超音波照太多會傷害胎兒嗎?


超音波照太多會傷害胎兒嗎?

婦產科楊濬光醫師

這一陣子看到媒體「胎兒3D超音波危害胎兒健康」的新聞,引起不少準媽咪的恐慌。身為婦產科醫生,也想來表達一下我的看法。

這一陣子看到媒體「胎兒3D超音波危害胎兒健康」的新聞,引起不少準媽咪的恐慌。身為婦產科醫生,也想來表達一下我的看法。

新聞裡頭,我看到了兩個重點:第一、3D超音波不是高層次超音波;第二、超音波照太多、照太久,可能不好。

這兩個觀念都非常重要,所有的孕婦也應該都要明白。尤其是第一點,當我問「要不要做高層次超音波?」時,有將近一半的媽咪會接著問說「醫生你說的是3D超音波嗎?」3D超音波又叫做「立體超音波」,是經過影像重組,而顯現出寶寶臉的樣子和表情。3D超音波不是高層次超音波,甚至我要強調,3D超音波到目前為止,幾乎還沒有任何診斷價值,無法判斷胎兒健不健康。

第二個觀念也很重要。只是,多少算「照太多」、多久算「照太久」、可能不好的「可能性」有多高,這下子就困擾所有的孕婦與醫療人員了!

雖然我跟所有來產檢的孕婦說:「過去50年來,沒有一個胎兒缺陷,被證實跟超音波有關!」我敢說,照超音波絕不會造成寶寶少一根手指或多一根手指,但是我沒有辦法確定,寶寶的手指會不會比較長0.01公分(或是短0.01公分)。我又說:「超音波沒有輻射線,對寶寶不會有影響。」我深信,照超音波絕不會讓寶寶變笨,但我沒有辦法保證,做超音波不會讓IQ智商從150變成149.99(或150.01)。

上一段話,把「超音波」換成「打手機」、「熬夜」、「吃薯條」,也都適用。人類文明的演進就是如此,發明手機,生活方便許多,但電磁波的問題就產生了。電燈的發明,讓大家不必晚上七點天黑了就上床睡覺,但是熬夜的問題就產生了。薯條也是,發明這麼好吃的食物後,就需要付出健康的代價了。

昨天,有位孕婦來產檢的時候,告訴我她不想做超音波了。因為新聞說「超音波照太久會讓寶寶溫度略為上升,產生氣穴現象」,她覺得照超音波好像把寶寶放在微波爐裡面,很危險。

我問她:「你的手碰到滾燙的開水,會怎麼樣?」

她說:「會很痛,會燙傷啊。」

我又問她:「那你冬天用暖暖包,會怎麼樣?」

她回答:「會很舒服啊!」

我又問:「那如果每天都用呢?」

她說:「每天都很舒服啊!」

我想要對她說的是「不是溫度上升,就會造成傷害;不是『照太久』不好,就是不能照。」把超音波的能量調到很高,還可以用來殺死癌細胞呢!只是,醫學上已經證實,產前檢查用的超音波,無論是溫度指數(Thermal index, TI),或是力學指數(Mechanical index, MI) 都非常非常低,溫度連0.1度都不會上升。每天吃一根薯條不會怎麼樣,那每天吃20包呢?

身為婦產科醫師,我當然鼓勵大家做超音波,因為超音波的發明,讓過去無法解決的母胎問題,都變得有解了。那我會鼓勵大家做3D超音波嗎?絕不鼓勵,因為沒有診斷價值。但是,準媽咪為了滿足好奇心而照過幾張3D照,實在無可厚非,我相信對胎兒的健康也不會有任何影響,千萬不要讓意圖利用恐懼來賺取收視率的媒體,造成你不必要的擔心。

* 本篇文章由【楊濬光婦產科醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉