2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

生活隱形地雷2:客廳


生活隱形地雷2:客廳

插畫|iamct

長輩常說「七坐八爬」,寶寶約7個月大至1歲可完成坐爬站,代表粗動作已逐漸開始發展,這個階段的寶寶還處在頭重腳輕階段,容易出現傾倒或碰撞。此時期家中的大型物件應該確實固定,並保持地板清潔,移除地上雜物或危險物品。

液晶電視放太低

近年液晶電視螢幕愈做愈輕薄,不少家庭內的電視櫃又矮,正處於爬行階段的寶寶,只要爬上了電視櫃,再伸手玩電視,很容易發生被電視壓傷的意外,成為家庭的隱形危險地雷。建議家長重新檢視客廳及臥房內每項家具及電器產品是否牢固?最好都用扣環固定,避免傾倒,並拿掉桌墊或裝飾布,避免寶寶不小心把墊布上的東西拉掉。

夏天使用電風扇要用網子罩起來,最好罩兩層,如果家長還是擔心空隙太大,第二層可使用絲襪套住。如果經濟狀況許可,可選購自動停轉風扇,只要偵測到異物靠近扇葉,就會自動停止,或是購買扇葉材質較軟的風扇。

冬天使用電暖器也要特別注意,建議家長不要購買「摸到就會燙」類型(例如燈管),最好選擇葉片式或冷暖氣機,並確定其底座是否穩固、不易傾倒,且有傾倒自動斷電功能。使用電暖器時,機器和人之間最好保持一個半嬰兒床的距離,避免被燙傷。

許多家庭的客廳外有陽台,其欄杆間隙要小於6公分,欄杆高度至少110公分;若住家在9樓以上,欄高要超過120公分。家中如果有樓梯,務必加裝安全欄杆,樓中樓最常見的意外就是樓梯跌落。

插座沒裝保護蓋

寶寶會爬行後,特別喜歡玩插座,如果夏天流手汗,還有被電到的可能性,相當危險。家長可以到居家百貨或超市購買防護蓋,確實把家中的插座都蓋上,避免寶寶把手指伸進去玩。此外,有6歲以下寶寶的家庭,最好不要在牆上吊掛飾品、畫或鉤子,避免寶寶好奇伸手去拿,不小心砸下來或搖晃掉落。雖然許多家長喜歡把家裡布置得溫馨漂亮,但在孩子尚未長大之前,專家建議「東西愈少、愈簡單最好」。

地上有5元硬幣大小的物品

寶寶開始爬行後,建議父母在家中鋪軟墊,並檢視寶寶伸手可及高度的東西,例如:有尖銳角的地方(桌椅、櫃子......)都包起來,避免跌倒或撞傷;有抽屜或拉環的家具應該用安全鎖固定。

地板上的東西或雜物都應該清除,任何直徑小於2公分(5元硬幣大小)的東西都不能讓寶寶可在地上取得。如果不幸發生被小玩具噎到,1歲以下可用拍背法、1歲以上要用哈姆立克法,家長在急救的同時,也要趕緊打電話叫救護車送急診,讓醫師接手處理並照X光確定東西被取出。

延伸閱讀

生活隱形地雷1:嬰兒床

生活隱形地雷3:廚房&浴室

生活隱形地雷4:交通工具

生活隱形地雷5:戶外環境

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉