子走上征途。幫助孩子達成任務的是夏雨,動物保育專家,他還提供電腦精密計算的圖表,來說明巨石滾落的路線。而獵人阿通是個貪婪的反派角色,扮演書中的丑角。

災禍接二連三。所有守護祖靈的蛇圖騰消失了,如何追查真相?大黑熊惡靈為什麼要作祟?出讓頭目的職務,就可以平息災禍嗎?在霧湖上,又怎麼會出現一個如假包換的卡嘟里部落,難道是陷阱嗎?優瑪必須找出問題癥結,解開密碼,才能夠帶領族人度過危機。她要如何才能達成任務呢?

充滿東方文化的特質

這個系列很適合小學高年級以上的孩子閱讀,因為有許多文化層次的想像,必須懂得祖靈、圖騰、巫師,以及真假部落的意涵。如果是中低年級的孩子閱讀也無妨,就讓他們在諸蛇的晚會,許願精靈的捉弄,以及幻想湖的煙霧中,去體驗神秘詭譎的童話氣氛。要是爸爸、媽媽也來閱讀,會發現書中原住民的生活場景,其實充滿了東方文化的特質,敬天、畏祖、仁民、愛物,與自然和諧的精神,絕不是胡鬧喧囂的精靈故事而已。書中暗寓了文字書寫、圖象繪畫是傳承文化與祖先智慧的鎖鑰,同時也告訴我們培養孩子正義、勇敢的氣魄之際,訓練想像力,接受文化符碼,才能夠應付未來更真實的時代任務。

★獻給台灣孩子的最佳成年禮,奇幻冒險經典【小頭目優瑪五部曲】十週年紀念版

小頭目優瑪五部曲套書(十週年紀念版,全五冊)

作品特色 1.      得獎最多:囊括台灣各大兒童文學獎,台灣最具可讀性、文學性的原創奇幻經典, 2.      口碑相傳:家長、各級教師、學者一致好評推薦,各縣市國小、國中、高中(職)......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉