黃瑽寧育兒必修課,55折開講

怎麼「聽」孩子說話?


怎麼「聽」孩子說話?

黃建賓

想跟孩子、伴侶建立親密關係,傾聽比表達更重要。以下方法,幫助你成為好的傾聽者。

家庭會議上,爸媽拉著孩子討論暑假何處去:「可以盡量提出想法!不論什麼都可以溝通喔!」但兩個兒子顯然意興闌珊,私下抱怨:「反正最後一定聽他們的。」

這種「假溝通之名,行說服之實」的情況不只發生在大人與小孩身上,夫妻間、職場上也屢見不顯。難道「溝通」等於說服嗎?「聽」的目的,就只是為了反駁別人?

長期擔任生命線義工,也教授溝通相關課程的講師范明弘表示,「聽到」不等於「傾聽」,很多人聽到一半,就急著組織答案反駁別人。而真正的傾聽,應該是先放下成見,把別人的話聽完、聽進去,甚至聽出弦外之音。

傾聽包括「有聽」跟「聽懂」,所謂「有聽」,就是當對方在說的時候,適度點頭。「聽懂」就是抓住對方想要表達的「關鍵字」跟「情緒」。

舉例來說,兒子哭著回家,抱怨因為同學跟他講話,害他一起被老師罰站。媽媽點頭,表示「有聽」,並且回應兒子:「我了解,因為你回答同學卻被老師罰站,所以覺得很委屈。」媽媽的回應,扣緊了孩子想表達的「關鍵字」:被罰站,以及「情緒」:覺得委屈。

一個好的傾聽者,是可以培養的。「教育理想國」(Edutoppia)網站中〈當一個願意傾聽的教育者〉(Becoming a Listening Educator)的文章提出了四種方式,可以培養自己成為好的傾聽者:

1. 放慢腳步

願意傾聽的人,懂得放慢腳步,留意周圍的人事變化,說不定有學生愁眉苦臉的學生瑟縮在角落。這時,可以適時放下手邊工作,聽完孩子想說的話。

2. 對孩子保持真誠的好奇

以下的三個開放式詢問,都開啟了你與孩子溝通的橋梁。
(1) 對於你自己/家人/學校,你的期盼與夢想是什麼?
(2) 是什麼力量,驅動你過每一天?
(3) 你希望看到我們團體有什麼樣的進步與改變?

3. 關注非語言的線索

非語言訊息,像是表情、聲調、手勢、身體動作、是否結巴等等,都透露了更多孩子想表達的訊息。

4. 高度自覺

面對「挑戰度」比較高的學生或孩子,師長們必須保持高度自覺。當自己稍微快被激怒或覺得沮喪時,要問自己:「為什麼我會被這樣的行為/人激怒?」稍做消化後在「回應」,而不要馬上做情緒性的反應。

延伸閱讀>>

原來我家的學步兒是這樣想

彭菊仙:親子聚會 父母絕對別用的NG句型  

三步驟,讓孩子願意與你聊心事

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

19則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉