Let's go!好多好聽的故事都在這

MASA:一片吐司,變化超乎想像


MASA:一片吐司,變化超乎想像

MASA(食譜),黃建賓

吐司是你我家中常見的食物,但每次買就是一整條,吃多了難免想換點新花樣,本期跟著型男主廚MASA自製抹醬、用吐司做披薩,讓你對吐司大大改觀。

對多數有孩子的家庭來說,吐司是很方便的常備食物,知名日本料理行政主廚MASA表示,吐司的吃法可不只有你印象中的那幾種。

以抹醬為例,不需要買現成的,利用當季蔬果自製,直接取果肉或蒸煮後壓成泥,做法簡單,也能吃到天然蔬果的甜與營養,如南瓜、地瓜、馬鈴薯、草莓、鳳梨等都很適合;若再搭配帶口感的堅果或果乾,便可輕鬆變化出多種組合。吃膩了抹醬吐司,不妨進階變化款,只要掌握「以吐司取代飯、麵類」的原則,鋪上喜歡的餡料烤成披薩、搭配起司做成焗烤等等,吐司就能變身主食,讓餐桌上有新驚喜。

吃不完的吐司,要如何保存?MASA傳授小祕訣:可以用密封袋先分裝好,放在冷凍庫保存,等下次要吃的時候,不需解凍,直接放入烤箱烤即可。此外,也可將吐司切成小丁,烤至酥脆就成為麵包塊,搭配濃湯或沙拉皆宜;或者將烤過的麵包丁用調理機或果汁機打碎,做成麵包粉,拿去製作炸物。

抹醬自己做,吐司變好看也變營養

草莓煉乳酪梨抹醬

材料 酪梨0.5個、草莓5~6顆(可用市售冷凍綜合莓替代)、煉乳1大匙

做法

1.草莓切成小丁,放入碗中。

2.酪梨切半,取出果核。

3.用湯匙挖出酪梨果肉,壓成泥狀,再放入做法1。

4.加入煉乳調整甜味即完成。

★酪梨容易氧化變色,利用與草莓汁混合有助減緩。

★建議現做現吃,可讓酪梨抹醬保持顏色,促進食欲。

葡萄乾南瓜抹醬

材料南瓜150g、葡萄乾1大匙、蜂蜜1小匙、杏仁片1大匙

做法

1.南瓜去皮,去籽後切薄片,再放入蒸籠加熱到熟。

2.杏仁片(或其他堅果)放入烤箱,以200℃烤至金黃色。

3.將蒸熟的南瓜搗成泥狀。

4.把葡萄乾放入南瓜泥中混合,再加蜂蜜調整味道。

5.最後加入烤好的杏仁片即完成。

★南瓜泥不需搗得太細,留有小塊南瓜的口感比較好。

★若喜歡較軟的葡萄乾口感,可趁南瓜泥溫熱時拌入。

蘋果肉桂卡士達醬

材料蘋果1個、奶油2小匙、黑糖1大匙、肉桂粉0.5小匙、蛋黃2個、砂糖30g、玉米粉15g、牛奶200cc

做法

1.蘋果削皮、切丁。將奶油放入鍋中,融化後放入蘋果略炒,再加黑糖、肉桂粉,以小火加熱至喜歡的熟度。

2.蛋黃與砂糖混合,攪拌至變成白色後,再依序加入玉米粉、牛奶拌勻。

3.將做法2以中小火加熱,一直攪拌至略微凝固。

4.將煮好的蘋果放入做法3(卡士達醬)混合即完成。

★製作卡士達醬時,倒入牛奶要拌勻(做法2)再加熱,且因為有玉米粉容易焦底,加熱時需多注意鍋底。

蜂蜜乳酪藍莓抹醬

材料 乳酪100g、藍莓80g(可用市售冷凍綜合莓替代)、砂糖1小匙、檸檬汁0.5小匙、蜂蜜1小匙

做法

1.藍莓跟砂糖、檸檬汁裝在碗裡,放置約15分鐘,讓藍莓稍微出水。

2.將做法1以中火煮滾,再轉小火邊煮邊攪拌(把藍莓稍微壓碎),煮到有點濃稠後熄火,把藍莓醬取出冷卻。

3.乳酪、蜂蜜放在碗中,混合均勻。

4.將冷卻的做法2和做法3混合好即完成。

★建議選用質地較軟的乳酪,比較容易與蜂蜜混合。

★藍莓醬與乳酪混合會稍微退色,混合好就現抹現吃。

取代飯或麵,吐司變身午晚餐主角

絞肉茄子咖哩披薩

材料 吐司4片、豬絞肉100g、洋蔥1/4個、茄子1條、咖哩粉2大匙、水150cc、番茄醬2小匙、鹽適量、醬油1小匙、起司片4片、油少許

做法

1.洋蔥、茄子切丁。

2.鍋子裡加一點油,放入洋蔥炒至變透明。

3.放入豬絞肉炒至變色,再加入茄子繼續炒。

4.放入咖哩粉炒到香味出來後,加水煮滾,轉小火繼續煮到茄子呈碎掉的狀態。

5.加入番茄醬、醬油、鹽,調好味道後熄火。

6.將做法5放在吐司(或法國麵包)上。

7.起司片以模型壓出形狀,放在做法6的咖哩餡上面即完成(可用番茄醬在起司片上畫簡單圖案)。

★將茄子煮碎更方便入味,也可降低孩子排斥。若茄子未煮碎但鍋裡水分已不夠,可再加入適量的水。

鮮蝦白醬焗烤吐司

材料 吐司4片、蝦仁20尾、洋蔥0.5個、四季豆7~8根、奶油10g、低筋麵粉15g、牛奶250cc、鹽適量、披薩起司100g

做法

1.蝦仁煮熟,四季豆切段、汆燙備用。

2.洋蔥切薄片。鍋子裡面加入奶油,開中火讓奶油融化,再放入洋蔥炒到變透明。

3.將低筋麵粉加入做法2,混合好後熄火。

4.將牛奶倒進做法3,拌勻並確認麵糊沒有結塊後,再開中小火,邊加熱邊攪拌至略微凝固,最後加鹽調整味道。

5.在吐司上依序鋪上做法4、蝦子、四季豆、披薩起司,再放入預熱好(200℃)的烤箱,烤至起司融化即完成。

★將洋蔥加在麵糊裡面,可增添自然的甜味,也能利用洋蔥會出水的特性,讓麵糊比較不容易結塊。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉