親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

媽媽寶寶睡好覺 專家部落客傳秘招


媽媽寶寶睡好覺 專家部落客傳秘招

華人健康網

知名部落客,同時也是兩性作家薇薇,除了忙於文字工作,育有一個不到2歲兒子「小艾倫」的她,也是一個照顧寶寶無微不至的超級媽咪!薇薇不但在幼兒用品的選擇上相當用心,對於替兒子創造優質睡眠更有獨門秘訣!

生下小艾倫之前,薇薇就已經是出版多本塑身、愛情經營專書的人氣部落客;兒子出生後,薇薇也開始關心育兒資訊。在薇薇細心照顧下,現在1歲8個月大的小艾倫,不但乖巧而且健康,從來沒有感染過尿布疹,而且能夠一覺到天亮。究竟,薇薇有哪些育兒小撇步,可以把寶寶照顧得這麼好呢?

屁屁不濕黏 寶寶一覺到天亮

擁有優質的睡眠,才有健康活力的寶寶,因此,薇薇相當重視小艾倫的睡眠,用各種方法提升睡眠品質,並且建立良好的睡覺習慣。其中,選擇透氣的尿布是小艾倫睡得香甜的秘訣之一,也是遠離尿布疹的功臣。

薇薇在孕期就聽說尿布疹的麻煩,因此特別重視尿布的透氣性和吸收力,她說:「買品質好一點的尿布,總比發生尿布疹以後,再急著找醫師來得好!」令薇薇欣慰的是,小艾倫從出生到現在1歲8個月都使用同一款尿布,屁屁經常保持乾爽,從來沒有得過尿布疹,這一點令很多媽咪羨慕不已。

薇薇以過來人經驗分享表示,目前選用的尿布相當透氣、輕薄,材質也很柔軟,即使有時候小艾倫尿量較多,也幾乎沒有發生外漏問題,吸收和鎖水能力都很不錯。屁屁不濕黏,讓小艾倫相當舒適,就能一覺到天亮,薇薇不用半夜起來安撫,母子都能擁有優質睡眠。

尿布吸水透氣 寶寶遠離紅屁屁

知名小兒科醫師兼親子作家黃瑽寧指出,選擇優質尿布確實能預防尿布疹。尿布疹可以分為刺激型、感染型、悶熱型、過敏型等四種,成因雖然不盡相同,但大多與尿布不透氣、吸收力不佳、材質粗糙有關。

舉例來說,尿布透氣性不好,寶寶的小屁屁長時間悶在裡面,就很容易悶出濕疹。當尿布吸收力不夠強時,噓噓和便便長時間接觸小屁屁、刺激皮膚,尿布疹也很容易找上門。因此,當寶寶哭鬧不肯睡覺時,別忘了留意小寶貝的屁屁是否濕黏不舒服,才能幫助孩子睡得更好。

「小艾倫」在薇薇的訓練之下,一聽到音樂就知道該睡覺了,非常乖巧聽話。

「小艾倫」在薇薇的訓練之下,一聽到音樂就知道該睡覺了,非常乖巧聽話。

睡覺定時定量 聽音樂幫助入睡

除了選用透氣輕薄的尿布,薇薇還堅持小艾倫的睡眠必需「定時定量」,才能增進睡眠品質。小艾倫每天10點就寢,早上9點起床,就跟著媽咪一起到公司上班;上午11點還有中午過後,薇薇會讓兒子小睡片刻,但是每次只有一個多小時,不會放任小艾倫想睡就睡。

這麼做,可以避免孩子白天睡太飽,導致晚上不肯睡或是凌晨就醒來,反而影響媽咪自己的睡眠。另外,薇薇替小艾倫安排許多活動,包含聽英文故事還有運動,讓兒子在白天累一點,晚上自然比較好睡。

薇薇會讓兒子睡前填飽肚子,並且播放音樂,再將他放到嬰兒床中,讓他習慣自己入睡。這一套「SOP」讓小艾倫很早就養成睡眠好習慣,一聽到音樂就主動告訴薇薇「媽咪,要睡覺了」,非常可愛!

時間規律、增加安全感 寶寶睡得安穩又香甜

薇薇幫助小艾倫安穩入睡的方法,確實有效。黃瑽寧就指出,一定要讓寶寶養成規律的睡眠習慣,避免一下睡太多、一下睡太少。黃瑽寧醫師建議,白天每次睡覺不超過3小時,才不會影響晚上的睡眠品質。

黃瑽寧醫師建議,爸媽應該建立一套睡前「標準動作」,比如寶寶喝完奶就關燈,並將寶寶放進搖籃,讓孩子習慣只要出現這些動作,就是上床睡覺的時間到了。

另外,爸媽可以提供寶寶喜歡的玩偶、小被子等等,增加孩子的安全感,這些都有助於增加睡眠品質。當然,替寶寶選擇透氣性佳、吸水性強的尿布,減少寶寶屁屁的濕黏感,也能減少寶寶半夜哭鬧的機會。

對快速成長的寶寶來說,擁有充足安穩的睡眠十分重要,媽咪不妨參考過來人的育兒經驗以及專家建議,從孩子小時候就建立正確睡眠習慣,讓媽咪和寶寶一起擁有優質睡眠,創造更融洽的親子關係!

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉