2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

顏擇雅:讓孩子練習處理自己的失落感


顏擇雅:讓孩子練習處理自己的失落感

2015年高醫學生情殺案震驚社會,當時顏擇雅在NEWS98「財經起床號」節目中,從《愛還是錯愛》新書角度出發,剖析了她所看見的問題真相。(mp3為完整廣播對談,以下文字為顏擇雅臉書節錄)

在廣播第一節我花了一些時間解釋這案子與清大王水案的種種差異,基本上我不相信媒體至今給的版本, 但因為兩男都走了, 其中一人(被害者)的手機還消失了, 因此真相大白應是很難了。

第二節開始講到親子教養, 我認為,為愛情殺人有三個層次:

一是瘋狂的愛,這是父母最幫不了忙的,因為很少人有 "瘋狂的愛" 的體驗,有過瘋狂愛戀的人,也不是每次戀愛都會瘋狂, 他搞不好談過二十次戀愛, 只有一次把他(她)變瘋狂而已。瘋狂戀人的表現方式也不一定是殺人, 也可以是自戕, 也可以是拋家棄子(安娜卡列尼娜), 或整個人生停擺,或為了取悅對方而整個扭曲自我, 或在失戀後變成廢物, 開始剋藥酗酒…… 等等,這種人被愛情搞得痛苦不堪,最好向專業求助。

二是自尊心經不起打擊,這是父母最幫得上忙的,我舉例是武則天虐殺王皇后,跟她愛不愛唐高宗一點關係都沒有,純粹是自尊心問題,這裡親子教養能做的,就是從小訓練小孩自尊心不要太脆弱。

三是暴力傾向,我認為暴力傾向是演化來的,人類漫長的演化史本來就很暴力,雖然科學家還沒找到暴力基因,但某些人的確生來有暴力性格。不過這不是不能改正,人性本來就是後天可改, 但前提是本人必須具備強烈動機, 這裡父母跟小孩講道理可以幫一點忙 (讓小孩知道暴力為什麼可恥),但更重要的是孩子本身要有練習機會, 練習壓抑衝動, 練習處理自己的失落感。

熱賣好書>>愛還是錯愛:關於教育與人格養成的思辨

以下為完整專訪:

(本錄音檔不可使用於商業行為)
NEWS98(FM98.1)九八新聞台
網路同步收聽 www.news98.com.tw
節目名稱:財經起床號
節目主持人:陳鳳馨

延伸閱讀

跟孩子做朋友,大可不必
顏擇雅:如果孟母知道孟子說謊
電玩影響人格養成嗎?

 

看更多,金鼎獎作家顏擇雅好書傳送門:《愛還是錯愛:關於教育與人格養成的思辨》立刻前往>> http://bit.ly/2m5Cq8h

財經起床號
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

雅言出版社發行人 顏擇雅

金鼎獎雜誌類最佳專欄得主。2002年創辦雅言文化,出版書目極少,卻每每創造話題,成為暢銷書如《優秀是教出來的》、《世界是平的》、《正義:一場思辨之旅》、《西方憑什麼》。著有《向康德學習請客吃飯》、《愛還是錯愛:關於教育與人格養成的思辨》。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉