Let's go!好多好聽的故事都在這

「迷路」媽媽:堅持母子都要做自己


「迷路」媽媽:堅持母子都要做自己

黃建賓

「我今天要離婚了。」十歲插畫家迷路的媽媽米米還記得,辦手續那天如此昭告同事。回來後,米米收到好多安慰她的花、卡片,雖感受到同事的貼心,其實她心裡想的是:「我好想去慶祝!怎麼都沒人找我慶祝?」

「我今天要離婚了。」十歲插畫家迷路的媽媽米米還記得,辦手續那天如此昭告同事。回來後,米米收到好多安慰她的花、卡片,雖感受到同事的貼心,其實她心裡想的是:「我好想去慶祝!怎麼都沒人找我慶祝?」

米米出身基督教家庭,當初她決定離婚時,曾不斷被親友團輪番動員勸說洗腦,要她萬萬不可離婚。但是,她見過有些家庭裡的一方早已「不適任」,勉強撐下去在一起的結果,不僅另一半受害,也讓孩子受苦、得提早面對許多不該由這個年齡承擔的事。

婚姻有礙身心健康就放手

「婚姻沒有對錯,只有適與不適」,米米認為,如果大人為了要維持傳統理想上的婚姻形式,勉強在一起,產生許多痛苦,那麼孩子也得承受這情緒共業,這明顯有礙身心健康。當旁人用同情的眼光看待米米時,她卻覺得單親媽一點都不悲情。這不是自我催眠,離婚兩年多來,她換得的自主性、省去的壞情緒,讓她擁有更多時間和正面能量來愛自己、孩子以及家人。

要能做這決定,經濟獨立是關鍵。米米和前夫曾在同一家公司工作,兩人同時被裁員,家庭經濟頓時陷入愁雲慘霧中。個性堅強樂觀的她最後想辦法創業,走出一條生路。她在和迷路一同創作的《人生啊,歡迎迷路》書中坦言,曾將自己收入定義為輔助家庭開銷的角色,但後來轉念將自己定位為家中主要經濟支柱後,頓時海闊天空並出現了轉機,「當生命的價值不再維繫於男人......我不但有能力放手讓對方自由,也意外的證明了自己是值得飛翔的,」米米在書中寫道。

「不在孩子面前說爸爸壞話」也是米米的信念。她感到幸運的是,孩子擁有一個愛他們的爸爸,每週五孩子上完美術課,爸爸會接他們下課,陪他們去公園玩、帶他們吃媽媽平時不准他們吃的速食,有時一不小心還會玩得太晚才回家。米米從不在意,因為這些小事哪比得上孩子和爸爸相處之珍貴。

多鼓勵、讚美,不讓課業塞滿童年

「這裡有蟲耶!」「在哪裡?」受訪拍照那天,迷路和六歲的弟弟爆走隨時隨地都能看到一隻蟲、蹲下來研究,大人低頭找半天卻什麼也看不到。米米笑著說:「小孩總能看到大人所看不到的東西。」其實米米也總能看見外人所看不到的、兒子的長處。

迷路小一時被診斷出有注意力缺失症(註一),總是丟三忘四讓學校老師、照顧他們的外婆很困擾,但米米知道「喜歡放空、慢慢走」那是迷路的個人特質。現在捷運車廂、信用卡、T恤上,都能看到迷路的插畫,許多人問米米:「什麼時候發現他的繪畫天分?」米米有時不知該怎麼回答這個問題。在她眼裡,畫畫、唱歌是孩子的天性,但多數在台灣的孩子(包括米米自己在內)從小不斷被糾正「畫得一點都不像」「葡萄怎麼不是紫色的」,創意的羽毛還沒長齊,翅膀就被折斷了。她只是不斷鼓勵、讚美迷路和爆走的塗鴉作品,不用英文課、心算課塞滿他們的童年,如此而已。

米米的國小同學陳虹吟超級欽佩她的教養智慧,她說,自己看了許多教養書,卻感到無所適從,但米米面對兩個個性截然不同的兒子,卻很有自信用自己的方式引導他們,「迷路和爆走都是暖男,和他們的媽媽一樣,」陳虹吟說。把離婚當成祝福、相信與呵護孩子的特質,米米不依照說明書指示組合人生的樂高積木,用自信、幽默感和愛,與兒子們一同展開綺麗無比的大冒險。(註一:是ADHD的型態之一,主要表現為注意力不能集中,但並無過動行為。)

「迷路媽媽」 米米

年齡:41歲

職業:廣告文字工作者

家庭成員:10歲兒子迷路、6歲兒子爆走,以及退休的爸媽和狗兒寶瓜

著作:《人生啊,歡迎迷路》(與迷路合著)

離婚讓她得到的自主性、

省去的壞情緒,

讓她擁有更多時間

和正面能量

愛自己、孩子和家人。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

36則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉