陳孝萱:讓孩子知道媽媽永遠愛他


陳孝萱:讓孩子知道媽媽永遠愛他

親子天下資料相片 黃建賓攝

是的!不論妳吼叫的原因是什麼,當孩子看到最親愛的媽媽吼叫時的青筋、突出的眼球,甚至喉嚨深處的小舌頭,怎麼能不被嚇得頭飛到外太空、嘴巴落到不知名的山頭⋯⋯,如果妳也跟我一樣曾經不小心犯了這樣的錯,記得要像《大吼大叫的企鵝媽媽》中的企鵝媽媽,好好地把孩子被嚇掉的部分找回來。

相信很多媽媽在看到這本書名時,一定也和我一樣忍不住發出會心的一笑。

不論再怎麼希望自己是個優雅、不對孩子發脾氣的媽媽,孩子總是有辦法把我們逼到不得不「大吼大叫」。

也許是明知故犯、故意踩妳的底線,更多的時候是我們擔心他的安危;怕他在車水馬龍的路上突然甩開妳的手奔跑、怕他探索的手伸向運轉中的電風扇、怕他在公園的遊樂設施上和其他小孩推擠而墜落……,在孩子們的成長過程中,有太多太多的機會及場景可以逼我們「大吼大叫」了……。

但再往下翻,看到可愛的小企鵝因為媽媽的吼叫而嚇得魂飛魄散時,心中不免一驚,是的!不論妳吼叫的原因是什麼,當孩子看到最親愛的媽媽吼叫時的青筋、突出的眼球,甚至喉嚨深處的小舌頭,怎麼能不被嚇得頭飛到外太空、嘴巴落到不知名的山頭⋯⋯,所以如果妳還要高聲問他「你到底在想什麼?」他答不出來也是理所當然的吧……。

作者只用了簡單的幾行字搭配著可愛傳神的插圖,卻足以讓身為媽媽的我暗自深省,在下一個吼叫要發生前,可以多給自己一點時間回想這個繪本,真的有必要讓孩子找不到他的頭和身體嗎?

如果妳也跟我一樣曾經不小心犯了這樣的錯,記得要像企鵝媽媽,好好地把孩子被嚇掉的部分找回來,細心地幫他縫補回去,並且抱著他說「對不起!」相信孩子一定會知道,媽媽永遠是愛他的!

《大吼大叫的企鵝媽媽》  作者:尤塔‧鮑爾(Jutta Bauer) 譯者:《親子天下》雜誌總主筆 賓靜蓀 出版:親子天下

 

大吼大叫的企鵝媽媽

簡介 寶貝,對不起!有時候媽媽會大發脾氣,但媽媽真的很愛你!   有一天,企鵝媽媽好生氣,氣得對小企鵝大吼大叫。   小企鵝嚇得全身都散掉了!   牠的頭飛向外太空、身體飛到大海中、  ......

★媽咪界瘋傳經典繪本★

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉