MAKER PARTY要來了!購票看這裡

洗手好習慣,抗菌好生活


洗手好習慣,抗菌好生活

Lifebuoy衛健

夏季將至,又到了腸病毒蠢蠢欲動的季節,專業小兒科醫師告訴你,訓練孩子正確洗手,養成生活好習慣,輕鬆遠離腸病毒。

讓許多父母聞之色變的腸病毒又開始進入流行期,根據衛福部疾管署的監測,全台急診腸病毒患者人數增加,呼籲家長提高警覺,重視孩子健康。

高傳染性、易引起多種疾病
資深小兒科及新生兒科專家周怡宏醫師指出,「腸病毒大多經由接觸、飛沫,或是吃進被病毒汙染的食物而傳染。」腸病毒的傳染力始於發病前幾天,在發病後一週內傳染力最高,不論喉嚨與糞便都有病毒存在,而且腸道內的病毒排出時間可持續數週以上,連腸病毒疹子的分泌物或出血性結膜炎的眼睛分泌物,都具有傳染性。

腸病毒潛伏期平均約3~5天,多數感染者症狀輕微且可自然痊癒,病程約為7~10天。腸病毒雖然會引起多種疾病,但大約五至八成的感染者沒有症狀,有些則只有發燒或類似感冒,少數會出現手足口病和泡疹性咽峽炎。

周怡宏醫師表示,當孩子發燒時,多補充水分,保持室溫在攝氏20~24度之間,並用溫水擦澡退燒,體溫若高於38.5度,須依照醫師叮囑服用退燒藥。他說:「無論是發高燒或低溫燒,最重要的就是仔細觀察孩子的活動力,若是精神不振、活動力不佳,就要特別注意有可能病情加重。」

正確洗手,預防腸病毒
想預防腸病毒傳染,加強個人與環境衛生、提升免疫力、避免感染源散布,缺一不可。建議大人或小孩回家後都要確實洗手,玩具應常清洗,洗後放在陽光下以紫外線曝曬的方式消毒,食物餐具則利用煮沸法消毒。

周怡宏醫師說:「許多人沒有養成正確的洗手觀念。」有些爸媽常準備濕紙巾、乾洗手讓孩子清潔手部,他說:「效果不如勤洗手,徹底洗淨手心、手背、指縫間的髒汙,然後一定要確實擦乾,避免細菌孳生。」幫孩子挑選溫和呵護肌膚、有效洗去髒汙、油膩、異味與細菌、好沖洗,洗後肌膚乾爽不乾燥的10x功效洗手乳,清潔事半功倍。

「由於腸病毒沒有特效藥,病患必須藉由自身免疫力以克服病毒。」因此,周怡宏醫師也建議,讓孩子飲食均衡、作息正常加上每日運動,增強身體抵抗力;少出入公共場所,居家環境保持清潔通風,無論大人小孩都要注意個人衛生,才能遠離腸病毒威脅。

10效多護抗菌潔手液
有效對抗細菌,抵禦多重威脅!

◎有效抗菌          ◎感覺溫和呵護肌膚
◎有效洗去油膩   ◎產品易沖洗
◎有效洗去汗水   ◎香味清新自然
◎有效洗去汙垢   ◎幫助防止肌膚乾燥
◎有效洗去異味   ◎洗後肌膚感覺清爽

※衛健全系列產品由全聯獨家熱烈銷售中

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉