2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

生活隱形地雷5:戶外環境


生活隱形地雷5:戶外環境

插畫|iamct

寶寶會走路後,開始想要探索世界的每個角落,活動範圍也從室內延伸至戶外。尤其是3歲以上的寶寶開始發展大肌肉,幼教專家建議,每天至少要有半小時的戶外活動或體能活動時間,讓寶寶的肌肉充分發展。此時期寶寶遊戲時間增多,要注意設施安全及標示,並穿著正確服飾。

衣服、鞋子上的線

最容易被家長忽略的衣著隱形風險是「線」,部分衣服或球鞋都有線,但小小孩在遊戲區玩耍時,衣服上的線可能會發生纏繞或勾住。此外,一般球鞋都有鞋帶,但大部分學齡前的小小孩不擅長綁鞋帶,玩耍過程甚至走路、搭乘電扶梯時,都有可能因為鞋帶而發生危險,最好不要給學齡前寶寶穿有鞋帶的鞋子。

此外,寶寶去戶外玩耍時最好穿包鞋,儘量避免讓孩子穿拖鞋或涼鞋。因為包鞋的包覆性較好,寶寶玩耍的動作大,容易踢到或撞到東西,如果穿拖鞋或涼鞋,腳部外露的地方比較多,常發生皮肉傷。

至於大小孩學騎腳踏車或直排輪時,也要全副武裝,頭戴安全帽、手腳都戴護膝,才夠安全。

抱寶寶溜滑梯

據美國統計調查,家長陪同小孩玩遊戲區可減少三成的意外發生率。台灣遊戲區最常見的設施就是滑梯、鞦韆和搖搖馬,家長陪同玩遊戲區之前,應該先看告示牌,例如:各項設施的使用方式、適齡範圍(台灣分2~5歲、5~12歲或2~12歲),這幾個小小動作就可預防許多不必要的意外發生。

最受小小孩喜愛的就是滑梯,許多家長不放心寶寶單獨溜下來,乾脆抱著孩子一起溜,這個動作非常危險!大人不能陪寶寶一起溜滑梯,因為大人的體重是寶寶的好幾倍,重力加速度過快,寶寶無法承受速度刺激,恐造成頸部受傷等危險。此外,滑梯最容易發生意外的地方是「開始溜」的交界處,也就是寶寶從站姿換成坐姿時,家長要在旁邊,避免直接摔落。

鞦韆本身就是較危險的設施,家長要站在「隨時可拉住」的地方,一座合格的鞦韆只能有2組位置,不應該有3組,3組會讓家長很難站在適當的陪同位置,玩中間韆鞦的孩童發生意外機率也比兩側更高。

搖搖馬則要小心腳踩突出物可能勾到褲管,合格的搖搖馬應該一體成型才安全。

延伸閱讀

生活隱形地雷1:嬰兒床

生活隱形地雷2:客廳

生活隱形地雷3:廚房&浴室

生活隱形地雷4:交通工具

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉