洪蘭:享受偶爾違規的快樂


洪蘭:享受偶爾違規的快樂

價值觀的形成是個內隱的學習,它不必教,是透過觀察模仿而來。中央大學教授洪蘭認為,有規定必有例外,法律的制定也會兼顧情理法,教養又何嘗不是如此。

前幾天,很榮幸跟出版過多本親子教養書籍的蔡穎卿老師,一起參加一場座談會,主辦單位在我們背後的螢幕上打的是「新世代孩子的簡單教養」,因此一開場立刻有家長問:「簡單教養如何做?」我跟她不約而同回答:「以身作則。」因為孩子會模仿父母,而父母的行為代表著他們的價值觀,價值觀需要在孩子小時候養成,因為它正是行為背後的驅力。

價值觀的形成是個內隱的學習,它不必教,是透過觀察模仿而來。只不過它是原則,真正實行的細則需要看情境而定,因為有時候為了大局,可能顧不到小節,所謂「小不忍則亂大謀」,而且人世間很多事不是絕對的黑與白,需要有一些彈性。

例如有個媽媽抱怨先生常常很晚才下班回來,看到孩子雖然已經上床卻還未睡著,就會對孩子說:「我們去吃宵夜。」孩子就很高興的從床上一躍而起,父子出門去吃宵夜,把她辛苦訓練孩子「準時上床睡覺」的習慣破壞了。

我跟這位媽媽說不要生氣,有規定就有例外,這是為什麼法律的制訂必須要情理法兼顧,而且情放在最前面。最重要的是不要為此在孩子面前吵架,這是孩子最怕的。若是以父子親情和睡眠的習慣來看,爸爸偶爾帶孩子去吃頓宵夜,帶給孩子快樂的回憶比九點準時上床睡覺的益處多,將來有一天孩子長大了,經過夜市,會想起:「我小時候,我爸曾帶我來吃過這一攤,我到現在還記得那滋味。」人生就是一連串回憶的總和,我們需要有快樂的回憶來支持過一生。

當年我剛回國時,兒子在台北念小學、學注音符號,我每週末從中正大學坐國光號上來看他。那時沒有高鐵,從嘉義北上要四個小時,五點下班去坐車,回到家經常是九點之後,兒子早已上床睡覺。但是他只要知道我會回來,便會在床上假睡等我,我母親會像剛剛那位媽媽一樣,一進門就跟我說:「小聲點,孩子已經睡了。」她不准我進房間,怕吵醒孩子。我一週沒有看到兒子,當然會想看他,所以我就跟媽媽說:「我還沒吃飯,好餓!」天下的父母只要一聽兒女喊餓,就會放下一切去張羅飯菜,這時我就偷偷溜進房間,兒子只要一聽到開門聲,就立刻跳起來,撲到我身上,緊抱著我的脖子不放。老實說,我是破壞了我母親養成我兒子準時睡覺的好習慣,但是這個「假睡經驗」,變成他童年在台灣最好的回憶。

我們都知道好習慣的重要性,能遵守一定要遵守,但偶爾有例外也沒關係。所以我勸這位媽媽不必為此跟先生吵架,孩子其實很害怕自己成為父母不和的導火線,幾乎所有父母離婚的孩子,都經過一段罪惡感的階段,懷疑是否自己不乖導致父母離婚、自己功課不好導致父母吵架。

俗語說「家和萬事興」,孩子是懂得好歹的,大腦也是非常有彈性的,只要例外不變成常態,就不必擔心,可以安心享受天倫之樂。

洪蘭好書傳送門《教養不必惱,自然就好》博客來Shopping


《請問洪蘭老師》博客來Shopping

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉