彭菊仙:為什麼總是有這樣的新聞「30歲的大人還在問,我要做什麼?」


彭菊仙:為什麼總是有這樣的新聞「30歲的大人還在問,我要做什麼?」

ed_davad@Pixabay,-CC0-Public-Domain

生涯的探索,不是「選大學時」再來說,更不是「上了大學之後」再分流,更難是「大學畢業之後」再去面對!我們應該問的關鍵問題是,分數背後,孩子到底有沒有自己?

 ★生涯探索,SOS!-發現潛能、追逐夢想,給青少年父母的陪伴守則★

*原文出處:彭菊仙之教養幸福又好玩

【為什麼總是有這樣的新聞:30歲的大人還在問,我要做什麼?】

最近至國中演講,我開始把重點放在對這個階段孩子來說極為重要的部分---自我了解及生涯初探。

許多孩子在此階段成績開始大幅滑落,因此產生自我否定,甚至不少父母也隨之徬徨與懷疑。

我舉了在我身邊好幾個「敗部復活」的例子,而他們之所以能逆轉人生,卻絕非因為成績突飛猛進,而是願意開始面對「自己到底是誰?喜歡什麼?能力在哪?方向在哪?」等真正關鍵的問題。

方向對了,能量自然能夠匯聚;方向不對,能量亦是短暫、分散、無果效!

而成績好,則人生註定一帆風順?我則把自己人生上半場攤在陽光下,讓所有父母聽眾來做「個案分析」。

原來,針對「生涯探索」這個題目,我自己在每個階段都犯了嚴重的錯誤!

1. 只為成績而唸書,但從未思考為了自己的什麼夢想而爭取好成績。

2. 選擇文組或是理工組,不是因為自己找到了方向,純粹為了逃避自己害怕的科目。

3. 從不知道自己為什麼選擇新聞系,完全依據別人的建議、排名來選擇科系。

4. 從來未曾分析自己的性格、能力、熱情適合什麼樣的工作,完全依據「社會外在價值」選擇職業。

5. 在職場上遇到問題,未曾真正面對、透徹分析,以致在同樣的錯誤中循環,卻誤以為自己職業倦怠。

為什麼每天都在補習、天天撥不出時間的中學孩子會大聲告訴我,他將來的目標是進入NBA當職籃隊員?

→難道沒有人清楚告訴他,一個NBA職籃隊員的養成教育絕不會發生在國文數學生物理化補習班?

為什麼一位名列前茅的孩子告訴我,用功拚第一只是因為夢寐以求的I phone 6?

→難道拿到I Phone 6 之後,就可以放棄追求知識?不必去思考追求知識的最終目的?

為什麼有媽媽看到我猛搖頭,說上了大學的孩子夜夜上線打電動,日日晚起頻翹課?

→難道孩子選擇科系時,所選非所愛,所以進了大學毫無動力?

還有,為什麼新聞總是出現這樣的標題:都是30歲的大人了,還在問:我該要做什麼?

→難道30歲的人生,還不屬於自己?還要繼續聽命於大人的擺布?30歲還是孩子嗎?

為什麼動用社會資源、消耗人生智能的博士生,最後去賣雞排?

→這,實在不必再回答。

是的,生涯的探索,不是「選大學時」再來說,更不是「上了大學之後」再分流,更難是「大學畢業之後」再去面對!

人的精神、時間、能量都有限,父母在分分計較的同時,更應該計較的是:分數背後,孩子到底有沒有自己!

在威迫孩子分分必追的同時,更應該做的是:如何在陪伴、觀察中,全力引導孩子找到自我的興趣、能力,看到夢想,並真實將自己的能力對準「外在世界的真實職業」。

因為關於「生涯探索」,從天馬行空的「幻想」開始,到「產生興趣」,到「克服難關」、操練琢磨,再到發展成「特定能力」,最後構成一種具體的「職能」,絕非一蹴可幾,更非突然的受到當頭棒喝、福至心靈;

而是從兒童期開始,就得一點一滴探索、感受、醞釀、發展、調整、修正、再精進,不斷不斷經歷「苦盡甘來」才能達到!

*本篇文章由【彭菊仙之教養幸福又好玩】授權刊登,未經同意禁止轉載

★生涯探索,SOS!-發現潛能、追逐夢想,給青少年父母的陪伴守則★

【延伸閱讀】

史丹佛教授解讀「少年漂浮現象」

【葉丙成專欄】人生最該追求的一張標籤

《親子天下》執行長何琦瑜:幸福的關鍵能力

哈佛最受歡迎的人生導師塔爾.班夏哈:成功不會給孩子一輩子的快樂

【羅文嘉專欄】侄子的賭神之路

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉