黃瑽寧育兒必修課,55折開講

台大學生助憨兒圓夢,網路販售手工餅乾


台大學生助憨兒圓夢,網路販售手工餅乾

鄒保祥攝

不忍憨兒辛苦在街頭販售自製餅乾,一群台大學生發動「想要有」專案,在網路募資,希望幫助憨兒打造互動開放教室、自力更生……

明亮的烘焙教室裡,十幾個小朋友正專注地擠出色彩柔和的五色糖霜,在小熊、小狗造型的手工餅乾上「作畫」。有的小心翼翼勾勒動物笑臉,有的堆積出立體圖案,幾個小男生忍不住把紅趜口味的糖霜往嘴裡擠,邊吃邊畫……

「沒關係,糖霜是用天然紅麴粉、糖粉、加消毒過的蛋白液製成,很安全,」麷手感烘焙坊創辦人陳尚新說。身為兩個孩子的媽媽,她了解媽媽們對食品安全的重視,因此利用基隆「熊米屋烘培坊」的「小憨熊」們製作的手工餅乾,搭配五種口味的糖霜,設計出這款DIY餅乾。

這是台大學生創業創意學程的「想要有」網路募資專案。為了幫助「熊米屋烘培坊」,15位不同系所的學生,和烘焙、商品設計、金控、宅配業者合作,重新導入餅乾配方、烘焙流程,研發出兩款精緻的天然餅乾禮盒,希望在兩個月內賣出3000盒,募資100萬元,為「小憨熊」打造新的廚房,以及一間類似觀光工廠一樣的互動開放教室。

「想要有」渴望實踐夢想

生傳系大四學生方翔奕表示,常在台北街頭看到這群憨兒叫賣,也會去買,純粹出於愛心,但後來知道他們每天從基隆到台北,整天辛苦販售卻只能維持基本所需,就很不忍,大家討論出「想要有」專案,希望不是完成募款就結束,「我們把各個流程、環節都設計好,讓熊米屋可以持續去做,」他說。

學生們的創新想法和做法,帶來新的工作方式,憨兒們還在慢慢調適中。例如過去用手將麵團「拍」成餅乾,現在要用模型「壓」出來,「孩子做得很開心,有的竟然壓到手起泡,」「熊米屋」總幹事趙又琳笑著說。烘焙技術轉移,憨兒們需要時間重新訓練,和台大學生互動的經驗非常珍貴,也充滿感動。

「想要有」取自渴望實踐夢想。基隆市智障者家長協會成立的「熊米屋」,不接受募款,只希望讓孩子靠販賣手做餅乾,自力更生;台大學生則希望用創新、更符合消費者需求的方式,幫助熊米屋改善社會企業模式,把鎂光燈打在小憨熊們的努力上,讓大家看到他們用有尊嚴的方式生活著。

「以前我總以為學生無法做大事,」心理系大四學生洪新雅說,但是這次透過學生的力量去整合開發、行銷、和消費者互動,她發現自己不但能力增強了,而且真的可以帶動一些改變。「5月4日辦完記者會後,我們就賣出了一百多盒,」她興奮的期待,「想要有」專案成為一個更大夢想的起點。

※參考資料:

「想要有」募資專案

熊米屋愛心烘焙房

※親子學習做餅乾現場相片:

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉