葉丙成:別讓孩子變成搜尋引擎


葉丙成:別讓孩子變成搜尋引擎

傳統教學追求升學績效,著重讓學生精熟各類型的題目,以獲得高分。在這種教育方式下,很多孩子都被訓練成了搜尋引擎,而不是思考引擎。

在傳統追求升學績效的體制下,過去教學多著重讓學生看過很多類型的題目,訓練他們對每種題型都練得很精熟。因為考試的時候,只要題型做得多、解得快的人,往往都可以拿高分。

在這種教育方式下,很多人碰到問題,都不是先從解決問題的角度去思考這個問題該如何著手去解。很多孩子都訓練成了搜尋引擎,而不是思考引擎。大家的腦袋,都變成了一個個小谷歌、小雅虎、小百度、小必應(Bing)。碰到問題,總是搜尋,少於思考。

固然這社會有的工作,是需要非常強的知識搜尋能力;但也有許多工作,是需要思考與創新能力。近年常有國外公司的面試,會問受試者一些奇異的問題,以考驗他們的思考能力。

比如:「請問你要怎麼秤出你的頭有多重呢?」當面試碰到這種問題時,大家是會先在腦中搜尋看過的面試問題題庫答案本,還是馬上動腦筋開始發想量秤方法?

如果要找工作的公司,面試是這種形式,很多人往往會在面試前先啃過所有歷年面試的考古題答案本,希望能把所有的考古題都看過。但實際上,根本不可能把所有人家可能會問的問題,都先看過答案。一直倚賴這種模式來應付而沒有好好訓練自己思考的能力,總有一天會碰上從來沒看過的題目,那時候就完了!所以,一定要平日就開始養成訓練自己思考的習慣,才是王道啊!

很多人常覺得,如果我可以靠搜尋模式得到答案,那我不就可以省下更多時間來想其他問題嗎?學生時期我也是這種想法。但問題是,大多數人省下的時間,是否真被用在思考解決其他更花腦力的問題?大家回想一下,在自己求學過程中,曾花多少時間做很深刻的思考?可曾為解決一個問題,思考超過三小時以上?

事實上更可怕的是,搜尋習慣一旦養成,就很難丟棄了。真正有意義、值得解的大問題,都是需要花很多時間跟腦力的。平常如果在小問題(學校作業、考題)上沒有好好利用來訓練自己的思考,都是靠搜尋模式搞定的話,將來碰到大問題時,只能束手待斃。有道是:「出來混,總是要還的啊!」只是時間早晚而已……

過去在美國大學教書的經驗,讓我發現美國學生有不少人,是用思考引擎模式去面對問題。這也是為什麼他們考試通常都比亞洲留學生差,因為他們記得的題型跟答案比亞洲留學生少很多。但做期末專題時,他們往往都做出非常讓我驚豔的東西。

亞洲升學制度下的學生,往往都看很多題型、學很多技巧,解題目都超快。但真正高手的境界,不是靠記憶,不是靠技巧,而是靠鍛鍊自己的思考。「重劍無鋒,大巧不工」,真正到了這個高手境界,碰上什麼重量級的問題,玄鐵神劍一劈下來,都能迎刃而解。專背小技小巧,到頭來,也不過是把美工刀。一旦碰上真正的難題,馬上就筆折(陣亡)了。

我們的社會,是希望孩子被訓練成玄鐵神劍?還是美工刀呢?

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉