黃瑽寧育兒必修課,55折開講

生活隱形地雷1:嬰兒床


生活隱形地雷1:嬰兒床

插畫|iamct

剛出生的寶寶就像天使般躺在嬰兒床上對著父母微笑,偶爾伸出小手小腳探索世界。寶寶4個月大開始扭動身體替翻身做準備,直到6個月大可以完全翻身。寶寶各項動作從不會到會,此時期家長要營造「安全的『床』環境」,避免頭手腳勾到不必要的危險物品,也要防止因為忽然翻身而從床上摔落的可能性。

嬰兒床床欄間隙過大

嬰兒床是寶寶出生後的生活必備品,卻屢次聽聞新生兒從床上摔落或夾傷等不幸消息。

專家建議,選購嬰兒床有3大要點:床欄間隙小於6公分、木製無油漆味、床緣為圓角設計,避免寶寶頭部被床欄卡住或手腳被邊緣刮傷。

此外,需避免3大隱形風險:便利收床開關、鐵條式嬰兒床、水床。部分嬰兒床強調「方便收納」,只要一個按鈕就可以收起來,但孩子會模仿成人的動作,其實非常危險;更不建議使用鐵條式嬰兒床或水床。

如果家長接收親朋好友的二手嬰兒床,最好在使用前先檢查組件是否完整,有缺一定要補足。曾有家長以為床四邊只要有三邊組件就可以放上床板,但寶寶活動力大,只要少一個零組件就有翻落的可能性。

遊戲床用來睡覺

除了嬰兒床以外,現代父母帶小孩還有搖床或遊戲床等多項選擇,但這些床該怎麼用?有什麼風險?

專家認為「必須在對的時間使用對的床」,也就是嬰兒床只用來睡覺、遊戲床只用來玩耍,搖床只能單向輕搖,不要上下左右同時搖晃。

遊戲床的結構較不穩固、沒有床板,只能短時間讓寶寶在裡面玩耍,不可替代嬰兒床讓寶寶睡覺,不僅有安全疑慮,長期還會影響脊椎發育。

此外,許多家長不敢買搖床,因為害怕搖床導致嬰兒搖晃症。專家認為,搖床只要使用得當,就不會有搖晃症的危險,也就是「只能」水平搖或上下搖,不要同時水平上下一起搖,因為寶寶腦血管壁較薄,禁不起大力搖晃,若不幸導致血管破裂,才會出現嬰兒搖晃症。

床上方吊掛線繩玩具

各種床的使用方式要正確才安全。以嬰兒床為例,床四周使用床圍,並選擇軟硬適中的床墊,也就是寶寶躺著時墊子不會凹陷。如果冬天冷,可在床墊上加一條毛毯,但不要擺放太多條棉被,避免高低不平造成寶寶窒息。

床上物品也要小心,雖然一般家長會特別注意體積小的雜物或玩具,避免寶寶不慎吞入而噎到,但容易忽略「線繩纏繞」導致窒息,務必注意吊掛玩具、窗簾線與平安符。

如果真的要在嬰兒床上掛玩具,其線繩長度不要超過15公分,並讓寶寶與玩具之間,保持手腳可以「碰」得到的距離,不要讓寶寶抓到玩具線。窗簾線也要收到寶寶伸手不可及的地方。平安符最好不要掛在脖子上,而是改成貼在嬰兒床上。

此外,嬰兒床或遊戲床旁邊不要有電暖器或電風扇,如果要擺放,也必須間隔一個嬰兒床以上的距離。嬰兒床也不能放在窗戶邊,避免會翻身的寶寶不幸發生墜樓意外。

延伸閱讀

生活隱形地雷2:客廳

生活隱形地雷3:廚房&浴室

生活隱形地雷4:交通工具

生活隱形地雷5:戶外環境

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉