Let's go!好多好聽的故事都在這

8歲女童走了之後


8歲女童走了之後

www.flickr.com/photos/clairity/1444763530

國小女童割喉案的8歲女童走了,再度騷亂社會氛圍,也讓家長們的心都緊繃起來,原本覺得最安全的校園,孩子們的心裡變得很不平靜,充滿了不安和疑問,到底該如何自處?怎樣自我保護?

*原文出處:蘋果新聞 ,作者/兒童福利聯盟北區社工處處長 白麗芳

8歲女童走了,再度騷亂社會氛圍,也讓家長們的心都緊繃起來,原本覺得最安全的校園,孩子們的心裡變得很不平靜,充滿了不安和疑問,一周有五天都須待在校園裡,到底該如何自處?同樣身為小學生的家長,我也在思考,難道要將圍牆架高,門禁森嚴,將孩子”關”在校園裡才叫安全嗎?那孩子走出校園後又該怎麼辦呢?

由於這次事件發生在小學校園裡,所以建議各學校都要因應這次的事件,快速的檢視校園環境安全和相關規定,比如在上課或課後,如果學生真的有需要上廁所,或者是去校園中較偏僻的地方,一定要結伴而行。校方要在全校週會中說明,同時用通知單告知家長相關的規定,讓家長知道校方非常重視學生的安全,已經啟動必要的機制。事件剛發生,老師們都會保持警覺,重點在於如何將規定落實且長期保持下去。

針對事發的小學和鄰近學校,衝擊勢必更大,需要盡快啟動校園輔導機制,讓孩童有機會表達擔心和哀傷的情緒,也須教導家長如何關心孩子的情緒以及睡眠狀況,觀察何時需要由專業輔導老師介入。

4重點學習保護自己

事件發生後媒體不斷地報導,甚至詳細描述犯案過程,家長和學童間也會互相傳遞訊息和相關報導,過度的資訊無形中更增加了焦慮感。建議家長適度關掉電視和手機,專心的和孩子討論如何保護自身安全,重點整理如下:

●任何時候都不要落單

●告知老師或家長自己的行蹤

●在回家路上如果遇到奇怪的人該如何求助

●在校園發現陌生人要通報師長

家長雖然也會擔心,但試著不要把情緒傳遞給孩子,具體地和孩子討論每天的安排和行程,以及演練可能會遇到的狀況。年紀更小的孩子,要陪著他指認校園和上下學路線,哪裡是安全和危險的地區。

目前兒福聯盟提供了孩子和家長三條免費的諮詢專線,歡迎有需求的民眾皆可以在開放時間打進去。

*「哎喲喂呀」兒童專線電話: 0800-003-123
週一至週五下午四點半至七點半

*踹貢少年專線服務0800-00-1769(一起來貢)
週一至週五,下午四點半至七點半

*爸媽call-in教養專線:0800-532-880(我想要,幫幫您)
週一至週五下午2點至5點。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉