Let's go!好多好聽的故事都在這

三鐵媽媽 俞冠鳳:拋開束縛,宅配母乳環島去


三鐵媽媽 俞冠鳳:拋開束縛,宅配母乳環島去

黃建賓

「有小孩後,媽媽想做的事還是要去做,才不會有被小孩綁架的感覺。」三十五歲、血液中有冒險和勇敢因子的俞冠鳳,短髮俐落,不斷用行動來實踐這個信念。

「有小孩後,媽媽想做的事還是要去做,才不會有被小孩綁架的感覺。」三十五歲、血液中有冒險和勇敢因子的俞冠鳳,短髮俐落,不斷用行動來實踐這個信念。

「愛聊天、坐辦公室會死掉」的俞冠鳳,平常就熱愛戶外運動。產假過後就恢復上班,俞冠鳳自認屬於親密育兒派,女兒現在三歲,她還親餵母奶;同時,完成夢想的速度也沒慢下來。

她清楚自己不是個過度保護的媽媽。女兒剛滿七個月,交給自己的母親帶,她就自己單車環島。因為出發前存奶量沒算好,整整十二天,她每天擠「新鮮母奶」冷凍宅配回台北,因此對全台7-11、派出所的廁所瞭若指掌。因為沒料到需要擠奶,「飲料喝完,瓶子沖沖就用(來裝母奶)了,」俞冠鳳回憶。騎車加速新陳代謝,讓她漲奶很快,還得了乳腺炎,環島行程在痛苦中完成。

俞冠鳳的冒險欲望無法遏止。去年孩子兩歲時她請了育嬰假,期間她去參加「蒙古拉力賽」,和兩名友人從倫敦出發,駕駛排氣量一千cc的小客車,計畫在一個半月內,穿越歐、亞十五國,開到蒙古首都烏蘭巴托。

太想女兒,拉力賽趕路翻車

不害怕體能上的辛苦,但俞冠鳳追夢時,最痛苦的就是「想念」。雖然當時每天和女兒互傳影音畫面,但一個月後,俞冠鳳感到自己和女兒已經快要承受不了了。

旅途最後一週開到哈薩克,她太想回家,催促夥伴趕路,卻因路況不佳,車子打滑、翻滾、幾乎全毀,只能報廢。幸好三人僅受皮肉傷,但旅途也到此為止。

返台當天,女兒飛奔入懷,晚上,更使勁吸奶、咬破她乳頭。俞冠鳳含淚強忍著,因為她知道那是女兒「很愛很愛我,同時又很氣我」的表現。

俞冠鳳為了圓夢不惜一切往前的衝勁,或許是因她成長於單親家庭、從很小就得獨立勇敢。她九歲時,父親因猛爆性肝炎猝逝,俞媽黃珮榕為了扶養三個孩子,曾一人兼三職。深知母親辛苦,國中畢業她選擇商專而非普通高中,之後靠推薦甄試上台灣科技大學企業管理系;存錢到美國亞利桑那州學英文;和同學開車五、六個小時途經沙漠旅行到賭城─聖地牙哥......她一步步闖出自己的路,也累積了出外不害怕的勇氣。

感謝媽媽支援,讓她得以圓夢

俞冠鳳知道,她能持續完成夢想,靠的是現在替她全心照顧女兒的母親黃珮榕。因此,當五十九歲的黃珮榕看了電影《不老騎士》也想機車環島時,俞冠鳳全力支持,帶著女兒「三貼」方式加入(阿嬤騎車、女兒夾中間、自己坐後座),歷經颱風,最後黃珮榕全程騎完,這十一天成為祖孫三人最特別的美好回憶。

知女莫若母。黃珮榕形容,女兒現在拚圓夢,意志力之強就像她當年兼差養家一樣,雖然擔心,但「反對也沒用啊,不如讓她安心去做。」她肯定女兒的行動力,卻也認為俞冠鳳當媽媽「不及格」,有心想帶但力不足,「陪小孩時間太短,」她說。

讓俞冠鳳圓夢的另個貴人是職場上司。當年核准她請育嬰假、前主管國泰人壽北東通訊處經理李固導表示,一般人面對工作與夢想的衝突時,容易瞻前顧後,但俞冠鳳願意放下一五○萬元年薪去追夢,擁有他自己「最欠缺的勇氣」。

這段追夢過程,讓俞冠鳳塑造出個人特色,也成為組織中挑戰自我、追求高目標最好的示範,銷假回到職場後,她的職務甚至更上層樓。

目前也成為單親媽的俞冠鳳,不斷努力在自我和角色間找平衡。總有一天,她要環遊世界,而且一定帶著媽媽和女兒。

三鐵媽媽 俞冠鳳

年齡:35歲

職業:國泰人壽展業區襄理

家庭成員:媽媽、3歲女兒、姊姊、弟弟

特殊經歷:完成台灣大三鐵─登玉山、游日月潭、單車環島;2013年帶著1歲半女兒和母親3人共騎機車環島11天;2014年參加蒙古拉力賽,開車從英國倫敦出發,在哈薩克翻車未能抵達終點站烏蘭巴托。

媽媽看了電影《不老騎士》

也想機車環島時,俞冠鳳全力支持,

帶著女兒「三貼」相隨。

最後一起騎完全程,

這11天成為祖孫3人最特別的美好回憶。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉