黃瑽寧育兒必修課,55折開講

生活隱形地雷3:廚房&浴室


生活隱形地雷3:廚房&浴室

插畫|iamct

寶寶約1歲開始會單獨走幾步、1歲半可以跑、2歲後會跳,寶寶身體發展雖然愈來愈快,但運動技巧尚未成熟,身體控制和平衡感不佳,也沒有充分的安全認知,容易發生跌落、摔倒或撞傷等情況。此時期家長要特別留意生活習慣,吃完藥、用完清潔產品就要馬上收好,避免讓寶寶拿到。

清潔劑、藥品隨手放

兒童急診最棘手的案例之一,就是寶寶不慎吞入藥品(尤其是老人慢性病藥)或清潔劑。家長要特別注意生活習慣,用完清潔用品或吃完藥必須確實收納,最好放在高處櫃子裡,不要讓小孩拿到。

清潔劑分兩大類型,一種是低風險的沐浴乳、洗髮精或洗面乳;另一種是高危險、具腐蝕性的強酸或強鹼用品,例玻璃清潔液、洗碗精、馬桶通樂或家具亮光劑等。有些家庭習慣將這些清潔劑放置在淋浴間、馬桶旁的地上,卻忽略成人的習慣可能造成寶寶好奇想拿取,而且又能輕易取得。如果寶寶不慎吞入上述任何一種清潔劑,家長不要自行催吐(反而會造成身體器官二次灼傷),務必立即送醫。在送醫的過程中,要一併把吞入的清潔劑帶著,讓醫師能快速診斷與急救。

另外一種情況是吞入藥品,在寶寶小小的身體裡面,只要進入一點藥物就會有很大的反應。近年常發生孫子玩阿公阿嬤的慢性病藥,緊急送醫仍休克不治等不幸意外。家中若有長輩服藥,千萬不要吃完藥就隨手把藥袋放桌上,務必把藥「藏好」,以免寶寶容易取得且不小心吞下。如果寶寶不小心吞下藥物,就要馬上送醫,不建議自行替寶寶挖取,可能愈挖愈深,更棘手。

小孩單獨在廚房、浴室

廚房、浴室處處都是危險物品,舉凡瓦斯爐、電器產品、刀叉器具及熱水等,每項都有安全疑慮,甚至致命風險。一旦寶寶會走路後,其活動範圍更大,不時就會跑進廚房、浴室,讓家長防不勝防。建議家長最好在廚房及浴室門加裝安全鎖,不要讓寶寶能輕易進入,並將廚房內的尖銳物品往高處櫃子收納。

浴室最好保持乾燥,地板溼就馬上擦乾,避免滑倒或撞到。如果經濟許可,最好使用恆溫熱水器,避免寶寶玩水龍頭不慎被熱水燙傷。此外,家中浴缸平時不要裝滿水,避免不小心掉落而溺斃。

確保小小孩在廚房、浴室不發生意外的最好方法,還是家長全程陪同,不可中途忽然離開。這個階段的小小孩還沒有安全認知,無法自行判斷危險。

此外,餐桌最好不要鋪桌墊,當寶寶身高不足以拿到桌上東西時,會透過拉扯桌墊來拿,容易造成翻落等情況;尤其是桌上如果有熱食、熱湯,還有燙傷風險,如果有尖銳物則會被刺傷,相當危險。

延伸閱讀

生活隱形地雷1:嬰兒床

生活隱形地雷2:客廳

生活隱形地雷4:交通工具

生活隱形地雷5:戶外環境

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉