2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

《大吼大叫的企鵝媽媽》:自我修煉,創造高EQ的家庭文化


《大吼大叫的企鵝媽媽》:自我修煉,創造高EQ的家庭文化

親子天下出版《大吼大叫的企鵝媽媽》

孩子從來不要求父母完美;只要不用言語羞辱、不動肢體暴力,在發怒後記得真誠道歉、擁抱孩子,讓孩子知道你的愛仍在,這些傷痕多少可以獲得撫平。如同《大吼大叫的企鵝媽媽》最後幾頁,媽媽努力將小企鵝被嚇得飛散四處的肢體縫補回來、小企鵝眼眸重新綻放光芒…

學前幼兒對於父母,尤其是媽媽,有非常濃烈的依戀,他們需要父母的溫暖擁抱、親密接觸,也渴望和爸爸媽媽有愉快的情感交流。這種特別的情感關係被稱為「依附關係」,是幼兒情緒與人際健全發展重要基石,也是學前幼兒能夠放心探索外在世界的主要動力。

當父母能夠適時覺察、回應孩子的生理與情感需求,並提供孩子穩定一致的照顧,不太受外界或自己的情緒干擾時,最能培養出有安全感、信任感的孩子,也為孩子長大成人後的自我概念、人際關係和情緒管理,立下堅實的地基。相對的,如果父母時而溫柔撫觸,時而煩躁粗魯,孩子就會感到無所適從,並對父母產生又愛又惡的矛盾情感。這樣的孩子經常焦慮不安,因為無法信任而對周遭的人事物充滿敵意和憤怒。

然而,為人父母雖然是美好的生命體驗,卻從來不是輕鬆的角色任務。再有耐性的父母,也有火冒三丈、情緒爆衝的時候,就像《大吼大叫的企鵝媽媽》裡的企鵝媽媽,不只生氣……,甚至氣到對孩子大吼大叫。

還好,生命自有它堅韌的一面,孩子從來不要求父母完美;只要不用言語羞辱、不動肢體暴力,在發怒後記得真誠道歉、擁抱孩子,讓孩子知道你的愛仍在,這些傷痕多少可以獲得撫平。如同本書最後幾頁,媽媽努力將小企鵝被嚇得飛散四處的肢體縫補回來、小企鵝眼眸重新綻放光芒,以及小企鵝和媽媽的四眼對望;在夕陽餘暉的襯托下,散發出一些幸福的溫暖。

不過,孩子終究是孩子,即使努力修復彌補,也無法抹去記憶中害怕驚嚇的痕跡。我衷心企盼,《大吼大叫的企鵝媽媽》的誇飾文字如:「我的頭飛向外太空……身體飛到大海中……翅膀掉進叢林裡……嘴巴降落在山頂……」,以及「我想要找回身體,但是,眼睛在外太空……我想要喊救命,但是,嘴巴在山頂上……」,能夠讓更多大人看到孩子面對父母情緒失控時,魂飛魄散、求助無門的情緒。祈願天下父母,以滿滿的親子之愛做為自我修煉的起點,帶著孩子一起創造高EQ的家庭文化。

《大吼大叫的企鵝媽媽》  作者:尤塔‧鮑爾(Jutta Bauer) 譯者:《親子天下》雜誌總主筆 賓靜蓀 出版:親子天下

博客來|網路瘋傳、轟動媽咪界的傳奇繪本《大吼大叫的企鵝媽媽》

天下|《親子天下Baby》+《大吼大叫的企鵝媽媽》只要499元

大吼大叫的企鵝媽媽

簡介 寶貝,對不起!有時候媽媽會大發脾氣,但媽媽真的很愛你!   有一天,企鵝媽媽好生氣,氣得對小企鵝大吼大叫。   小企鵝嚇得全身都散掉了!   牠的頭飛向外太空、身體飛到大海中、  ......

★媽咪界瘋傳經典繪本★

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 楊俐容

親職教育,青少年及兒童諮商講師、台灣北區小學EQ教育推廣講師、台北市八頭里仁協會副理事長、芯福里情緒教育推廣協會理事長。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉