MAKER PARTY要來了!購票看這裡

如何引導寶寶,跳到繪本故事裡?


如何引導寶寶,跳到繪本故事裡?

【我長大了】系列,親子天下出版

大人往往覺得常規很重要,孩子卻不這麼覺得,於是產生了代溝。 所幸,現在有許多繪本可以成為父母的教養好幫手,藉由它帶孩子進入想像的世界,引導孩子表現出心目中理想的行為模式。

為學前幼兒量身打造.爸爸媽媽輕鬆完成教養任務 《我長大了》>>

吃飯、睡覺、洗澡,面對這些每天都固定要做的事,很多孩子總是推拖拉,和爸爸媽媽上演拉鋸戰,爸媽除了疲於奔命外,全然束手無策,親子戰爭隨時引發。造成這種窘境的最關鍵原因是,這些生活常規,往往大人覺得很重要,但孩子卻覺得一點也不重要,於是造成了代溝。

記得有一次,我跟我的孩子說:「哥哥,要來洗澡囉!」正在玩積木的孩子立刻回絕:「我不要!」我又再次說:「不洗澡,身體會好髒好臭唷!」他也不甘示弱的說:「我要又髒又臭!」每每工作了一整天,在又忙又累的狀況下衝去接孩子,回家幫他洗澡,卻得到這種回應,在焦躁無力感的驅使下,很可能差一歩就要面臨劍拔弩張的場面。最後,我決定採取教養的大忌——賄賂法。我回到浴室,在小水桶裡倒一些洗髮精,做了一個圈圈吹起泡泡,並大聲的對外面的孩子說:「好多泡泡好好玩喔。有大有小,有紅有綠,還有黏在一起的泡泡毛毛蟲耶。」孩子聽到後,三步併兩步的衝進浴室說他要洗澡,要玩泡泡。

隨著年齡的增長,孩子挑戰日常生活常規的情況,可能會愈來愈頻繁,而好消息是,現在有許多的繪本,可以成為父母的教養好幫手,藉由它帶孩子進入想像的世界,引導孩子表現出心目中理想的行為模式,好好善用,就能減輕不少負擔。例如這一套「我長大了生活自理套書」,就是一套很好的教養工具。我們以其中的《幫你的小恐龍洗澡》為範例,帶領父母學習如何與不同年齡的孩子,做有效的親子溝通。

與1歲孩子的親子溝通術

1. 首先,你可以翻翻書,指著頁面上的小恐龍跟孩子說:「寶貝,要洗澡囉,我們要跟小恐龍一樣洗澎澎唷。」讓孩子知道接下來所要做的事。

2. 然後帶著孩子一起去尋找洗澡的玩伴:「我們去找鴨鴨還有小魚,和我們一起來洗澎澎。」

3. 接著像是進行一場與動物玩偶們的遊戲嘉年華,和孩子說:「我們和小鴨鴨、小魚一起吹泡泡、玩水水;魚魚玩水,小恐龍玩水,寶貝也玩水。」

4. 完成後,以愛和擁抱為這場溫暖的行動收尾:「好了,我們洗完澎澎囉,用毛巾包緊緊,媽媽也把寶貝抱緊緊。小恐龍好開心,寶貝也好開心。洗澡就是一件好開心的事情唷。」

與2歲孩子的親子溝通術

1. 首先,你可以翻翻書,指著頁面上的小恐龍跟孩子說:「寶貝,媽媽帶你洗香香,跟小恐龍一樣玩水、洗澎澎。」

2. 邀請孩子一起進行洗澡環境的布置:「我來打開水龍頭放水(先放冷水再放熱水),倒倒沐浴乳,讓泡泡變得好多好多。」

3. 和孩子介紹洗澡玩伴:「噴水鴨、噴水魚是好朋友,他們想找你一起玩喔!」

4. 藉由認同書中的角色,進而歡欣愉悅的接受與仿效:「洗洗頭、擦擦臉,跟小恐龍一樣好乾淨。」

5. 最後,與玩具們道再見,完成洗澡的最後儀式:「我們用大浴巾擦乾乾,好舒服,媽媽把寶貝抱緊緊。跟鴨鴨和小魚說再見囉,明天再來找你們玩。」「洗好澡,小恐龍開心,媽咪開心,小寶貝也好開心。」

與3歲以上孩子的親子溝通術

1. 首先,喚起孩子昨日的愉快記憶:「寶貝,準備好要洗澡了沒?跟昨天一樣開心的時間到了,跟小恐龍一樣開心的時間到了。」

2. 讓孩子擁有更多自主的機會進行環境布置:「我來打開水龍頭放水(先放冷水再放熱水),讓洗澡水溫溫的好舒服;我們來擠泡泡,變出不同的泡泡來玩。」

3. 讓孩子自己動手洗,藉由參與感得到心理的滿足:「我們把泡泡黏在身體上,練習擦身體帶走髒髒的東西。」「我們找噴水魚和鴨子,玩扮家家酒,讓他們玩追逐的遊戲,看誰比較快。」「我們練習自己舀水和倒水,像小恐龍幫他的玩具好朋友洗一樣。」

4. 接著引導孩子自己進行沖洗:「像小恐龍會自己沖乾淨,我們也自己把泡泡沖乾淨,髒髒東西都不見,大家都喜歡小恐龍,也喜歡寶貝。」

5. 最後,在大人的鼓勵下完成洗澡儀式,獲得成就感:「自己練習擦擦肚子、擦擦臉,包緊緊跟小恐龍一樣,好開心。然後我們就要自己練習穿衣服和褲子囉,寶貝長大了!」

親子共讀,除了提升孩子的品格力、學習力,也是生活力的保證。在這個資訊爆炸的年代,繪本是建立親子間溫柔關係的好夥伴,帶領孩子進入故事的世界,讓早期教育不再是夢想。

為學前幼兒量身打造.爸爸媽媽輕鬆完成教養任務!【我長大了】生活自理套書 2015年6月2日正式出版!

◎看更多:

好習慣養成術:戒尿布、學洗澡 先從不恐懼開始

就算抓狂,也要避免的三種NG句型

原來我家的學步兒是這樣想

【我長大了】生活自理練習曲(4冊)

   簡介 四個小小生活練習曲‧養成孩子的生活自理好習慣   《帶你的小鱷魚刷牙》   練習曲1:好寶寶,刷刷牙   刷牙的時間到了,可是,小鱷魚把嘴巴閉得好緊,   還發出「喀啦、喀滋......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉