App回饋大放送,快來下載0元專輯

相信孩子做得到


相信孩子做得到

【我長大了】系列,親子天下出版

【我長大了】系列圖畫書,讓幼兒成為照顧者的角色,養成好的生活習慣與自理能力,並體會到動手做是件多有成就感而且很容易就可以做到的事。

為學前幼兒量身打造.爸爸媽媽輕鬆完成教養任務 《我長大了》>>

長大了對幼兒而言,是一件多麼充滿喜樂與成就的事情啊!

這套【我長大了】系列圖畫書,非常特別的讓最愛玩扮演遊戲的幼兒成為照顧者的角色,照顧起小動物們的生活起居,其中《餵你的小猴子吃香蕉》應該是最貼近幼兒生活的,書中的頑皮猴忍不住雙手並用地吃起好吃的香蕉泥,吃得滿臉、滿身都是,連路過的貓咪都遭殃,但小主人沒有責罵,小猴子自己吃完也主動拿起抹布幫忙擦乾淨牆壁、地板,換上乾淨的衣服,這是多麼棒的生活教育啊,幼兒吃得髒兮兮、慢吞吞是他們必經的過程,重要的就是大人能像書中小主人一樣的陪伴與教導收拾善後,而非忍不住又開始餵飯、盯人,看到這裡真讓人忍不住拍手叫好。

很多家長在準備讓孩子上幼兒園前總會問我到底該為幼兒準備什麼才會讓他進入團體生活時更順遂,我總是回答家長:「不用教孩子背唐詩、念三字經、讀注音符號表,而是要幫他們準備三種能力:規律的作息、均衡的飲食與動手做的習慣,只要這三種能力具備了,幼兒未來不論進入到哪一種環境都保證可以適應得非常好!」而在這四本圖畫書中,充分地讓幼兒體會到動手做是件多有成就感而且很容易就可以做到的事。

睡覺前的小獅子依舊像勁量電池般的充滿活力,明明想睡卻因為愛玩而硬撐著,這也常是很多家庭每天上演的故事,小主人陪著牠唸了故事書、跳了簡單的律動、唱了搖籃曲再送上一個晚安親親,小獅子終於安然進入夢鄉。規律作息的養成,其實也就這麼的簡單,只要爸媽願意放下手上的事,好好地陪伴,建立規律的睡前儀式,讓幼兒準時上床睡覺從來就不是件難事。

很多幼兒總抗拒著刷牙,覺得不舒服、覺得麻煩,但隨著年齡漸增,幼兒也要開始練習如何自己把牙齒刷的亮晶晶的,如同書中的小鱷魚一般,看到小鱷魚最後得意的笑容,相信不愛刷牙的小寶貝也會想要自己認真的刷牙,養成健康的生活習慣。

洗澡對有些幼兒來說也是件麻煩、不喜歡的事,但是泡泡澡就不同啦,寶貝們總喜歡在滿缸的泡泡中打水仗、玩泡泡,如果像小恐龍一樣有個橡皮鴨、噴水魚的伴可就更有趣啦,小恐龍玩到不想出來可怎麼辦?答案就在書中,帶著小寶貝一起來找答案吧!

我長大了】系列非常適合正在培養生活自理能力的學步兒閱讀,讓幼兒透過閱讀自然地進入他們最愛的角色扮演當中,進而在生活裡自發性的表現出來,書中的文字淺顯易懂,對於學齡前大一些的孩子來說,也是很適合自己獨立閱讀的繪本,生動的圖片配上簡單的句子,讓孩子們可以輕鬆上手,愛上閱讀並培養良好的生活自理習慣其實就這麼簡單。

這套叢書中更看到了一種照顧者對幼兒的「尊重」,吃得髒兮兮怎麼辦?沒關係,我們陪著他練習,再陪著孩子一起收拾善後,在蒙特梭利的教室中,我們會為幼兒準備適合他尺寸的抹布、掃把、拖把,在教室中水不小心打翻了怎麼辦?孩子們就會自己起身去拿拖把把地擦乾淨;吃完午餐桌上掉了飯粒黏答答的怎麼辦?孩子們會先撿起飯粒丟到廚餘桶,再拿抹布細心的把桌面擦拭乾淨,這些習慣的養成不是一蹴可成的,而是要從學步開始給予他尊重與信任,相信他做得到,然後透過反覆的練習來成就他的能力

大人的代勞常常給予幼兒一種「我是不行的」的暗示,更是對幼兒能力的一種剝奪,學步兒常常掛在嘴邊的就是「我要自己」,可惜有時大人卻因為怕髒、怕亂、怕來不急而直接動手,剝奪了幼兒練習的機會,等到孩子大了再來嫌孩子懶散、叫不動,卻沒想到一切的起因很可能就是在一開始時,大人的無心就已澆熄了孩子動手做的熱情,【我長大了】系列之「孩子的四個小小生活練習曲」給了幼兒同理與方法,更給了大人們訓練幼兒生活習慣時,不同的帶領角度思考。

這套好書推薦給家有0-6歲的家長們,相信幼兒讀完後一定會挨著大人一唸再唸,因為這些都是他們最貼近的生活故事與最想成就的習慣啊!

為學前幼兒量身打造.爸爸媽媽輕鬆完成教養任務!【我長大了】生活自理套書

 

◎看更多:

繪本裡的教養想像:從孩子的學習舞台上適時退場

向親子空間學生活教養

如何教會孩子刷牙?5個教會孩子刷牙的省時幸福祕訣!

【我長大了】生活自理練習曲(4冊)

   簡介 四個小小生活練習曲‧養成孩子的生活自理好習慣   《帶你的小鱷魚刷牙》   練習曲1:好寶寶,刷刷牙   刷牙的時間到了,可是,小鱷魚把嘴巴閉得好緊,   還發出「喀啦、喀滋......

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉