黃瑽寧育兒必修課,55折開講

彭菊仙:親子聚會 父母絕對別用的NG句型


彭菊仙:親子聚會 父母絕對別用的NG句型

黃建賓攝(親子天下資料相片)

謙虛是美德,但是在教養上「過度的自我謙虛」,小心容易導致負面的效果。檢視一下在親子聚會上,當別人大力讚揚你的孩子時,你是什麼反應?

*原文出處:聯合新聞網 / 彭菊仙幸福教養

前一陣子,在路上遇到一個朋友,她手邊牽著和咱家小子差不多年紀的中高年級孩子。我們不自覺停下腳步聊天,孩子也在一旁說說笑笑,打打鬧鬧。

那位朋友不時當著自己孩子的面,大力稱讚咱家小子。

其實,稱讚別人的孩子,或許只是基於禮貌,我並不引以為怪,但是,若是在稱讚之後,總要來一段比較,然後不留情的貶損自己孩子一番,就讓我困窘尷尬了。

朋友一開口就是:兒子啊,你看看人家XX,都知道自己喜歡什麼,然後每天都有興趣自己去研究,去查資料,去探索,好棒喔!哪像你啊,每天都只會看電視打電動,你怎麼不學學人家呢?

未久,朋友又開口:兒子,你看看人家XX,每天會自己去洗便當盒洗碗,你最懶了,怎麼叫都叫不動!

聽到這些話,我感到最困窘的是,看到那孩子的一張臉臭得都可以掛上五斤豬肉,而且就在當下,我看到他失去所有的玩興,擺出一副「快閃人」的嘴臉。

再者,我也發現,本來孩子們之間還有說有笑的互動,聽到媽媽不時的數落,那孩子似乎開始對咱家小子保持距離。

我想說的是,這招,絕對不是激將法,激不出孩子任何改善向上的可能。孩子依舊不會自動找尋興趣,依舊不會自動洗便當盒。

試想,如果我們的先生也用同一招,不斷在我們面前稱讚別人的妻子賢淑能幹勤儉持家,然後反過來詰問我們:你怎麼都不會?你怎麼就不學學人家的太太呢?

我們做何感想呢?

首先,我們不會被激起動力,只會激起怒氣;我們不會因此而覺得愧疚,反而想向先生遠離;我們不會去欣賞別人的美好,反而整個心思被醜惡的忌妒所充塞。

正當尷尬時,我想,乾脆反過來大力稱讚那個孩子一番吧!

「XX,聽說你游泳非常厲害,球也打得很猛,運動細胞不錯喔!」

媽媽這時又搶下話:

「唉呀,沒有啦!他就是頭腦簡單、四肢發達啊,寫功課就沒那麼猛了!」

這回,我又語塞。

那小子的臉可更難看了!

我反過來想想自己,是不是也常常犯下這種「過度謙虛」的毛病?

當別人大力讚揚自己的孩子時,我是什麼反應?又該怎麼反應?特別是孩子也在現場的時候。

如果,別人稱讚的是事實,我百般推諉,為的是什麼?

如果,我們老想在孩子面前告訴別人,我的孩子很差勁,很多問題,那目的又是什麼?

或許連我們自己都不清楚為什麼,只是被一種傳統美德所強調的「自我謙虛」所帶出來的慣性反應。

但是,這樣的反應有什麼效果呢?

我從那孩子當下的反應覺察到:絕對不會有任何正向的效果!

也就是孩子很可能會相信,你都在別人面前確認了「我很差勁」的事實,那我的「差勁」必然就是事實。

你的語言有兩個功能:在當下貶損了他本來擁有的健康自尊;再者,幫孩子強力確認了他的「負面自我形象」。

但是對方,可並不一定會察覺並賞識你的謙虛美德,而也很可能相信你的孩子是差勁的,而不自覺採取輕蔑的眼光。

我告訴自己三件事情:

一、親子聚會時,絕對不用「你看看別人某某某都會……,你都不會……」的句型。

二、別人若適當稱讚自己的孩子時,絕對欣然接受,並在孩子面前確認這個稱讚實至名歸。

三、如果可以,主動但適度地略提孩子的優點,讓孩子有機會找到確認的證據。

*本篇文章由聯合新聞網【彭菊仙幸福教養】專欄作家授權刊登,未經同意禁止轉載

【看更多】

我這樣讚美孩子有錯嗎?

孩子9歲前 父母別做的7件事

一招見效,如何處理孩子情緒失控?

如何讓孩子自動自發寫功課

3步驟 拒做「怒吼媽」、「不准爸」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉