2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

真實的學習─留住孩子的好奇心


真實的學習─留住孩子的好奇心

黃建賓

《親子天下》國際教育論壇邀請到美國「創客運動」實踐者蓋文.特利,也邀請台灣創辦「學思達」的張輝誠老師、慈心華德福校長王智弘對談,在他們眼中,動手做與探索知識的能力才是一生最重要的力量。

《親子天下》2015國際教育論壇,今天(13)在新北市政府舉行。承接上午對學生「客製化」的學習,打造孩子能力,下午場的講座運用更多實際做法,啟發現場的教育工作者,看見更多元的學習。

除了邀請美國舊金山灣區「創客運動」實踐者蓋文.特利(Gever Tulley)分享帶學生動手做的迷人,也邀請了創辦「學思達」的台北市中山女高國文老師張輝誠,以及宜蘭慈心華德福的校長王智弘來對談。

蓋文特利, 「動手做」精神改變一切

來自美國舊金山的蓋文.特利,創辦了創客學校,與學生運用真的工具面對生活問題。一上台,特利先用手機與全場的觀眾拍照,要與遠在美國的學生打招呼。特利出身貧窮,學習表現不佳,直到學校有了個實驗計劃,讓特利開始接觸到電腦,讓他開始運用科技自學,也逐步跟上學校進度。

電腦成為特利人生的轉捩點,特利以為找到一生的志業,直到十年前,他發現美國社會對小孩過度保護,就連讓小孩單獨去公園,家長也可能受罰。因此,他開始想,能為孩子做些什麼?

特利開始辦夏令營,最後發展成學校,精神都是「動手做」。特利邀請學生透過動手做,完成各式各樣的專案,像是雲霄飛車、船、飛機、摩托車等。「雖然我們的飛機不能飛,我們的摩托車也是全世界最危險的交通工具,」特利坦誠這些作品並不完美,卻讓孩子學習數學測量,善用各種工具,有了最真實的學習,「更重要的是,他們充滿勇氣、自信,也更願意嘗試」。

張輝誠、王智弘 給孩子帶得走的能力

除了美國經驗,台灣的教育創新同樣值得學習、令人讚嘆。

台北市中山女高國文老師張輝誠,鼓勵老師開放教室,要讓台灣成為全世界第一個大量開放教室的先進國家。張輝誠強調,台灣強迫學生待在教室,填鴨各種知識,「最後只培養了學生忍耐力、定力、專注度」,完全抹殺了學生的好奇心。因此,他期待運用學思達教學法,善用自學、思考、表達的學習方法,建立學生對學習的興趣,也還給學生一個正常的學校生活。

宜蘭縣立慈心華德福教育國民中小學是台灣實驗教育的公辦民營學校,成功的經驗是全台灣的典範。校長王智弘也認為,知識隨時都在進步,培養學生帶著走的能力,才能讓孩子準備好面對人生的挑戰。「真理可以被打破,但是探索知識的能力卻是一輩子」,華德福重視體驗、感動,要將精神裡的美感教育融入生活。

動手做、學思達、華德福的精神教育,各種多元的學習真實的在美國、台灣實踐,《親子天下》為了讓老師走得更遠、更久,也打造了《親子天下》翻轉教育 平台,邀請老師成為彼此的夥伴。「一千以上的好文章、教案,一千五百位熱血老師,同時也有一萬五千位粉絲交流、互動」,親子天下數位總監陳世耀歡迎老師到平台尋寶,互相激勵,共同替台灣教育盡一份心力。

親子天下總編輯陳雅慧、中山女高教師張輝誠與慈心華德福校長王弘智暢談台灣教育的實驗與創新歷程1

親子天下總編輯陳雅慧、中山女高教師張輝誠與慈心華德福校長王智弘暢談台灣教育的實驗與創新歷程(攝影:黃建賓)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉