黃瑽寧育兒必修課,55折開講

水解奶粉、豆奶、羊奶可以減少過敏嗎?


水解奶粉、豆奶、羊奶可以減少過敏嗎?

擔心寶寶過敏,如果不能餵母乳,是否可以選擇水解奶粉、豆奶或羊奶,來預防過敏呢?

★★親子天下 X 長庚兒科醫師群,【請問兒科醫生】火熱上線!

電視廣告經常播放某某牌的水解蛋白奶粉,可以預防孩子過敏,各大網路討論區,也可以發現許多家長熱烈討論,哪一個品牌的水解奶粉最有效?但又聽說水解奶粉的口感較差,寶寶會抗拒不肯喝,那是不是可以改為豆奶或羊奶呢?

針對家長的疑慮,林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師歐良修表示,當前未有證據顯示羊奶及豆奶可以預防過敏,所以不建議給1歲以下嬰兒使用。至於水解奶粉對於過敏的預防並沒有優於母奶,所以母奶仍是首選。

至於水解奶粉,有完全水解及部分水解兩種,(相較一般牛奶配方),這兩者是可以減少嬰幼兒牛奶過敏症的,所以無法持續哺育母奶的媽媽,水解奶粉是可能選擇的替代品。

從預防的效果來看,完全水解奶粉比一般部分水解奶粉來得有效,但完全水解奶粉價格比較高,口感也較差,嬰幼兒接受度較低。在這樣的前提之下,也可以選擇部分水解奶粉。但要提醒大家的是,若是已對牛奶過敏的嬰幼兒,使用部分水解奶粉仍有可能一半會有過敏的機會,此時必須與醫師討論,接受適當的飲食改變。

本文轉載自《長庚兒童過敏氣喘中心》,未經授權,請勿轉載刊登

★抽血可以檢驗過敏原?過敏兒有食物禁忌嗎?親子天下 X 長庚兒科醫師群,【請問兒科醫生】火熱上線!釐清健康迷思,解答爸媽的育子難題>>

★★認識駐站醫師群

【看更多】

水解蛋白配方奶(減敏配方)是什麼?

文|林口長庚紀念醫院新生兒科 徐任甫醫師

近年來,兒童過敏的發生率正快速成長中,其原因除了先天遺傳外,與環境的改變如空氣汙染、密閉及狹小的居住空間、母乳哺育率偏低、社會競爭與工作壓力的增加等,有相當密切的關聯。此外,國人在飲食習慣上的改變,如高熱量、高蛋白及高油脂食物的攝取增加等,也會增加過敏的發生率。因此,在門診時經常遇到不少父母千方百計的尋求協助,希望減輕孩子過敏的不適徵狀或減低未來過敏的機會。

■ 所謂「水解蛋白配方奶粉」是什麼?

水解蛋白配方奶粉,俗稱「減敏奶粉」或「免敏配方」,是給對蛋白質(如牛奶蛋白)過敏寶寶食用的奶粉。換句話說,就是在蛋白質的部分做了酵素水解處理,將蛋白分子變小,以減少過敏反應。

■ 水解蛋白配方奶粉可以改善目前過敏症狀嗎?

水解蛋白配方奶粉在減低對寶寶腸道刺激、減少牛奶蛋白過敏症狀上,已證實有部分效果。若是為了減緩新生兒暫時性的濕疹變化與疑似過敏症狀,當要考慮使用水解蛋白奶粉時,建議家長還是和小兒科醫師討論再決定。

■ 水解蛋白配方奶粉可以改善未來過敏體質嗎?

過去坊間號稱「減敏配方」的產品,宣稱可以減少寶寶未來罹患過敏或氣喘的機會,對此學術界還是持質疑與保留的態度,需要有更多研究證據的支持。因此,衛生福利部對嬰兒配方食品的名稱有所規範,並不允許以「適用症」為名稱(如:「免敏」、「減敏」、「止瀉」、「止溢」),而應依「成分事實」命名(如:水解蛋白配方、無乳糖配方、稠化配方),以避免誤導消費者。

根據醫學研究與衛生福利部的建議,目前只有母奶是唯一經證實可能改善未來過敏體質的方法。

【請問醫師!】

Q. 我的寶寶對牛奶蛋白過敏,那麼該如何選擇配方奶粉?

A. 目前市面上,針對牛奶蛋白過敏的配方奶粉有分成幾大類:

1. 大豆基底的奶粉配方。

2. 部分水解蛋白配方(大部分之胜肽鏈都小於5,000 道耳頓)。

3. 高度水解蛋白配方(只含有小於3,000 道耳頓的胜肽鏈)。

4. 完全水解/胺基酸配方。

首先,大豆基底配方的奶粉因為不含牛奶蛋白,似乎可以避開牛奶蛋白過敏的缺點,可惜的是,大部分對牛奶蛋白過敏的小孩也會對大豆蛋白過敏,所以效果有限。其次,部分水解蛋白配方對少部分的寶寶會有幫助,但若是症狀較嚴重的牛奶蛋白過敏,目前還是建議可能要使用高度水解蛋白配方,或是胺基酸配方的奶粉,才比較安全。

因此,如果您的寶寶有牛奶蛋白過敏的情形,建議還是要與專業的兒科醫師討論,依寶寶情況挑選適合的配方奶粉。

本文轉載自《華人育兒百科》,未經授權,請勿轉載刊登

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉