黃瑽寧育兒必修課,55折開講

老蘇老師:帶孩子認識環境教育的最佳繪本


老蘇老師:帶孩子認識環境教育的最佳繪本

蘇明進

三本來自日本,由林真美老師翻譯的繪本,開啟孩子對大自然的好奇與求知慾,是讓孩子認識環境保育的啟蒙教材,一起陪著孩子,找回紙本閱讀裡的感動與溫度吧!

說實在的,親子天下最近出版的這幾本日本繪本,真是太合我的胃口了,不來大推一下不行啊!

主修科學教育的我,一向認為:擁有對大自然的好奇與求知慾,是開啟孩子學習動機的重要切入點;而透過閱讀科普書籍,孩子能學習到科學的觀察與嚴謹,進而培養出耐心與願意探索的學習能力。

第一本要來推薦的科普書籍,是這本《從山裡逃出‧垃圾,丟啊!》。

剛開始翻閱這本書時,心裡好衝擊,因為說真的,這本繪本裡的構圖,不像一般傳統繪本那麼的華麗,反而畫得又髒又醜。但是翻完後,內心卻有著極大的震撼。

這本書是雙面書,雖然是同樣的畫面,但從右或從左翻過來,卻有很不一樣的感覺。從右邊翻過來,感受到的是因生活便利性所產生的可怕後遺症;而從左邊翻,卻是一股深深的無力感,直指著那一切破壞的源頭......

原本我還嘀咕著:畫面為何畫得那麼髒?瞬間我明白了:垃圾哪有不髒的道理?我們親手將美麗的景致與大自然裡的生命,全都斷送在這片骯髒環境之中......

第二本書要推薦的是《熊啊》。

這是一本攝影繪本。裡頭每一頁都是棕熊在奔跑、覓食、玩耍、抓鮭魚......最真實的生活寫照。這也是攝影家星野道夫,在受到棕熊攻擊身亡後,留給世人最珍貴的攝影作品與筆記隨筆。輕輕闔上這本書,內心有著一股安靜而神聖的體悟!

第三本書要推薦的是《冬芽合唱團》。

這也是一本攝影繪本,冬天的植物悄悄的冒著新芽,一幅幅的像極了動物的滑稽表情。閱讀後,帶來很不一樣的好心情。

閱讀,是開啟孩子觀看世界的窗;也透過閱讀,讓孩子接觸到更多元的學習領域。

我不禁佩服著日本閱讀市場的多元性,也為日本孩童所擁有的閱讀資源而羨慕著。還好,看到國內有這些科普書籍問世,令人開心極了。

讓我們一起暫時遠離臉書,陪著孩子,重新找回那紙本閱讀裡的溫度與感動吧!

*本文摘自 老ㄙㄨ的希望教室  臉書

>>認識環境保育議題最佳的啟蒙教材↓

《從山裡逃出來・垃圾,丟啊!》 前往:天下網路書店博客來網路書店

《熊啊》 前往:天下網路書店博客來網路書店

《冬芽合唱團》 前往:天下網路書店博客來網路書店

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

大元國小老師 蘇明進

我是蘇明進,小名老ㄙㄨ。 其實只是因為我姓蘇,而台語稱呼...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉