Let's go!好多好聽的故事都在這

柯華葳:被SOP綁架的優良認證


柯華葳:被SOP綁架的優良認證

Unsplash @ CC0 Public Domain

有次,我住一間五星級飯店,裝潢優雅,有健身房、室內外游泳池,房間內該有的配備也都有。但入住以後,我發現洗臉盆下排水管附近溼溼的,洗臉台排水速度也不夠快,會積肥皂泡沫在水槽裡;接著又發現馬桶沖水按鈕不靈活,淋浴變換開關卡卡的;還有書桌前的插座,要插入插頭很困難......這些缺失都不影響住宿功能,只是使用上有點不方便,要多使點力氣。

我決定向櫃檯說一下。擔心自己忘記有幾項工程要改,寫了張單子,第二天一早六點便向櫃檯說明。服務人員問:「現在可以去處理嗎?」我隨口說好,接著去運動、吃早餐,七點半回房時,果真已有師傅在房裡動工。浴室工程大致底定,只剩插座,師傅說他會再回來。我漱洗一下,洗臉盆、淋浴都順暢,心中佩服飯店的處置。將出門時,師傅又回來處理插座,我謝謝他,就離開了。傍晚回到房裡,看到書桌上有一瓶紅酒、兩個杯子,和一封署名為櫃檯的短簡,上面寫著:親愛的顧客,對不起所造的不便,請接受紅酒所表達的歉意,希望住宿愉快,若有其他問題,也不要遲疑與櫃檯聯繫。

這是五星級的處理,更是維護住名譽的標準化危機處理:快速答應並馬上有專人處理,也處理得好。最重要的是態度以及責任感,不推諉,沒有藉口,當下處理,不負五星級的名號。

事後我回顧整個過程,卻引發另一層思考:為什麼每天打掃的房務清潔人員,沒發現這些缺失?為什麼他看不到洗臉台水流速度慢,馬桶和淋浴的開關不順手?想到這我不禁自問,要不要再和櫃檯聊一聊,基層房務清潔人員每日處理例行性事務,是否因為他們不是使用者,沒能親自體會這些小地方所造成的不便,導致對這些問題習以為常,甚至視而不見?

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中央大學學習與教學研究所教授(中大教授) 柯華葳

美國華盛頓大學教育心理學博士,現職中央大學學習與教學研究所教授。長期研究閱讀能力與識字歷程,在兒童語文學習研究著力甚深。曾任美國哈佛大學訪問學者,中正大學心理系教授兼系主任,政大幼教所教授……等。

編選《晨讀10分鐘:論情說理說明文選》一書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉